Информационно-аналитическое издание

Донецк: образцово-карательные акции ВСУ все наглее и наглее

Версия для печатиВерсия для печати

От встречи в Минске 13 июля ждали конкретных результатов по прекращению безумия со стороны украинских силовиков, обстреливающих мирных жителей в ДНР и ЛНР. Но тщетно.

Зато с каждым днем на линии соприкосновения становится все неспокойнее и неспокойнее, а образцово-карательные акции ВСУ делаются все наглее и наглее.

Вот и 12 июля по давней традиции беснования в православные праздники, в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, каратели устроили в Донецке кошмар.

О прошлой ночи жительница Петровского района города Донецка Лариса Стрельцова вспоминает с содроганием: «Я человек не военный, но военные раскаты в последнее время прямо у себя дома на улице Стаханова слышу практически непрерывно. Днем раздаются автоматные очереди и одиночные выстрелы, а ночью бьет тяжелая артиллерия.

А вчера, по случаю православного праздника, нас лупили с особым пристрастием. Дома тряслись. С позиций ВСУ в Марьинке и Красногоровке на улицы района с грохотом и устрашающим шелестом летели мины. Мины приземлялись на территории поселка МЖК у многоэтажных домов, от взрывной волны там посыпались стекла, в районе шахты «Трудовская» из-за взрывов начались пожары, загорелись мастерские и неработающий цех по производству пельменей, повредились линии электропередач и пропал свет. Кроме того, с осколочными ранениями в больницу увезли женщину. Смотреть на все это третий год уже нет сил. Да и какие силы будут, если даже поспать не удается. Прошлой ночью, по сути, не спал весь район. Покоя не было даже мертвым, мины рвались у кладбища шахты № 29».

Этот рассказ о страшной ночи дополняют слова жителя Кировского района Виталия Борисова: «Мой дом стоит на краю города, на улице Бирюзовой, из окон своей квартиры, расположенной на шестом этаже, я часто вижу бои. Вот и вчера сначала смотрел, как ВСУ расправляются с Петровским районом, а потом прыгал вместе с домом, когда мины полетели к нам. Мы прятались от них в коридоре. К счастью, туда же выбежали кошка и дочка. Буквально через несколько минут над ее кроватью в детской спальне просвистел осколок мины. Эта мина рванула под нашими окнами, ее осколок снизу пробил подоконник, пробил оконное стекло, пролетел через всю комнату и врезался в ковер.

От ударных волн рвущихся поблизости мин настежь открылись антресоли мебели.

В скорости мы почувствовали запах газа: оказалось, что где-то пробиты газовые трубы, а утром обнаружилось, что крупный осколок влетел в соседнюю квартиру, пробил холодильник и разворотил газовую трубу. Как мы еще не взорвались, не знаю…

Вышли на улицу и увидели изрешеченные осколками снарядов легковые автомобили у подъезда, вдавленные и покореженные оконные рамы и в нашем многоэтажном доме, и в соседнем… Все усеяно битым стеклом, стекло хрустит под нашими ногами…»

Этой же ночью ВСУ обстреляли и промзону между Ясиноватой и Донецком, и окрестности «Вольво-центра», населенные пункты Зайцево, Александровка, Коминтерново и Саханка.

Согласно подсчетам, украинская артиллерия более пятисот раз открывала огонь по территории ДНР. По информации Минобороны ДНР, украинские военные в ночь с 12 июля на 13 июля обстреливали территорию ДНР из орудий калибром 122 миллиметра, с использованием минометов калибра 82 и 120 миллиметров.

Между тем местные жители, как и представители ООН в Донбассе, отмечают интересную особенность последнего времени: в ходе обстрелов и боев буферная зона между сторонами конфликта сокращается. ВСУ подходит ближе. Так, например, в районе Зайцево полутора и двух километровая серая зона уменьшилась до 300 и 500 метров. Противоборствующие стороны приблизились друг к другу чуть ли не вплотную. Зачем? Местные жители не сомневаются, что каратели приблизились именно для нападения.

Вот, например, что говорит житель многострадального Киевского района города Донецка Максим Городилко: «Да, ВСУ подступают все ближе к Донецку, у нашего местами безлюдного из-за разрушений и обстрелов района стоят блокпосты ополчения.

В минские договоренности, «безальтернативные», по словам некоторых московских политиков, мы здесь никогда не верили, потому что они никогда не соблюдались.

Они лишь множили страдания жителей Донбасса и на тысячи увеличивали количество погибших, раненых и бездомных. Всех нас при этом превращали в живые, безответные и беззащитные мишени из людей, которых можно убивать. И ни за что при этом не отвечать, и не только по закону (все каратели от Украины недавно получили амнистию), но и фактически, поскольку отвечать на артобстрелы ополчению, то есть наказывать агрессоров и нарушителей минских договоренностей, было строжайше запрещено…

В итоге закономерный результат - Украина наглеет, а западные партнеры на недавнем саммите НАТО в Варшаве кинули Россию. Даже Италия, чьи регионы так многообещающе и заманчиво признавали Крым частью России, в окружении представителей США, ФРГ, Великобритании, Франции (без Москвы и без мятежных республик) теперь собирается решать судьбу Донбасса.

Фактически в Варшаве произошло признание того, что Минск исчерпал себя, и отдельные страны НАТО взяли курс на силовое решение конфликта.

Нас это не удивляет, мы давно слышим от наших людей с той территории, что к границам ДНР и ЛНР тянутся и тянутся вооружения, что их там скопилось огромное количество, что теперь на передовую вывезли подготовленных американскими инструкторами карателей. Для чего все это?

Думаю, что для нападения. Этого нападения ВСУ можно ждать со дня на день! Естественно, предупреждать о нем нас Киев не будет, просто разнесет нашу территорию по американской методике артиллерией и все…»

Между тем в Донецке говорят не только об артиллерии, но и возможности химической атаки со стороны ВСУ. Дело в том, что Украина для отравления окружающей среды и людей – защитников Донбасса – планирует использовать полигон химических отходов, находящийся в Хлебной балке, вблизи Дзержинска.

Каратели якобы собираются нанести удар по этому полигону. Такой удар может привести к катастрофе, масштабы которой будут сопоставимы с чернобыльской.

Еще говорят, что этот удар и будет сигналом к началу полномасштабной наступательной операции. В ходе которой ВСУ собираются за сутки взять Донецк и Луганск, а потом в течение двух недель проводить зачистки.

* * *

Что будет на самом деле, пока сказать сложно, но в том, что Киев бредит наступательными идеями и намеревается продолжать войну, сомневаться не приходится.

Например, бывший комендант майдана Андрей Парубий заявил об активизации боевых действий в Донбассе в августе-сентябре и предложил продлить текущую, четвертую, сессию, которая, согласно календарному плану, заканчивается 22 июля, до 6 сентября, до начала следующей - пятой - сессии Рады. Парубий считает, что «крайне важно, чтобы парламент мог быстро и эффективно собираться и давать ответ на вызовы».

Какие вызовы он подразумевает, прикрываясь мифической российской угрозой, можно только догадываться, но то, что ситуация в Донбассе обостряется с каждым днем, а Минск глохнет, очевидно уже для всех. После Варшавского саммита НАТО стало ясно, что западные страны намерены решать судьбу Донбасса, да и Украины в целом, пытаясь игнорировать мнение России. Похоже, они готовят приятный сюрприз к президентским выборам в США, хотят порадовать милейшего кандидата от республиканской партии Хиллари Клинтон. Конечно, для этого им нужна срочная победа, какой ценой не важно, понятно, что ради нее, ради глобального доминирования в мире Соединенных Штатов Америки они готовы окончательно утопить Донбасс в крови, как уже топили в крови многие другие территории и страны…

И вот только Россия все призывает их образумиться. Своего последнего слова она еще не сказала, но в том, что скажет, – сомнений нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору