Информационно-аналитическое издание

Двигатель для АН-70 завершил испытания

Версия для печатиВерсия для печати

Двигательная установка для военно-транспортного самолета Ан-70 готова к летным испытаниям, акты о завершении государственных стендовых испытаний двигателя Д-27 и винтовентилятора СВ-27 подписаны в Москве в среду.

Основные технические данные и эксплуатационные характеристики винтовентилятора СВ-27 соответствуют техническому заданию. Винтовентилятор готов к проведению государственных летных испытаний в составе самолета Ан-70, - сказал председатель осуществлявшей военно-техническое сопровождение госкомиссии Минобороны РФ подполковник Владислав Брусков на итоговом заседании в Москве в среду.

В свою очередь президент АО Мотор Сич Вячеслав Богуслаев заявил, что завершение стендовых государственных испытаний двигательной установки - это большой шаг на пути к реализации российско-украинского проекта Ан-70. Эта точка, которую мы поставили сегодня, дает путевку в жизнь уникальному двигателю, - подчеркнул В.Богуслаев.

Он отметил, что летные испытания самолета Ан-70 также практически завершены. Осталось совсем немного объема в работе по летным испытаниям Ан-70. Есть нерешенные вопросы, связанные с окончанием летных испытаний и выполнением решений по смешанному летному экипажу, - сказал В.Богуслаев.

В свою очередь генконструктор ГП Ивченко-Прогресс Игорь Кравченко добавил, что новый двигатель получился на десять процентов экономичнее самого лучшего в мире двигателя и по большинству своих характеристик превосходит все зарубежные аналоги.

Этот двигатель не просто полностью пятого поколения. Такой мотор сможет появиться на Западе не раньше 2018-2020 года. В настоящее время наша совместная технология опережает весь мир, минимум, на семь-восемь лет, - сказал И.Кравченко.

Он отметил, что предприятие полностью готово к запуску серийного производства двигателей для Ан-70. Мы уже готовы с этого года начинать серийное производство. Первые партии порядка 10-12 двигателей сделать в 2014 году. Главное чтобы был заказ, заказчик и мы это все реализуем, - заявил генконструктор ГП Ивченко-Прогресс.

И.Кравченко уточнил, что доля России в общей стоимости проекта составляет более 70 процентов. В этом проекте участвуют 135 предприятий России и шесть предприятий Украины, - сказал он.

Проект Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, гособоронзаказ российской стороны на Ан-70 составит 60 машин. По данным Минобороны РФ, серийное производство Ан-70 планируется начать в 2014 году. Серийным изготовителем с российской стороны определено КАПО им Горбунова (Казань, Татарстан). Серийная сборка Ан-70 будет вестись в кооперации с Украиной, где будут производиться крыло, оперение и двигатель для самолета. На сегодняшний день КАПО имени Горбунова и разработчиком самолета ГП Антонов (Киев) утверждена схема кооперации серийного производства, начата передача документации для его налаживания.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня аналоги, включая европейский А400М, в сравнении с которым у Ан-70 вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемностьАн-70 47т, заявленная А400M- 37 т, объем грузовой кабины Ан-70 - 425 куб.м, A400M- 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70 - $67 млн.

По материалам: vpk-news.ru

создание сайта: drupal-service.ru