Информационно-аналитическое издание

Донецк: день Иверской иконы Божьей Матери в разрушенном храме

Версия для печатиВерсия для печати

Третьего мая в Светлый вторник на Пасхальной неделе православные верующие Донецка отметили день Иверской иконы Божьей Матери торжественным богослужением.

Архиерейская литургия состоялась в храме женского монастыря Иверской Божьей Матери женского Иверского монастыря.

О важности этой литургии говорит то, что ее служили высшие священнослужители Донецкой епархии – митрополит Донецкой и Мариупольской епархии Высокопреосвященнейший Илларон, который возглавил богослужение, митрополит Горловский и Славянский  Высокопреосвященнейший Варнава, архиепископ Макеевский Высокопреосвященнейший Варсофоний, а так же епископ Новоазовский. Благочинные отцы и священнослужители двух епархий Донецкой области сослужили правящему архиерею действующей Донецкой епархии.

* * *

Монастырь Иверской Божьей Матери находится буквально в полутора километрах от печально известного донецкого аэропорта. К монастырю примыкает Иверское кладбище. Во время военных действий не только от случайных попаданий, но и обстрелов прямой наводкой разрушены храм, сестринский корпус, хозяйственные постройки и само кладбище. Очевидцы рассказывают, что у них было ощущение, что они попали в эпицентр ядерного взрыва.

Однако это не все злодеяния украинских военных.

18 декабря 2014 года нацгвардейцы Украины, прибывшие на военном грузовике в количестве десяти человек, совершили вооруженное нападение на монастырь. Грабители, заперев монахинь в сестринском корпусе, предварительно забрав у них мобильные телефоны и документы, вынесли из обители все ценное, не побрезговав даже мелкими бытовыми вещами.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион принял решение вывезти сестер из монастыря, «поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита подвергались издевательствам, моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и, в частности, бойцов “Правого сектора”».

Тогда же он в своем послании президенту Украины П. Порошенко заявил: «Ситуация превосходит всяческие пределы как человеческого терпения, так и возмущения моего как правящего архиерея Донецкой епархии Украинской православной церкви».

В декабре того же 2014-го в поселке Пески (северное предместье Донецка) была разграблена резиденция Донецкой епархии вояками из «Правого сектора».

Пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви МП протоиерей Георгий Гуляев сообщает, что по состоянию на 1 января 2015-го за время военного конфликта в Донбассе пострадали 72 церкви, 10 храмов разрушены до фундамента, трое православных священников погибли, пятеро ранены.

Известно, что так называемый глава «киевского патриархата» Михаил Денисенко 22 марта 2015 года заявил, что заповедь «не убий» не относится к заповеди Божьей, которую нужно соблюдать на донецкой земле. Этот факт хорошо сочетается с тем, что наиболее массированные и кровавые обстрелы в ДНР начинаются именно в канун православных праздников. Так произошло в ночь на 27 апреля нынешнего года. Накануне Пасхи в поселке Еленовка (27 км южнее Донецка). Под целенаправленным обстрелом ВСУ погибли шесть мирных граждан, среди которых была беременная женщина, более десяти получили ранения.

По поводу обстрелов. Истинная правда: как православный праздник, так мы в Донецке ждем резкого усиления обстрелов, морально готовимся.

* * *

Где сейчас находится особо почитаемая святыня монастыря Иверская икона Божьей Матери неизвестно. Список Иверской иконы был написан монахом Янисом, послушником русского Пантелеимонова монастыря на горе Афон. Икона проделала большой путь, прежде чем в 1999 году попала в Иверский монастырь.

Сейчас монахини наведываются в монастырь и по мере возможности приводят территорию в порядок. Вдоль дороги, ведущей к храму, побелены бордюры, на ухоженных газонах радуют глаз весенние цветы.

Храм не смог вместить всех православных, желающих попасть на службу, верующим пришлось молиться на ступеньках храма. Городская администрация Донецка (мэр Донецка Игорь Мартынов) позаботилась о доставке верующих к храму. Был организован бесплатный автобус, который сделал четыре рейса для того, чтобы все паломники смогли попасть на богослужение.

Несомненно, это торжественное богослужение войдет в историю Церкви. Православные паломники в храме отмечали, что высшее духовенство Донбасса с особым подъемом сослужило торжественную литургию. Служба в стенах храма Иверской Божьей Матери проходила под открытым небом в прямом смысле этого слова. В храме нет кровли, оконные проемы заделаны кирпичом, повреждена штукатурка, внутреннее убранство храма отсутствует, в стенах зияют сквозные отверстия.

Однако от этого не померкла радость православных дончан от совместной молитвы. С особым подъемом звучали пасхальные приветствия «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Перед богослужением желающие смогли сделать пожертвования и взять свечи и просфоры, любовно приготовленные служительницами храма. Верующие люди во время службы прошли обряд причащения, служба закончилась крестным ходом, верующих окропили святой водой.

Секретарь Донецкой епархии архидиакон Андрей Чичикало на запричастном стихе зачитал Пасхальное послание о мире митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона, в котором выражена надежда,  что на донецкой земле наступит мир.

Донецк, 4 мая, 2016 год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru