Информационно-аналитическое издание

Донецкий вокзал вновь встречает и провожает пассажиров

Поезд Донецк – Еленовка
Версия для печатиВерсия для печати

Знаковое событие произошло 19 августа, на Донецком железнодорожном вокзале. Впервые за пять военных лет с платформы столичного вокзала ДНР отправился пассажирский состав.

Для столицы воюющей республики это поистине знаменательный день, поскольку транспортная артерия была парализована с 2014 года. Пять лет назад отсюда ушёл последний состав в Россию, после чего транспортный узел прекратил свою работу из-за обстрелов со стороны украинских формирований.

Последними поездами, отправившимся из Донецка, стали рейсы на Симферополь и Москву. После до октября первого военного года ходили только электрички.

О полных опасности, тревоги и ожидания годах рассказал журналистам генеральный директор ГП «Донецкая железная дорога» Владимир Кабаций. Он напомнил, что последние составы электричек отправились ещё в октябре 2014 года.

«После этого движение пассажирских и пригородных поездов прекратилось. На самом деле, мы уже давно пробовали согласовать вопрос отправки поездов, тем более, что инфраструктура в сторону Еленовки у нас восстановлена», — цитирует слова транспортника портал «Донбасс Сегодня».

Он отметил, что в открытом направлении движения железнодорожное полотно пострадало не слишком сильно.

«Были небольшие повреждения путей, контактные сети на перегоне до Рутченково пока что не восстановлены, они восстановлены дальше. В ближайшее время планируем запустить сюда электровозное движение тепловозами и электровозами. Также планируем полностью электрифицировать Дебальцевский узел, чтобы в сторону ЛНР восстановить движение на электроходу, без участия тепловозов», – поделился планами Кабаций.

Железнодорожники вспоминают сегодня, как в октябре 2014-го вокзал замер. На пять лет оживлённое место многолюдного некогда города стало прибежищем тишины и тревоги. Не было привычной суеты и толчеи на платформах и в здании вокзала, паровозных гудков, объявлений рейсов, стука колёс.

Обстрелы украинскими вооружёнными формированиями привокзальной площади

Обстрелы украинскими вооружёнными формированиями привокзальной площади

Но с сегодняшнего дня оживление, пусть пока символическое, пришло сюда. Утро понедельника, 7:50 часов перрон и окрестности услышали практически знакомое объявление: «Внимание! На первый путь первой платформы прибыл пригородный поезд номер 6109 сообщением Еленовка – Донецк».

Билет на электричку стоит сейчас 14 рублей. Первый состав отправился в количестве всего двух вагонов. При наличии достаточного спроса увеличат и количество рейсов, и количество вагонов.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru