Информационно-аналитическое издание

Два харьковских дня Блаженнейшего митрополита Владимира

Версия для печатиВерсия для печати

Особым возвышенным событием ознаменовалась последняя перед Страстной неделей суббота Великого Поста. На субботней утренней службе в день поминания Лазаря четверодневного, воскресшего по слову Христа, в день, канунный перед праздником Входа Господня в Иерусалим,  в Свято-Благовещенском кафедральном соборе было более людно, чем обычно.

На литургии в Благовещенском соборе Харькова 27 марта 2010 года.

В это утро, уже украшенное предпраздничными вербами, Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе правил Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и Всея Украины Блаженнейший Владимир.

Хлебом-солью встречали харьковчане Предстоятеля Украинской православной церкви.

Блаженнейшему Владимиру сослужили во время Божественной литургии митрополиты Харьковский и Богодуховский Никодим, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, а также архиепископы — Белгородский и Старооскольский Иоанн, Изюмский Онуфрий, Бориспольский Антоний, епископы — Переяслав-Хмельницкий Александр, Городницкий Александр, а также духовенство епархии.

Митрополит Владимир на Божественной литургии в Благовещенском соборе Харькова.

Такой радости харьковский православный народ удостоился в связи с тем, что Предстоятель УПЦ и высокие гости приехали, чтобы поучаствовать в торжествах по случаю 40-летия со дня рождения, 20-летия священнического служения и 10-летия архиерейской хиротонии архиепископа Изюмского, викария Харьковской епархии Онуфрия.

Сам Владыка, в прошлый раз побывавший в Харькове в октябре 2009 года на праздновании юбилея Харьковской епархии, так очертил три цели нынешнего визита.

 «Первая моя цель — архипастырский визит в Харьков к митрополиту Никодиму, с которым мы очень много лет дружили и дружим сейчас. Я молюсь, чтобы Бог воздвиг его от одра болезни, чтобы он и дальше с таким же глубоким смирением служил святой церкви, — подчеркнул накануне нынешнего прибытия на Харьковщину Блаженнейший Владимир. —  Вторая цель связана с новым назначением Михаила Добкина, которого мы давно знаем и любим. Хотелось бы его поздравить и пожелать успехов во всех его добрых делах... Третий повод для визита — юбилей викарного епископа Онуфрия, который служит в церкви митрополита Никодима... Наконец, я хотел бы встретиться с верующими, передать им благословение Божие, поздравить с окончанием Великого поста и началом Страстной седмицы, чтобы всем вместе прославить воскресение Христово!»

Присутствие на двухдневных торжествах и на субботней Божественной литургии архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна следует подчеркнуть особо.

Соседняя с Харьковской епархией, но располагающаяся в России, Белгородская епархия является родной сестрой для харьковских православных. В XVIII веке это была единая епархия, возглавлявшаяся святителем Иоасафом Белгородским, которого почитают как в соседствующих дружественных областях — Белгородской и Харьковской, так и во всем православном мире. Именно к его святым мощам прошлой осенью отправлялся крестный ход из Харькова с чудотворной иконой Богородицы Песчанской, явившейся некогда святителю Иоасафу на окраине города Изюма на Харьковщине.

Во время субботнего богослужения Первосвятитель Владимир вручил юбиляру,  архиепископу Изюмскому, викарию Харьковской епархии Онуфрию орден святителя Феодосия Черниговского, что сопровождалось громкоголосым «Аксиос!» («Достоин!») — в этот день оба хора в храме, казалось, были усилены и звучали особенно мощно.

 

Награждение архиепископа Онуфрия.

По окончании службы Митрополит Владимир поздравил архиепископа Онуфрия с его круглыми датами и вручил ему образ Пресвятой Богородицы.

Кроме того, архипастырь отметил многолетние труды на церковной ниве митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, наградив его орденом святителя Димитрия Ростовского.

В ответ, на память о посещении Харьковкой епархии, Блаженнейшему Владыке была подарена икона Божьей Матери «Пантанасса» («Всецарица»).

Покидая кафедральный Благовещенский собор Харькова, Блаженнейший Владимир поклонился честным мощам святителя Афанасия, Патриарха Цареградского (Константинопольского), Лубенского чудотворца, известного в православном мире и как Афанасий Сидящий.

 

Блаженнейший Владимир молится в алтаре. Справа - архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Блаженнейший Владимир пробыл в Харькове два дня. Отметим, что в пятницу он вручил новому губернатору Харьковской области (а еще вчера — городскому голове столицы Слободского края) Михаилу Добкину орден Украинской православной церкви — Святителя Димитрия Ростовского. И благословил новоназначенного губернатора на дальнейшие дела. Михаил Добкин подарил высокому гостю картину с изображением одной из главных святынь Слобожанщины  -  Свято-Покровского монастыря, расположенного в самом центре Харькова, в Нагорном районе. В ответном слове митрополиту Владимиру Михаил Маркович, говоря о подаренной им картине, подчеркнул: «Именно с этого места начиналась слава нашего города. Монастырь является сердцем Харькова, именно здесь сосредоточена наша духовность и отсюда она распространяется в самые дальние уголки нашего родного края».

 

«Именно с этого места начиналась слава нашего города».
Блаженнейший Владимир и Михаил Добкин.

Эти слова харьковского губернатора в полной мере соотносятся с тем значением, которое, как мы видим, в полной мере придается всеукраинским пастырем богоспасаемому православному граду Харькову — и в его святынях, и в его церковных строениях, и в лице его духовного руководства.

Особо хочется подчеркнуть, что М. М. Добкин является политическим учеником Евгения Кушнарева и членом команды Виктора Януковича. В этом харьковчане тоже видят особый смысл.


Архиепископ Онуфрий, М. Добкин и митрополит Владимир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору