Информационно-аналитическое издание

Дважды президентская республика

27.05.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Итак, назначение обернутого в демократическую упаковку нового президента Украины состоялось.

Эфир заполнили фанфары мирового общественного мнения, вопящих о первых и по-настоящему справедливых выборах в независимой Украине. Выходит, что все предыдущие президенты, включая полностью «обвашингтоненного» Ющенко, избирались вдалеке от справедливости?

Наблюдатели, перекрикивая грохот невиданной киевской грозы, отмечали гигантскую явку (при тотальном игнорировании процесса на Юго-Востоке) и полное отсутствие нарушений, невзирая даже на то, что электронная система подсчета была взломана и бюллетени, что называется, считали вручную, со всеми вытекающими последствиями.

Официальный Киев просто восторгается от «абсолютного отсутствия административного давления», но в скрижали избирательного права Украины эти выборы точно войдут как первые выборы под грохот артиллерийских обстрелов и минометных атак. Как выборы, за попытку срыва которых на востоке Украины возбуждено 2 228 уголовных дел…

Кроме того, эти выборы президента стали первыми выборами, когда Украина получила второго президента, не расставшись по закону с предыдущим. Такой «дуализм» в пору изучать на факультетах политологии, хотя и доминирующая ныне трактовка украинской истории как раз изобилует примерами «правителей в экзиле» (еxile – изгнание) от Пылыпа Орлыка до совершенно неизвестных фигур.

ОБСЕ и западные политики радовались «Рошен-триумфу» так, что поздравлять своего избранника принялись еще до официального объявления результатов голосования. Собственно, а зачем им эти результаты, когда они не только эти выборы провели, они их затеяли, угробив уже не одну сотню граждан Украины.

Посол Пайетт и его шеф Обама поздравили победителя и сообщили, что теперь «США настроены на работу с Порошенко». Будто раньше они с ним не работали.

Хотя, надо признать, забывают заокеанские мудрецы, что именно Пётр Алексеевич явился главным элементом раздора организаторов и победителей прошлого майдана. Так что грабли, по всей видимости, становятся основным орудием американской политики.

В отношении граблей стоит вспомнить и о новом выборе имеющих вкус и высокую гражданскую сознательность киевлян, массово избравших своим господином ведущего Цицерона современности Виталия Кличко. Однако вопрос, как может управлять мегаполисом человек с трудом произносящий сложноподчиненное предложение, похоже, киевлян не интересует. Но это им с ним жить, а зрители пока готовятся слушать художественную тронную речь нового городского головы.

Юлия Тимошенко, бывшая еще полгода назад живым знаменем протеста и лидером общественных опросов, ныне роняет слезу на цифры своей популярности. Как говорится, от великого до смешного… «Железная леди» изрядно сбавила риторику, а ведь неделю назад она обещала третий майдан и прочие страсти…

Но зная особенности характера Юлии Владимировны, можно смело предполагать, что «месть не за горами», хотя пока она спрятана за знакомой… улыбкой.

Кое-кто называет третий результат выборов «феноменом Ляшко», пытаясь объяснить феномен количеством тайных сторонников украинского гомосексуализма или количеством пользователей Интернета, где ролики с «проказником» являются одними из лидеров просмотров.

А скорее всего - это феномен другого порядка. В лице Ляшко, Тимошенко и Порошенко украинцы подсознательно голосовали за войну. Просто если первые лишь организовывали АТО и стращали атомными бомбардировками, то кровожадный Олег Валерьевич отправился на восток Украины, чтобы лично участвовать в пытках и допросах. Причем, что характерно, допрашивает он обычно раздетых мужчин, что фиксирует на камеру.

Тройка лидеров, забивших в свои программы «наведение порядка, наказание виновных, уничтожение сепаратистов и возвращение Крыма», красноречиво свидетельствует о настоящих настроениях и представлениях у населения о тотальной махновщине в головах и мыслях.

Весьма показателен и низкий процент наци-кандидатов. Нардеп от «Свободы» Мирошниченко в ярости называет на своей странице в «Фейсбуке» результаты выборов «плевком в могилы погибшей Небесной сотни», где большинство были «свободовцами». «За что стояли на майдане, - восклицает Мирошниченко, - за Порошенко, министра Азарова, любого друзя Юща и Яныка? Клоун Ляшко набрал в 4 раза больше мотора революции!»

А результат объясняется просто. В государстве, коричневом, как шоколад Порошенко, где бандеровщина стала образом мысли (мировоззрением, элементом фольклора), уже не видят смысла в профессиональных бандеровцах, но использовать их будут. А вот реакция «свободовца» указывает, что нынешний президент тоже может оказаться врагом нации, тем паче, что компромат на Порошенко [от слухов о его этнических корнях до известной «медведчуковщины» – на выборах 1998 года Порошенко был в первой десятке партийного списка СДПУ(о)] сам лезет в руки.

C такими союзниками Порошенко вскоре каждым из своих какао-бобов ощутит подтверждение мифа о «едыной краине». А ведь уже совсем скоро ему предъявят одно из революционных требований – изменение конституции в сторону парламентской республики. Но разве может «пойтить» на такое политик, вложивший миллионы в свой новый трон, затеявший кровавую междоусобицу? Тем более политик украинский.

Настойчиво представляется картина Украины, которая, как указывали пиарщики Порошенко, будет «жить по-новому». Помните фильм «Чарли и шоколадная фабрика»? Хозяин Вилли Вонки и его многочисленные подчиненные умпа-лумпы, работающие за какао-бобы…

Выборы подтвердили – Украина еще не отошла от опьянения. Ей плохо, отказывают части организма, но трезветь она не хочет. Просто теперь отравление будет иным – шоколадным. А настоящий шоколад всегда бывает горьким, особенно для умпа-лумпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору