Информационно-аналитическое издание

Думает ли польский посол об украинских интересах

Поляки горячо поддерживали «евромайдан»
Версия для печатиВерсия для печати

Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий обвинил Киев в замедлении темпов экономической интеграции с ЕС. Такой вывод следует из его статьи, перепечатанной многими украинскими СМИ.

27 июня исполняется шесть лет соглашению об ассоциации Украины с ЕС. На украинскую экономику это соглашение оказало разрушительный эффект. Введя ограничительные квоты на украинскую продукцию, Брюссель заявил, что интеграция Украины с Европой идёт полным ходом.

Но что имеем на самом деле? Вслед за объявленным ростом на 54% поставок украинских товаров в ЕС по сравнению с 2013 годом экспорт с Украины в ЕС снизился в прошлом году с 15% до 3%. Уже в 2018 году Киев исчерпал 80% всех квот, практически подошёл к финальной черте экономического сотрудничества с Брюсселем, перешагивать за которую уже нельзя.

«В 2016-2019 гг. наш товарооборот увеличился на 50%… Хотя мы достигли значительного прогресса и больших успехов в экономических отношениях …польские экспортёры сталкиваются с необоснованными ограничениями, а польские компании становятся жертвами возрастающего количества антидемпинговых и так называемых защитных мер… К сожалению, Украина годами проводит протекционистскую политику», – пишет Цихоцкий.

Сложно понять, где пан посол увидел значительный прогресс в украинской экономике. Пусть покажет, было бы интересно посмотреть. И почему он считает защитные меры Киева в отношении польских фирм необоснованными, если ЕС ввёл против Украины сорок квот, а всё, что свыше, благосклонно разрешил ввозить лишь по дополнительному согласию Брюсселя (не Киева)? Польша – член ЕС.

Цихоцкий призывает Киев отменить ограничения на поставку в страну минеральных удобрений, пластмассы и лекарств. «Сложно ожидать от западных партнёров большего открытия рынка, когда на собственном рынке Киев ограничивает свободную конкуренцию и искусственно блокирует импорт…Вследствие этого уровень польских инвестиций на Украине в течение последних лет не повышается – в ущерб обеим странам», – говорит он.

Киев ввёл в действие две защитные меры и 28 антидемпинговых решений, но это в сумме меньше, чем 40 европейских квот на украинскую продукцию. Почему пан Цихоцкий считает украинский рынок более закрытым, чем европейский?

Объём польских инвестиций в украинскую экономику колеблется на отметке $800 млн, и это мало, отмечает посол. 46% польского капитала сосредоточено в банковско-финансовой сфере, 33% – в промышленности, 9,5% – в сфере обслуживания.

«Без кардинального улучшения инвестиционного климата на Украине не только не будет использован инвестиционный потенциал, но нам не удастся и значительно увеличить торговый обмен», – сокрушается Цихоцкий.

Также он выразил озабоченность расхождением между обещаниями и действиями украинской власти. В качестве примера привёл декларации Киева о готовности участвовать в строительстве автострады Львов – Одесса, которая станет продолжением европейской автомагистрали Т4. Все работы заканчиваются на польской стороне границы, Украина строительство не продолжает.

«Это противоречит заявлениям украинской стороны о стремлении присоединиться к инициативе "Троеморье", которая способствует укреплению связей в регионе и шире – Центральной Европы», – говорит Цихоцкий, раскрывая истинные планы Варшавы.

Заключаются эти планы в отрыве Украины от процесса экономической интеграции на евразийском пространстве и подключении её к проекту "Троеморье". Данный проект инициирован Варшавой для того, чтобы вытеснить из Европы российский газ и заменить его поставками сжиженного газа из США на пространстве между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. Желание Польши получить выход к Чёрному морю через трассу Львов – Одесса в таком контексте вполне логично.

«Мы сможем полностью обойтись без российского сырья. Теперь время для реальных действий с украинской стороны», – заключает посол. Но не договаривает, чем это обернётся для Украины.

До недавнего времени Украина была главным транзитёром российского голубого топлива в ЕС, получая за это $5 млрд ежегодно. После госпереворота в Киеве в 2014 году, последующего ухудшения украино-российских отношений и заявлений о желании стать частью Троеморья, ЕС и НАТО Россия не рассматривает больше Украину как надёжного партнёра. Газ из России пойдёт в Европу по обходным газопроводам, а не по украинской ГТС.

Сценарий более чем нежелательный для украинской экономики, потому что Запад, подтолкнувший Украину к политическому и экономическому противостоянию с Россией, не собирается компенсировать ей финансовые потери от такого противостояния.

Киев оказался в положении «между». С одной стороны, заявлять о желании стать частью проекта "Троеморье" – значит закрепить уже начавшийся процесс ухода с Украины транзитного российского газа. С другой – если не идти в "Троеморье", остаётся слабая и даже невыполнимая на сегодня, но возможно, выполнимая в будущем надежда на то, что российский транзит вернётся. В итоге, Киев топчется на месте.

Польше важно отобрать газовый транзит у Украины. Украина в Троеморье – это поставки газа не с Украины в ЕС, а из ЕС (через Польшу) – на Украину. И это будет не российское сырьё, а американское, которое дороже, потому что поставляется американскими танкерами через океан в польский порт Свиноуйсце.

Интерес Варшавы – превратиться в центрального «раздатчика» американского газа для европейских потребителей. Интереса Украины в таком повороте дел нет, но посол Цихоцкий притворяется, будто он есть.

На фото. «Евромайдан», который горячо поддерживали поляки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru