Информационно-аналитическое издание

Двойная бухгалтерия «Нафтогаза» – причины и следствия

Двойная бухгалтерия «Нафтогаза» – причины и следствия
Версия для печатиВерсия для печати

Вокруг украинского «Нафтогаза» наметился очередной коррупционный скандал. Благодаря украинским СМИ стало известно, что госкомпания, несмотря на действующий в стране на законодательном уровне рынок газа, продает газ напрямую через одну из своих «дочек» по заниженной цене исключительно близким к руководству НАК компаниям.

Большинство экспертов в энергетической сфере связывают это напрямую с существующей коррупцией в госкомпании, несмотря на многократные заявления о прозрачной работе и уходе от старых схем. В связи с этим стоит напомнить, что скандальные многомиллионные оклады топ-менеджеров «Нафтогаза», вызывающие справедливый гнев у абсолютного большинства украинцев, были одобрены правительством, в том числе по причине пресловутой борьбы с коррупцией. Мол, богатый руководитель не будет иметь соблазна воровать. Но украинская практика говорит об обратном – чем больше возможностей, тем больше соблазна. И в случае с руководством «Нафтогаза» это в очередной раз подтвердилось.

Как известно, руководство «Нафтогаза» давно мечтает убрать посредников с рынка газа внутри страны в лице облгазов и прочих компаний, предоставляющих аналогичные услуги. Для этого пару лет назад в структуре НАК были созданы две дочерние компании – «ГК Нафтогаз Украины» и «Нафтогаз Трейдинг», которые торгуют газом из собственных подземных хранилищ «Нафтогаза» или из газотранспортной системы, перекачивающей в Европу российский газ.

Долгое время «Нафтогаз» продавал газ промышленным потребителям по ценам, существенно превышающим для обычных украинцев. А в этом месяце из-за выполнения требования европейцев о внедрении рынка газа, эти цены сравнялись. Но даже до этого цена для промышленников всегда указывалась в отчётных документах НАК как единая. Выяснилось в итоге, что это совершенно не так.

Как оказалось, «Нафтогаз Трейдинг» торгует преимущественно через биржу и по рыночным ценам. Так, к примеру, 22 июня он продавал газ по 3458 гривен (129 долл.) за тысячу кубов. А вот «ГК Нафтогаз Украины» в этот же день рассылал письма предприятиям с предложением купить тот же газ по 3060 гривен (114 долл.) – на 12% ниже рыночных. Аналогичная история происходила 2 июня, когда «ГК Нафтогаз Украины» предлагала купить у неё газ за 2406 гривны за тысячу кубометров, в то время как «Нафтогаз Трейдинг» продавал голубое топливо на Украинской энергетической бирже по 2675 гривен. В этот день цена коммерческого предложения на 10% была ниже биржевой.

17 июня «ГК Нафтогаз Украины» предлагала контрагентам купить газ по 2760 гривен за тысячу кубометров, тогда как на бирже «Нафтогаз Трейдинг» выставлял товар по 3202 гривен – разница в этот раз составила почти 14%. Через два дня, 19 июня, дисконт вырос аж до 17%!

По мнению большинства аналитиков, подобные действия имеют все признаки коррупционной составляющей. Мало того, здесь ещё и чистая политика просматривается. Первое, что принялись обсуждать в украинских СМИ, – по какому принципу в НАК составляют список предприятий, которым предлагают в обход действующего законодательства покупать газ по существенным скидкам.

Как свидетельствует практика последних лет, всё высшее руководящее звено «Нафтогаза» тесно связано с частными компаниями. Многочисленные факты указывают на то, что заключённые с НАК тендеры на те или иные виды подрядных работ и услуг, как правило, связаны с теми компаниями, выходцами из которых являются нынешние топы в «Нафтогазе». Причём, если топ-менеджер вылетал из обоймы госкомпании, он сразу же возвращался туда, откуда пришёл. Фактически данная часть руководства выполняет роль лоббистов этих компаний внутри НАК. Можно предположить, что часть из списка предприятий, которым «Нафтогаз» предлагает газ по заниженным ценам, являются именно этими компаниями, давно и тесно работающими с НАК по ряду проектов.

Плюс ко всему двойная бухгалтерия в «Нафтогазе» является одним из рычагов в борьбе с конкурентами на розничном рынке природного газа в Украине. Значительная часть нынешнего газа, который «Нафтогаз» продает сейчас украинским промышленникам по скидкам, была закуплена ещё в прошлом году, когда неясна была ситуация с контрактом на транзит российского газа. Тогда его покупали для перестраховки в случае перекрытия вентиля со стороны РФ в январе текущего года. И, что немаловажно, по существенно большим ценам, нежели сейчас продают, ещё и с дополнительными скидками. Смысл продавать себе в убыток  появляется, только если это делается с целью передела самого рынка газа.

Что касается политики, известно, что НАК «Нафтогаз» полностью контролируют американцы. И в последнее время с подачи исполнительного директора по трансформации «Нафтогаза» Отто Ватерландера сейчас пытаются провести очередную зачистку вышеуказанных коррупционных схем, господствующих в госкомпании, несмотря на баснословные оклады топов и тотальный американский контроль.

Как же получилось, что американцы допустили подобную двойную бухгалтерию? Ответ лежит на поверхности. Именно с помощью таких схем через контролируемый американцами «Нафтогаз» у них появляется дополнительный рычаг давления на украинских олигархов. Ведь получать в условиях кризиса газ по заниженным ценам могут далеко не все. И политическая лояльность играет далеко не последнюю роль.

А это означает, что коррупционные интересы верхушки «Нафтогаза» совпали с геополитическими планами их заокеанских хозяев, получивших с помощью нефтегазового монополиста один из рычагов эффективного давления на местную украинскую элиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru