Информационно-аналитическое издание

Донецк. Плоды живописного древа

Версия для печатиВерсия для печати

Донецк, как и многие города и поселки, расположенные практически на линии фронта гражданской войны, фарисейски именуемой нынешними украинскими властями «антитеррористической операцией», ежедневно подвергается артиллерийским и минометным обстрелам карателей, посланным Киевом наказывать за своеволие индустриальный Донбасс, не признавший государственный переворот 2014 года. Ежевечерне заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики полковник Эдуард Басурин в выпусках новостей местных телеканалов даёт информацию об очередных нарушениях украинской стороной напрочь игнорируемых минских соглашений, сообщая общее число «прилетов» в населенные пункты ДНР. Но об этих «бахах» гораздо оперативнее сообщают пользователи социальных сетей, практически в режиме реального времени предупреждая земляков о начавшихся обстрелах Горловки, Ясиноватского блокпоста, Докучаевска, Киевского, Куйбышевского и Петровского районов шахтерской столицы, других населенных пунктов ДНР.

Но вот парадокс – вопреки попыткам карателей запугать жителей республики, дабы заставить их вернуться в удушающие объятья «неньки Украины», сами жители, пусть и прислушиваясь к отдаленной канонаде, но в театры, филармонию и в музеи ходят гораздо чаще, чем до войны. Которая, похоже, стала дополнительной «искрой зажигания» для всплеска творчества местных деятелей искусств.

И в этой обстановке выставка живописных работ Михаила Джарты и заслуженного художника Украины, члена Союза художников России Ларисы Джарты «Корни и ветви» стала не просто праздником, а настоящим гимном жизни. Она открылась в художественном музее «Арт-Донбасс», где два этажа заполнили яркие, брызжущие энергией полотна уроженцев донецкой земли - отца и дочери Джарты.

«Корни и ветви» - так когда-то московский искусствовед, д. и. н. Татьяна Малинина назвала творческую династию донецких художников, родоначальником которой стал Михаил Джарты (а ее «ветвями» - дочь, сын и внучка). С ее легкой руки это название стало знаменем, под которым после возвращения Ларисы в отеческий дом из дальних странствий по России проходят крупнейшие «семейные» выставки живописцев Джарты, которых хорошо знают не только в Донбассе, но и в других странах мира.

Вот и в предновогодние декабрьские дни завершит свою работу грандиозная выставка-праздник, включившая в себя более 200 живописных полотен, принадлежащих кисти Михаила и Ларисы Джарты.

ОТЕЦ

Михаил Джарты – не просто ровесник революции. Он родился в 1917 году и умер в 1991 году. Именно тогда, когда после подписания Беловежского соглашения перестала существовать рожденная революцией великая страна.

Он родился в греческом селе Раздольное, откуда обуреваемым страстью к рисованию подростком ходил за десятки километров в Мариуполь, где получил первые уроки профессионального мастерства. Земляки стали первыми и постоянными героями его картин. Он преодолевал трудности становления вместе с молодым государством, учился, защищал родину от врагов, воюя с фашистами на Северном Кавказе. Был ранен, награжден орденом и медалями, а после войны вернулся на родину, в Донбасс, героическими усилиями возрождал из руин шахты и заводы, восстанавливал сельское хозяйство, сажал сады, строил жилье, больницы и школы. Он много и упорно работал. Отражая в своих полотнах и тяготы, и радость созидания, Михаил Джарты занял достойное место среди художников-реалистов.

В 1949 на первой областной выставке его работа «Колхозный чабан» получает первую премию (сегодня она экспонируется в «Арт-Донбассе»). Во многом благодаря дочери наследие Михаила Джарты сегодня могут видеть дончане, пейзажи родного края и натюрморты, бытовые картины и портреты земляков, ради достоверности которых он «поднимался в небесную высь, опускался в глубины земные».

Он посадил не одно дерево, построил дом, вырастил сына-художника и дочь, которая многим художникам-мужчинам даст фору.

Фамилию Джарты я слышал с детства, потому что рос в семье художника. И пока некоторые из его коллег обсуждали построенный им дом, где в мастерской была стеклянная крыша, он работал. Через это окно в крыше, через окна, которые заливают мастерскую светом и солнцем, своим трудом и талантом он показал Ларисе все краски многоликого и прекрасного мира, камертоном настроив ее на творчество. Она не только поняла и приняла это, но и многократно усилила отцовский посыл уверенными мазками кисти, создающей полотна, манящие своей «нереальной» реальностью, в каждом из которых, кажется, сосредоточен некий энергетический центр.

ДОЧЬ

Михаил Трифонович был человеком скромным и тихим, фанатично погруженным в работу.

Лариса – это сгусток энергии. Первое свое «эпическое» полотно она написала в пять лет на побеленной стене родительского дома. «Вот это размах, готовый монументалист!» - решил тогда Михаил Трифонович. Позже это предположение воплотилось в реальность. 14-летним подростком она уехала учиться в Одесское художественное училище, носящее имя знаменитого баталиста Митрофана Грекова.

А после него поступила на монументальное отделение Харьковского художественно-промышленного института. Замечу, что в монументалисты принимали обычно мужчин. Но это для Ларисы препятствием не стало.

Она и до сегодняшнего дня, имея почти полувековой творческий стаж, сохранила способность создавать вокруг себя поле высокого творческого напряжения, созидательный водоворот, в который затягивает людей.

Творчество Ларисы многообразно. Монументальные композиции и мозаичные панно напоминают о ней в Хакассии, где долго жила и работала художница, есть они в Донбассе. Но гораздо доступней сегодня ее землякам живопись, лучшие образцы которой мы увидели в «Арт Донбассе». Чайкой (а имя Лариса в переводе с греческого – это чайка) она парит над морем и степью. И мы видим это море с его лодочками и пляжными зонтиками у берегов Крыма, Греции или Туниса в прекрасных морских пейзажах, которыми изобилует экспозиция. Мы видим бескрайние хакасскую и донецкую степи, необозримые поля (или все-таки моря?) подсолнечника, в которых, наверное, и родилась шутка о подводной лодке в степях Украины.

Здесь есть замечательные портреты наших современников. Но это лишь малая часть созданной портретной галереи, потому что многие работы уж давно перекочевали в частные коллекции. И если портрет великого музыканта Сергея Прокофьева, который украшает сегодня концертный зал Донецкой филармонии, носящей его имя, увидеть сегодня может каждый желающий, в т.ч. и на выпущенной в ДНР почтовой марке, то портрет Верди, хранящийся в коллекции недавно ушедшего в мир иной Дмитрия Хворостовского, мы вряд ли увидим.

Вернисаж «Корни и ветви» собрал много посетителей. С приветственной речью выступили заместитель министра культуры ДНР, народные депутаты, выдающиеся деятели культуры и искусства, представители общественных организаций. С неподдельным интересом знакомились с выставкой представители прессы, родственники и друзья, коллеги-художники и те, кто только мечтает стать ими. Кстати, в некоторых из пришедших несложно было узнать героев полотен Ларисы Джарты.

- Две эпохи, два поколения, но как все мощно! – говорит художественный руководитель донецкого Дома работников культуры Виктория Базилевская. - Смотрю на работы отца – это знак эпохи. Никакой парадности, помпезности, комплиментарности. Все выверено, все четко. В каждой работе есть характер. И каждая написана в таком мощном звучании, что специалисты любого музея мира почувствуют и скажут, что это эпоха социалистического реализма. Это работы отца.

Когда обращаешься к работам Ларисы, то сразу понимаешь, как сильна кровь, как сильны родовые корни. Это мощно звучит в каждом человеке, но, отзываясь в искусстве, это дает совершенно невероятные благодатные плоды. Глядя на полотна греческого цикла, я вижу не застывших, а танцующих муз, слышу сиртаки. Море на полотнах то спокойно, то плещет поднятыми ветром волнами. Я чувствую этот ветер. Удивительные холсты, удивительное наполнение, великолепная палитра. Лариса Джарты - художник высочайшего класса, тонкой души.

Надо отметить, что не все работы, подготовленные к выставке смогли разместиться в огромном зале «Арт-Донбасса». Более полусотни готовых к показу картин вернулись в мастерскую художника в ожидании следующей выставки.

В каком из музеев или выставочных залов республики она пройдет, еще неизвестно. Но нынешняя, приуроченная к двойному 100-летнему юбилею, прошедшая в «Арт-Донбассе» - музее, который расположен в основании памятника «Твоим освободителям Донбасс!», стала и гимном жизни, и благодарностью защитникам Родины, среди которых достойное место занял основатель художественной династии Михаил Джарты, давшей Донбассу такие замечательные плоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору