Информационно-аналитическое издание

Донецк праздновал 75-летие Победы – и ещё отпразднует

Донецк праздновал 75-летие Победы
Версия для печатиВерсия для печати

Коронавирус сильно повлиял на нашу жизнь. Пандемия не отступила, поэтому властям ДНР пришлось отказаться от проведения массовых мероприятий по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В Донецке руководство республики долго не решалось перенести торжества, ведь осознавало значение, которое имеет этот праздник для местных жителей. Глава ДНР Денис Пушилин объявил о переносе массового празднования только после того, как президент Российской Федерации Владимир Путин заявил об отмене военного парада на Красной площади в Москве. Но если Россия, имеющая авиацию, может провести воздушный парад над столицей РФ, то Донбассу пришлось полностью отказаться от торжественного шествия военной техники на главной улице республики – улице Артема. Общественная акция «Бессмертный полк» перешла в онлайн-формат, а людей призвали оставаться дома. Но это не остановило граждан ДНР.

Весь день в Донецке всё-таки проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию Великой Победы. Так называемые фронтовые бригады провели театрализованные поздравления ветеранов под окнами во дворах домов, где проживают участники Великой Отечественной войны. Главы городов возложили цветы у мемориальных комплексов. С 9 по 11 мая идут парады для одного ветерана в городах республики. Общественное движение «Донецкая Республика» предложила гражданам ДНР поучаствовать в акции «Улица героев». Суть её заключается в том, что каждый участник украшает окна своих квартир и домов, подъезды, придомовую территорию символами Великой Победы – георгиевскими лентами, красными звёздами, словами благодарности в адрес ветеранов. Кроме этого, жителям республики предложили зажечь «Фонарики Победы» – это ещё одна акция альтернативного празднования 9 мая. В память о погибших во время Великой Отечественной войны люди зажигают свечи на окнах или фонарики на мобильных телефонах. На 19:00 на площади Ленина в Донецке запланирована «Минута молчания» в память о погибших, а после неё власти призвали жителей выйти на балконы и спеть песни времен ВОВ. Вечером запланирован праздничный фейерверк.

Но не обошлось и без мероприятий «в реале». Автоколонна со Знаменем Победы и прикреплёнными на окна портретами участников Великой Отечественной, а также защитников республики и воинов-интернационалистов проехали по центральным улицам Донецка. Маршрут закончился у монумента «Твоим освободителям, Донбасс». Здесь автомобили выстроились в форме юбилейной цифры – 75. Не забыли и о героях Донецкой народной республики. В автопробеге приняли участие военнослужащие подразделений Народной милиции ДНР. Командир батальона «Спарта» Владимир Жога был на квадроцикле с портретом Арсена Павлова – легендарного Моторолы. Ещё на двух квадроциклах проехали солдаты с изображениями первого главы ДНР Александра Захарченко и Михаила Толстых (Гиви).

У Вечного огня был выставлен почётный караул. Сюда желающие приносили цветы, брали с собой портреты своих родных и близких и вспоминали тех, кто погиб в те тяжёлые годы. Среди них был и ветеран, который всё-таки решил прийти к монументу «Твоим освободителям, Донбасс» в военной парадной форме, с медалями на груди, чтобы вспомнить товарищей, не доживших до 75-го Дня Победы.

Неуместно будет сравнивать количество людей на улицах с предыдущими годами, когда не было эпидемии. Но всё же жители Донецка вышли отпраздновать День Победы, несмотря на запреты и плохие погодные условия – практически весь день льёт дождь. Можно было встретить автомобили с копиями Знамени Победы, горожане носят георгиевские ленты. Празднуют 9 Мая и во дворах, как это бывает каждый год.

Праздник в этом году изменился. Военная техника не ехала улицей Артема, а бесконечный поток людей с портретами своих родственников, погибших во время боевых действий, не заполнял центр Донецка. В ДНР как парад, так и «Бессмертный полк» имеют колоссальное значение. Это не просто праздник, это неотъемлемая часть жизни, без которой сложно представить современный Донецк. В военном параде принимают участие бойцы, которые теперь воюют с украинской армией, а отдельная часть колонны «Бессмертного полка» посвящена погибшим в нынешнем конфликте. Поэтому никто не планирует забывать об этих мероприятиях, ровно как и о массовом подъёме на ключевую высоту – Саур-Могилу. Власти обещают провести торжества после того, как коронавирус отступит. Неизвестно, сколько придётся ждать, но есть уверенность в том, что парад и «Бессмертный полк» обязательно состоятся в столице ДНР. Будем жить!

Денис ГРИГОРЮК, Фото автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru