Информационно-аналитическое издание

Две новости гуманитарного пространства Украины

Версия для печатиВерсия для печати

После того как ЦИК Украины назвал Виктора Януковича президентом страны, к нему и к его соратникам отовсюду потянулись «ходоки» с вопросами: «Как будем жить дальше?» Те же русскокультурные граждане Украины хотят, например, знать, будут ли шаги навстречу тем, благодаря поддержке которых он стал гарантом их конституционных прав? Пойдет ли Украина путем демократизации гуманитарного пространства? Разумеется, кому много дано, с того много и спрашивают.

Власть в руках все тех же западно-украинских русофобов?
 
По старой русской традиции есть две новости. Первая – неприятная. Многие опасаются, что, став президентом, Виктор Янукович в языковой политике пойдет проторенной тропой Л.Кучмы, уже предлагавшего сделать эдакий финт с русским языком – признать его не государственным, но официальным! Придя к власти благодаря голосам юго-востока, «Данилович» успешно содействовал галицийско-украинским националистам в подавлении русскокультурного пространства Украины.
 
Вопреки обещаниям придать русскому языку статус официального, Л.Кучма продвинул на государственные посты в своей команде людей, которые в языковой политике пошли путем насильственной украинизации. Сегодня русскоговорящий юго-восток беспокоит то обстоятельство, что в команде В.Януковича гуманитарный блок исполнительной власти может быть отдан «на откуп» все тем же националистам из Западной Украины. В таком случае проблемы гуманитарной политики, и в частности проблема русского языка, жизненно важная для избирателей В.Януковича, при самом лучшем варианте развития событий будут решаться на региональном уровне.
 
Однако региональное развитие способно реально обеспечить эффективные преобразования в сфере развития местной инфраструктуры: ремонта дорог, строительства, соцкультбыта и промышленного восстановления, но не возвращения русского языка в сферу образования, науки, культуры. Второй президент Украины Л. Кучма как-то заявил, что региональный уровень решения проблем гуманитарной политики - это тактика обычного обмана родного электората, при которой «русский язык никогда не станет государственным».
 
Курс «регионализации» языковых проблем
 
Что такое «свободное изпользование языка на территории компактного проживания его носителей», заявляемое Европейской хартией миноритарных языков, которую сегодня усиленно рекламируют в качестве «приемлемого варианта» Анна Герман и некоторые другие представители команды В.Януковича? Приведем всего лишь один пример из нашей украинской повседневной жизни, чтобы показать, мягко говоря, ошибочность подобного «приемлемого варианта», который может в итоге стать путем злоупотребления доверием избирателей в языковом вопросе.
 
Например, в этом году на Украине ученики одиннадцатых классов будут сдавать не привычные выпускные экзамены, а аттестационные контрольные работы на базе внешнего независимого оценивания (ВНО). Результаты ВНО засчитываются как вступительные экзамены в ВУЗ. Так вот, русский язык при ВНО использовать запрещено. Александр Сидоренко, директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования даже отказался прокомментировать ситуацию с запретом использования русского языка, родного для большей части жителей Украины, при проведении ВНО. А ведь Харьковская область -  одна из немногих на Украине, которая, выиграв четыре суда и «войну» с прокуратурой, добилась правовым путем для русского языка статуса регионального в соответствии с Законом Украины о ратификации Европейской хартии о языках. И что в результате?
 
21 января сего года Верховный Совет Украины отклонил закон о ВНО по причине его очевидной этнокультурной экстерминации. Но русская Украина обеспокоена по поводу «неудержимой» и дикой неотвратимости запущенных галицийскими экстремистами процессов подавления гражданских прав и свобод как минимум – в этом году. Вот и получается, что курс «регионализации» языковых проблем – это очевидная языковая интервенция и ассимиляция русских граждан Украины.
 
Галицийские экстремисты в системе образования и информпространства
 
Взять, например, ту же инициативу, исходящую из команды регионалов о принятии специального закона о языках на Украине, взамен существующего с 1989 года. Здесь вполне очевидны опасения в отношении «гуманитарной регионализации». Галицийские сподвижники этой идеи давно собираются осуществить радикальное образовательное и информационное перераспределение под видом моноэтнической нации, где доля украинцев в областях по их подсчетам достигает будто бы 90%: Тернопольская область - 97.8, Ивано-Франковская - 97.5, Волынская - 96.9, Ровенская - 95.9, Винницкая - 94.9, Львовская - 94.8, Хмельницкая - 93.9, Черниговская - 93.5, Черкасская - 93.1, Киевская - 92.5, Полтавская - 91.4, Житомирская - 90.3, Кировоградская - 90.1; свыше 80%: Сумская область - 88.8, Херсонская - 82.0, Николаевская - 81.9, Закарпатская - 80.5, а также Днепропетровская область - 79.3, Черновицкая - 75, Запорожская - 70.8, Харьковская - 70.7, Одесская - 62.8, Луганская - 58, Донецкая - 56.9. И лишь в Крымской АР, по мнению галицийских идеологов, существует украинское меньшинство - 23.4%.
 
Таким образом, если команда В.Януковича не начнет проводить адекватную языковую политику прежде всего через немедленное изменение информационного пространства и системы образования - курс «регионализации» языковых проблем станет еще одним способом закрепления уже сложившегося на Украине расистского «верховенства языковых прав нации над языковыми правами лиц».
 
Галицийские экстремисты из партии «Пора» (В.Каськив) всерьез обсуждают варианты радикализации своих действий, нацеленных на то, чтобы в украинских школах, не дай Бог, не зазвучал русский язык. В отношении путей дальнейшей украинизации разворачивается так называемая «Громадська дія». 23 февраля в Окружном административном суде Киева открывается слушание дела по акции «ГД» на Кировоградщине. Расширяется деятельность фашистских ячеек на Харьковщине.
 
Чтобы не быть голословным, приведу план (больше напоминающий руководство к действию) самых последних обсуждаемых в этой среде мероприятий «общественного сопротивления русскоговорящим инициативам»: «Это парламентское сопротивление (блокирование трибуны и т.п.), обжалования в Конституционном Суде, протесты на уровне местного самоуправления «оранжевой» части, а главное - гражданское действие. Если хотя бы каждый сотый из тех, кто не поддерживает принятие новых законов, оказался в день их рассмотрения возле Верховной Рады, регионалы, которым свойственно бояться народного гнева, засцялы бы непременно. Конечно, это должна быть акция сугубо гражданская, а не под флагами политических сил. Под каким-то простым, но эффектным лозунгом - лучше всего было бы просто «Нет!», если бы оно не напоминало «хай». («Громадьскi дiячi» опасаются, что написание украинского «Hi»- «Нет» может быть воспринято просвещенной украинской публикой как английское «Hi» - «Привет». Получается, что выступающие против русского языка будут как бы приветствовать инициативы по его утверждению в украинском обществе – ред.)
 
Так что же получется? Неужели инициаторы курса «регионализации» языковых проблем из команды В.Януковича собираются натравить на своих русских сторонников украинских националистов, чтобы этот анногермановский курс пошел в нужном направлении? Неужели опять возвращаемся к временам приснопамятной перестройки, с руховскими требованиями «больше справедливости», «больше социализма»?!
 
***
 
Поскольку все, что касалось неприятной новости, высказано, перейдем ко второй – приятной. Как бы ни скверно складывалась для русской Украины ситуация с давлением на В. Януковича, в преддверии предстоящих в ближайшем будущем парламентских выборов вопрос государственного статуса русского языка, как нам представляется, станет в полный рост и уже не уйдет на второй план.
 
И это хорошая новость.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru