Информационно-аналитическое издание

Два амплуа Леонида Бакштаева

Леонид Бакштаев в роли капитана Сергея Павловича Боканова в фильме «Алые погоны».
Версия для печатиВерсия для печати

Первое из них (жизненное) – суть зримое воплощение аксиомы о единой стране: родился 10 мая 1934 года в белорусской глубинке, в Минске окончил театральный институт, служил в Киевском академическом русском драматическом театре имени Леси Украинки, русских драмтеатрах имени В. Чкалова в Николаеве, имени М. Горького в Днепропетровке, был педагогом КГИТИ имени И. Карпенко-Карого в столице Советской Украины… Играть в кино начал относительно поздно, 33 лет от роду. Снимался преимущественно на Киевской студии имени А. Довженко, Одесской киностудии, на Мосфильме. Но республиканские киностудии были в то время ориентированы не на местечковый «патриотический» продукт, как сейчас, а на всесоюзного взыскательного кинозрителя. Чем и объясняется огромная популярность занятых в тех фильмах актёров. Нынешних украинских – кто знает? Отож.

В это время определяется и творческое амплуа нашего героя дня: с 1967 года и на протяжении двух последующих десятилетий он создавал на экране в основном героические образы. Первым был фильм «Незабываемое», снятый на «Мосфильме» женой и соратником Александра Довженко Юлией Солнцевой по мотивам военных рассказов своего мужа, где Бакштаев сыграл роль Дехтярёва; затем последовали, без перерыва, фильмы «На Киевском направлении», «Мир хижинам – война дворцам»… Актёр быстро подрастал в званиях: если в нашумевшем на всю страну фильме «Бумбараш» он выступал в роли командира отряда красноармейцев Чубатова, в «Красных дипкурьерах» – комэска, то в «Алых погонах» (по рассказам Аркадия Гайдара) он – капитан Сергей Боканов, а в «Маршале революции» – маршал Семён Будённый. Им были блестяще сыграны и роли генерал-лейтенанта в шестисерийном сериале «Война на западном направлении», созданном по мотивам романа И. Стаднюка «Война» (о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны, столь ценимого фронтовиками), и полковника Константина Святкина – в последней режиссёрской работе Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». «Сражался» он, по воле режиссёров, и в чужом стане: в фильме «Нина» сыграл роль офицера СС Шульца, в совместной советско-югославской ленте «Свадьба»– немецкого майора, в четырёхсерийном телевизионном фильме «Последний довод королей» (режиссёр Виктор Кисин, по роману Флетчера Нибела и Чарльза Бейли «Семь дней в мае») – генерала Барни Рутковского, командующего ПВО, одного из немногих высших военных чинов Америки, оставшегося верным присяге и не принявшего участия в заговоре по свержению законно избранного президента. Любой сложности роль оказывалась ему под силу! Поэтому вполне заслуженной наградой корифею сцены и экрана стало присвоение ему звания «Народный артист Украинской ССР» – хотя, по чести и по совести, вполне заслуживал он ранга «народного» всея СССР.

Образы, созданные в кинематографе Леонидом Бакштаевым. Подборка ЖЖ terranova2017.livejournal.com

Действовал он, конечно, не сам, а являлся участником поистине звёздной плеяды актёров, собираемых на Украину со всего Союза: в «Бумбараше» это были неподражаемые Валерий Золотухин, Юрий Смирнов, Наталья Дмитриева, Екатерина Васильева, Александр Хочинский, Лев Дуров и другие; в сериале «Война на западном направлении» – Виктор Степанов, Арчил Гомиашвили, Михаил Ульянов, Николай Засухин, Евгений Жариков; в политическом детективе «Последний довод королей» – Александр Филиппенко, Ростислав Янковский, Михаил Данилов, Игорь Кашинцев и многие ешё: ансамбли, которых по нынешним временам, учитывая запреты украинских властей на въезд российских деятелей искусства, нынче никак не собрать. Отчего и гибнет «незалежный» кинематограф.

Иллюстрация 3. Некоторые из особо памятных фильмов с участием Леонида Бакштаева: «Комиссары», «Хозяйка», «Мир хижинам – война дворцам», «Это мы, Господи…», «Белая птица с чёрной отметиной», «За ночью день идёт» (слева направо и сверху вниз)

Доживи Леонид Георгиевич Бакштаев до наших дней, ему исполнилось бы сегодня 85 лет. Но, увы: он ушёл из жизни уже достаточно давно, в 1995-ом. Похоронен на Лесном кладбище украинской столицы – крупнейшем некрополе Левобережной части Киева. Над его могилой как бы сама по себе (никто не садил) выросла берёза – а посаженная им самим у дома засохла. Остались от актёра нам, ныне живущим, его 22 кинофильма, в том числе, помимо перечисленных, «Белая птица с чёрной отметиной», «Петля Ориона», «Ниагара», «Проданный смех», «Убить „Шакала“» и др. Авторская книга с пророческим названием «Прерванная исповедь: Повесть-воспоминание». И добрая память: «Все, кто помнят Бакштаева, отзываются о нём одинаково: "светлый человек", "приветливый... весёлый", "приятнейший..."», – так написано о нём на тематическом сайте.

Заглавное фото: Леонид Бакштаев в роли капитана Сергея Павловича Боканова в фильме «Алые погоны».

 

создание сайта: drupal-service.ru