Информационно-аналитическое издание

Двое экс-руководителей Укргазбанка подозреваются в присвоении крупной суммы

Версия для печатиВерсия для печати

Двум бывшим топ-чиновникам банковского учреждения «Укргазбанк» и руководителю коммерческой структуры сообщено о подозрении в причинении убытков на 39 млн грн, сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

"Работники Главного следственного управления ГПУ, Департамента защиты экономики Нацполиции Украины и Департамента организации и процессуального руководства досудебного расследования уголовных преступлений, подследственных ГБР, надзора за соблюдением законов его оперативными подразделениями и поддержания публичного обвинения в соответствующих производствах Генпрокуратуры разоблачили преступную« схему» по выведению и завладению средствами АБ «Укргазбанк», - говорится в сообщении.

Так, установлено, что, кроме экс-заместителя председателя правления этого банка, к преступлению причастны бывший член наблюдательного совета и руководитель коммерческой структуры.

Уточняется, что с целью выведения госсредств и дальнейшего их завладения фигуранты создали подконтрольное им предприятие, и для нужд банковского учреждения у предприятия были арендованы нежилые помещения, о чем был заключен соответствующий договор.

"Однако, банк фактически не пользовался ими. Несмотря на это, на объектах были проведены ремонтно-строительные работы. Также чиновники не смогли предоставить документальное подтверждение необходимости использования указанных помещений ", - сообщили в полиции.

Отмечается, что в 2008-2009 годах за аренду помещений и проведение ремонтных работ на счета коммерческой структуры были перечислены средства на общую сумму 39 миллионов гривень. "Таким образом, преступными действиями бывших должностных лиц АБ«Укргазбанк» нанесен ущерб на указанную сумму", - отметили в полиции.

Так, 11 февраля бывшему члену наблюдательного совета АБ «Укргазбанк», заместителю председателя правления банка и руководителю предприятия было сообщено о подозрении по ч. 3, 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

В полиции также напомнили, что 9 января обвинительный акт по одному из эпизодов был направлен в суд - бывшего заместителя председателя правления банка АБ «Укргазбанк» и руководителя одной из дирекций обвиняют в завладении 100 миллионами гривень государственных средств.

По материалам: УкрИнформ

создание сайта: drupal-service.ru