Информационно-аналитическое издание

«Донбасский синдром» собирает кровавую жатву

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце минувшего года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил шокирующую цифру небоевых потерь в рядах украинских военнослужащих: «с 2014 года и до сегодня в рядах Вооружённых сил Украины и остальных подразделений, которые защищают страну, погибло 10 тысяч 103 человека. Вполне вероятно, что число небоевых потерь завышено, чтобы не выплачивать компенсацию семьям погибших, но, тем не менее, каждый день приносит всё новые жертвы в рядах «атошников».

За минувшую неделю список погибших в результате самоубийств и убийств на бытовой почве ещё пополнился.

Первый трагический случай произошёл 28 января в Харькове.

Третьекурсник Дмитрий Зобнин погиб 28 января, когда находился во внутреннем карауле. По сообщению военной прокуратуры он совершил самоубийство, но эту версию опровергают родные погибшего. По словам дяди курсанта на теле обнаружены следы от трёх пулевых ранений. «Также у Димы сбиты руки и на животе в районе аппендицита - пятно бурого цвета. Возможно, был удар ножом, но там всё заклеено и рассмотреть невозможно», - добавил он. Отец погибшего курсанта также не верит в самоубийство и заявляет, что ему дали якобы предсмертную записку сына, написанную не его почерком, в которой содержался какой-то бред.

Вечером 31января в пьяной драке в одном из киевских ресторанов зарезали контрактника ВСУ. Нападавшие скрылись, но в воскресенье 4 февраля подозреваемый в убийстве был задержан в Запорожье. Им оказался 31-летний азербайджанец. Вполне вероятно, что конфликт мог возникнуть на национальной почве, так как представители «титульной» нации с неприязнью относятся к кавказцам, русским, евреям.

1 февраля в воинской части на Житомирщине застрелился офицер.

Заместитель военного прокурора военной прокуратуры Житомирского гарнизона Алексей Рыхлюк сообщил: «Установлено, что это был случай самоубийства, однако нами отрабатываются другие следственные версии, такие как умышленное убийство и неосторожное обращение с оружием, а также факты доведения до самоубийства».

В тот же день в лесу вблизи Яворовского полигона обнаружили тело повешенного военнослужащего. Пресс-секретарь военной прокуратуры Западного региона Юлия Галущак сообщила: «Тело 26-летнего младшего лейтенанта обнаружили в 08.00 гражданские прохожие в лесополосе вблизи воинской части. На месте работают следователи военной прокуратуры и опергруппа полиции».

Шокирующий случай произошёл в Тернопольской области 1 февраля. 30-летний контрактник ВСУ, приехавший к себе в село на несколько дней отпуска, совершил двойное убийство своих родственниц. Односельчане считают, что он пришёл к ним просить деньги на выпивку, а когда те отказали, жестоко убил их топором, после чего скрылся с места преступления. Через несколько часов полицейские его задержали. По словам соседей, до начала войны мужчина был тихим и спокойным. У него дома четверо детей и беременная жена. Теперь его ждёт суд и пожизненное заключение, если его не оправдают, как «героя АТО».

О нескольких случаях небоевых потерь в рядах ВСУ рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко: «В рядах украинской армии продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава. Так, не выдержав психологического давления и издевательств со стороны командира роты, совершил суицид боец 46-го отдельного батальона специального назначения рядовой Павлюченко. Ещё один случай небоевых потерь произошёл в 1-м батальоне 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, где 2 февраля, в результате нарушения техники безопасности при обращении со взрывчатыми веществами, получил контузию рядовой Гавриленко».

Ещё об одном случае небоевых потерь сообщили волонтёры. Военнослужащий батальона «Донбасс-Украина» Ярослав Козак, позывной «Барка», покончил с собой 1 февраля. «Барка» служил в 46-м батальоне ВСУ, он покончил с собой. Вчера в пять утра выдернул кольцо и лёг на гранату» - пишут в социальной сети. Также сообщается, что у погибшего были серьёзные проблемы с психикой после ранений и трепанации черепа, но командир батальона Вячеслав Власенко (Филин) не обращал внимания на неадекватное поведение военнослужащего.

Больше всего волонтёров и сослуживцев самоубийцы возмутила реакция комбата, который написал в соцсети: «Если решил совершить самоубийство, возьми связку гранат и иди подорвись вместе с сепарами, будь мужиком».

«Филин, ты не комбат!!! У тебя нет ни одного человеческого качества!!!! Боец Барка, который прошёл фронт с первых дней в составе БСП «Донбасс». У него было ранение и трепанация черепа… жуткие головные боли... У меня вопрос: как ты его принял….? Зная это всё???? А теперь насмехаешься, зная его проблемы и не отправив вовремя на лечение…», - написала украинский волонтёр Елена Вовк.

Ничего удивительного во всех этих трагических происшествиях нет. Большинство военнослужащих, прошедших через боевые действия, страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), на Украине его называют «Донбасский синдром», и без реабилитации склонны к немотивированной агрессии, преступлениям, убийствам, суицидам. А их восстановлением никто, кроме добровольцев и немногочисленных психиатров и психотерапевтов не занимается. Да и такого опыта у украинских врачей нет. Бывший главный психиатр министерства обороны полковник Олег Друзь в октябре минувшего года во время заседания комитета по вопросам здравоохранения заявил, что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении, после чего сразу же был уволен с должности министром обороны. Судя по всему, он был абсолютно прав. И если бы не развязанная на Украине киевским режимом гражданская война, все эти люди, как и тысячи жителей Донбасса, были бы живы и здоровы.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru