Информационно-аналитическое издание

Донбасс выдвинул ультиматум Киеву

18.05.2020
Сгоревший дом в поселке Березовское, ЛНР
Версия для печатиВерсия для печати

На прошедшей неделе состоялась очередная видеоконференция участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Встреча не принесла реальных результатов и сопровождалась резким обострением на линии разграничения в зоне вооружённого конфликта. И пока в Донбассе ВСУ открывали огонь по жилым кварталам городов и посёлков, украинская делегация в который раз делала вид, что первый раз слышит те или иные предложения по прекращению огня. И обещает обязательно подумать до следующего заседания.

Всё как всегда, ничего нового.

И если встреча ТКГ прошла обычно, то в последующие дни украинские политики и чиновники отметились довольно-таки странными заявлениями. Например, о том, что не собираются вести прямой диалог с представителями Донбасса.

А с кем же тогда они собираются решать вопросы по урегулированию ситуации в зоне вооружённого конфликта? В это трудно поверить, но они сами назначат и выберут тех, с кем именно они будут общаться и решать вопросы. Нет, конечно, не из тех, кто живёт в Донбассе, ведь с Донбассом не может быть прямого диалога. Выбирать будут из тех, кто живёт, например, в Киеве или во Львове, или ещё где-нибудь, но обязательно на территории, подконтрольной Украине. Это больше похоже на шутку или на анекдот, но, к сожалению, это реальность. Украинская реальность.

«Со следующего заседания Украина представит с нашей стороны людей, которые являются представителями территорий. Это граждане Украины. Это очень важно, потому что очень много людей, которые проживают на территории ЛДНР, получили российские паспорта. Мы будем привлекать лиц перемещённых, вынужденно сегодня проживающих не на оккупированных территориях, но имеющих там прописку... Но это граждане Украины», – заявил руководитель офиса президента Андрей Ермак на встрече с послами G7.

По его словам, теперь переговоры пойдут совсем в другом ключе, потому что не будет представителей со стороны «квазигосударственных образований», а специально подобранные для переговоров люди согласуют всё, что нужно.

«Мы готовы согласовывать, как это предусмотрено Минским пакетом договорённостей с гражданами Украины, которые не имеют отношения к незаконным вооружённым группировкам, не убивали наших воинов, не имеют отношения к непризнанным образованиям. По нашему мнению, именно такие люди могут быть представителями Донбасса», – отметил Ермак.

Список этих людей подготовят и будут приглашать по очереди «в нужном количестве». Вот чего не отнимешь у «Слуг народа» – так это креативности и способности на выдумку.

Ну а что касается гражданства, то тут Киев явно переиграл самого себя, ведь на высших государственных постах Украины работают граждане США, Грузии, Литвы и даже Нидерландов. Причём речь идёт о стране, в которой не то что занимать государственный пост, просто иметь под подушкой второй паспорт запрещено законом. Уляна Супрун, Михаил Саакашвили, Айварас Абромавичюс – такой интернациональный коллектив реформаторов уже прижились на Украине.

На такие интересные предложения со стороны Киева в Донбассе ответили ультиматумом.

«Мы в очередной раз напоминаем Украине, что реальное положение дел таково: Донбасс ещё в 2014 году решительно обозначил, что, если голоса наших жителей не слышат, значит, мы никогда не будем жить в одном государстве с такой властью. Киеву нужно как можно скорее осознать, что не считаться с Донбассом не получится. А значит, перед украинскими властями есть только два варианта действий: или напрямую, открыто и добросовестно разговаривать с республиками в рамках Минского формата, или официально признать невозможность выполнить свои обязательства по Минским соглашениям и понести за это соответствующую ответственность перед странами-гарантами и всем мировым сообществом», – говорится в заявлении МИД ДНР.

А откровения киевских политиков о том, что никакого особого статуса Донбассу не будет, прокомментировали в Луганске.

«Нет «особого статуса» в Конституции – нет выполнения Минских соглашений! А для Украины – это ещё и отказ от выполнения Резолюции Совета Безопасности ООН 2202, которую она, как страна-член ООН, выполнять обязана. Дальнейшая логика очень проста и понятна: нет гарантированного особого статуса Донбасса, закреплённого в Конституции, соответственно нет местных выборов, нет вариантов реинтеграции», – заявил представитель ЛНР на переговорах в ТКГ Родион Мирошник.

Комплекс мер потому и называется комплексом, что все пункты в нём взаимосвязаны и отказ от одного из них ломает всю конструкцию, пояснил он.

Пока в Киеве политики и чиновники во главе с президентом фонтанируют идеями, на линии разграничения всё без из изменений. Всё чаще и больше ВСУ стали обстреливать жилые кварталы на окраинах Донецка – не только из уже привычных миномётов, но и из зенитных установок, в субботу пострадали многоквартирные дома и рынок «Октябрьский».

Больше всего, конечно, достаётся тем населённым пунктам, которые находятся возле самой линии разграничения. Жители посёлка Старомихайловка жалуются, что вот уже три недели обстрелы ведутся по нескольку раз в день. Каждый прожитый день добавляет три-четыре-пять, а то и больше разрушенных домов в посёлке.

Неспокойно и в Луганской республике. В воскресенье наблюдатели представительства ЛНР в СЦКК получили письменные гарантии от ВСУ о том, что «киборги» не будут мешать работать ремонтной бригаде энергетиков ГУП ЛНР «РСК», которым необходимо было восстановить повреждённую накануне «киборгами» же высоковольтную линию электропередач «Михайловка – Коммунарская». Эта линия обеспечивает энергоснабжение Алчевского металлургического комбината, который пришлось переводить на резервное энергоснабжение.

Несмотря на письменные гарантии и на присутствие зеркальных патрулей СММ ОБСЕ, ВСУ дважды обстреляли бригаду энергетиков.

«Представительство ЛНР в СЦКК ожидает от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должной реакции на военные преступления киевских властей и что данный факт будет объективно отражён в отчётах СММ ОБСЕ», – сообщает представительство ЛНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Сгоревший дом в поселке Березовское, ЛНР, источник – Представительство ЛНР в СЦКК

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru