Информационно-аналитическое издание

Донецкий «Бессмертный полк» – переплетение времён и судеб

«Бессмертный полк» в Донецке
Версия для печатиВерсия для печати

В Донецке – городе опалённом войной – в День Победы 9 мая 2019 года прошло шествие «Бессмертного полка».

Здесь эта традиция имеет свои особенности. Пятый год на Донбассе не прекращаются военные действия, несмотря на Минские соглашения и очередные объявления перемирий, приуроченных к каким-либо календарным датам или православным праздникам.

В этой войне, которая названа властями Киева вначале «антитеррористической операцией», а затем «операцией объединённых сил», погибли сыны и дочери Донбасса.

В Донецкой Народной Республике так сложилось, что в колонне «Бессмертного полка» наряду с портретами воинов, защищавших от гитлеровцев Советскую Родину, несут и портреты отдавших свои жизни за свободу Донбасса.

Шествие «Бессмертного полка возглавила машина с участниками Великой Отечественной войны».

За ней шла колонна, в которой несли портреты Арсена Павлова (позывной Моторола), Михаила Толстых (позывной Гиви), Александра Захарченко (первый глава ДНР, его до сих пор называют Батя) и других героев, защищавших Донбасс от агрессии киевских властей.

Затем с военной выправкой прошла хорошо организованная колонна воинов-интернационалистов, они пронесли портреты своих погибших однополчан.

Самой многочисленной стала колонна «Бессмертный Полк Донбасса». В начале колонны несли портреты солдат, освобождавших донецкую землю от фашистов.

Именно к этой колонне присоединились дончане, пришедшие с портретами своих родственников, освобождавших Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Потрясающее впечатление оставляет плакат пожилой женщины, который она назвала «Семья, опалённая войной». На плакате 16 фамилий её близких.

В шествии принимал участие и стар, и млад, чувство единения поколений, присущее шествию «Бессмертного полка» захватило его участников.

День Победы воистину праздник со слезами на глазах – безмерно тяжело смотреть на вдов и матерей с портретами своих близких, погибших совсем недавно – 2014, 2015 … 2019 год.

Шествие «Бессмертный полк» закончилось у монумента «Твоим Освободителям, Донбасс», где состоялся митинг и праздничный концерт.

Людмила ЕРМИШЕВА

создание сайта: drupal-service.ru