Информационно-аналитическое издание

Донос как признак свидомости

Версия для печатиВерсия для печати

В День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый на Украине в третье воскресенье мая, украинский президент разразился гневной тирадой в отношении советского прошлого, заявив, что «его миссия, в которой я ощущаю поддержку большинства украинского общества, – сделать так, чтобы Украина бесповоротно вышла из смертельно опасной зоны влияния Российской империи». Понятно, что Порошенко уже не видит разницы между РФ, СССР и Российской империей, главное - чтобы «враг» был. Он уже не помнит, что Украина появилась в лоне Российской империи и СССР.

В этот день он много говорил о политических репрессиях «московско-коммунистического режима», почему-то не употребляя бандеровского выражения «жидо-большевистского». Но ему все равно, главное – бороться. На сей раз Порошенко не вспомнил Александра Яковлева, который утверждал, что в 30-е годы прошлого века в СССР 85% дел репрессированных по политическим мотивам были открыты благодаря «письмам доброжелателей».

Ни слова не сказал он о том, что ныне в стране поощрение доносительства на «сепаратистов» (нынешних «врагов народа») является государственной политикой.

Действительно, стучать и доносить в современной Украине стало не только модным трендом, теперь это почетная миссия, обязанность и проверочный тест на преданность Батьківщині.

Пятый год листовками, объявлениями и билбордами жителей Украины зазывают вступать в ряды платных и бесплатных осведомителей.

За бюджетные средства создан громадный стукач-портал «Миротворец», часто так называемые лидеры общественного мнения идут впереди этой огромной колонны доносчиков, демонстрируя пример.

Вот журналист Айдер Муждабаев обнаружил, что по случаю 65-летнего юбилея Киевского военного инженерно-радиотехнического училища военные шли под флагом с советской символикой. И тут же отреагировал «стук-стук» в Facebook: «Сегодня. Советское знамя на юбилее КВИРТУ (Киевское военное инженерное радиотехническое училище). Ну что. Поздравляем…»

Его коллега по мерзостям Виталий Гайдукевич уже не просто стучит на военных, а требует наказания: «Хотя проблема решается элементарно — росчерком пера. 1. Советские флаги сдать в военно-исторический музей на хранение. 2. Летоисчисление современных структур вести с 1991 года. 3. Людей ответственных в сфере военного образования за гуманитарное направление (история) массово на переаттестацию с последующим экзаменом на право преподавания».

Придворный политолог Кирилл Сазонов приветствует облавы СБУ в офисы КПУ и обыски у П. Симоненко, указывая: «СБУ стоит пройтись не только по красным, но и по бело-синим. В той же Одессе, Харькове и некоторых других городах именно они возглавляют и курируют вражеское подполье. Конечно, будут кричать про политические преследования, страшную Хунту и так далее. Но на войне, как на войне. В смысле – или мы их, или они нас. Пропетлять не получится…»

Надо признать, Сазонов прав, случись что, у него пропетлять явно уже не получится.

Национал-наушничество функционирует по-стахановски. Стучат в газетах, по радио, с экранов телевизора и, конечно, в соцсетях. Стучат министры, «герои АТО», борцуны с коррупцией, добровольные доносчики радикалов и СБУ.

Стучат политики, эксперты, журналисты и блогеры, преподаватели вузов и школ, стучат формирующие мораль деятели культуры вроде Ницой, Забужко или братьев Капрановых.

Вот именующий себя художником Сергей Поярков истерил на 9 мая в эфире ObozTV. По его словам, нужно увольнять украинцев, которые призывают принять участие в праздновании Дня Победы. «А начать нужно с учительницы из Полтавы за то, что она пригласила школьников на “Бессмертный полк”».

Наказать полтавских учителей требовал и блогер Александр Хаджинов.

На Украине всячески поддерживаются кампании декоммунизации и десоветизации, проводятся с непременным осуждением репрессий. Но эти кампании проходят с одновременным использованием опыта доносительства 30-х годов прошлого века. Тогда искали «врагов народа», теперь ищут «врагов Украины», «сепаров», «ватников», «скрытых рашкофилов».

Национальный почин доносительства усиливается «зрадофилией», когда уже в соответствии с ментальной традицией, начинаются поиски виноватых.

Это приводит к коллапсу общественного мировоззрения. Например, когда Герой Украины Надя Савченко, за свободу которой проводили митинги, носили футболки и кастрюли, скакали и скандировали, вдруг была объявлена изменницей.

И вот десятки тысяч граждан, еще не отошедшие от «освободительного» резонанса, начали так же масштабно поносить вчерашнюю героиню и кумира.

Точно так же украинцы обожествляли, а после мешали с грязью Саакашвили, сотника Парасюка, антикоррупционера Лещенко, комбата Сёму Семенченко.

Точно так же они будут поносить и стучать на нынешних лидеров.

Психологи уверяют, что провокация порока, его поощрение (тем более на уровне государства) превращает порок в неотъемлемую характеристику общества.

Те, кто живет на Украине, не дадут соврать: сегодня стучат не за деньги, а по призванию. Своими доносами гордятся, их размножают в поисках одобрения себе подобных.

Вот пара примеров.

Житомир. 9 мая. Некий горожанин Леонид Мациевский хвалился: «Там был мальчик с ландышами. У него была пилотка, а на ней звезда, серп и молот. Я позвал полицию, и полиция вежливо попросила родителей снять».

На своей странице в Facebook жительница Ивано-Франковска Ирина Дырда описала ситуацию, когда она начала спор с пассажиркой, сказавшей, что на майдане были «майданутые-лохонутые, дебилы и наркоманы». Возмущенная Дырда «попросила, чтобы она извинилась. В свой адрес услышала о себе много нового… Вышли мы на одной остановке. С ругательствами в мою сторону. Я вызвала полицию, написала заявление. Очень благодарна неравнодушным людям из маршрутки, которые также подтвердили факт пропаганды. И написали заявление. Со сторонницей Януковича и «путинизма» проведут разъяснительные работы».

Примечательно, что 99% комментаторов поступок одобрили. Более того, предложили «сделать старушку известной», чтобы потом к ней в квартиру пришли из С14.

Невозможно поверить, но стукачи делают своих врагов «известными» не только посредством соцсетей. Как рассказал херсонский политик, экс-нардеп Верховной рады Алексей Журавко, в Херсоне на днях появились билборды с фото и данными «предателей», которые СБУ разместила по городу.

Государственная поддержка доносов понятна. Для карательного аппарата такое количество стукачей – хорошее подспорье в управлении, ведь они не только ищут врага, они самодисциплинируются, так сказать, в едином порыве.

Они рыскают по информресурсам в поисках врагов и, конечно, находят их. Вот журналистка Екатерина Маденс надибала (нашла) отчет об отдыхе одесских детей в Крыму. Об этом мгновенно, непременно с фотографиями сообщается «широкому кругу» патриотов-осведомителей, которые распространят информацию.

«Я, конечно, все понимаю. Но что делает Ришельевский лицей в оккупированном Крыму? Родители вообще о безопасности своих детей не думают? Они вообще хоть о чем-то думают?» — пишет Маденс. И вот уже возмущенное «общество» гневно требует наказать предателей.

Как говорилось, иногда доносы пишут прямо на первые полосы газет, превращая их в местную сенсацию. Так, в газете «Хроники Обухова» доброжелатели указывают: «Архиепископ Обуховский благословил детей на отдых на оккупированных территориях». И тут же сообщается, что «у Обухова построят церковь Московского патриархата, и это скандал». И напоминают, что «3 года назад предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий и председатель Синодального молодежного отдела УПЦ епископ Обуховский Иона якобы в знак протеста против «подогревания огня войны» не поднялись на торжественном заседании Верховной рады во время зачитывания имен бойцов АТО.

На этом фоне высказывание в эфире ТВ, например, журналиста Дмитрия Гордона о том, что на Украине есть «наша дегенеративная власть, которую избрал наш в основном (к сожалению) дегенеративный народ», является мемом. А СБУ, Генпрокуратура Украины, а также глава «дегенеративной власти» заглатывают информацию Гордона, не поперхнувшись…

В то же время за якобы за госизмену руководителя РИА «Новости Украина» изолируют в СИЗО на 2 месяца.

* * *

На Украине плодят не только ненависть. Ее составляющие – злоба, жестокость, злорадство, зачистка сострадания и доносительство. Потому родителям, чьи дети будут стучать друг на друга, на друзей или родню, не стоит удивляться. Донос стал привычкой, а привычка – вторая натура. С этим им жить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору