Информационно-аналитическое издание

Донбасс выдвигает ультиматум

Донбасс выдвигает ультиматум
Версия для печатиВерсия для печати

На 28 августа была запланирована встреча советников глав государств «нормандской четвёрки» (Н4), однако, как и предсказывалось, встреча не состоялась, хотя президент Украины Владимир Зеленский несколько раз встречу анонсировал.

Теперь в Киеве говорят о том, что очередной саммит обязательно состоится чуть позже – в сентябре или в октябре, уж очень хочется Киеву принимать участие в таких серьёзных мероприятиях. Замети, принимать участие, а не предпринимать какие-то шаги для выполнения решений предыдущей встречи «нормандского формата» на уровне глав государств.

И 28 августа президент Зеленский сообщил: встреча лидеров стран «нормандской четвёрки» обязательно состоится после встречи советников.

Только вот на Донбассе уже давно ничего не ожидают от подобных мероприятий, считая все переговоры с Киевом в любом формате бесполезным занятием.

«За прошедшее время украинское руководство убедительно доказало, что любые договорённости с ним в любых «форматах» бессмысленны. Внешняя и внутренняя политика украинских правящих групп подчинена только одной задаче – максимально долго усидеть в руководящем кресле. С этой целью украинские власти врут как зарубежным партнёрам, так и своему народу»,

считает председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» Алексей Селиванов.

А член Общественной палаты ЛНР, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко уверен: пока Киев не начнёт выполнять всё, что записано в минских договорённостях, встречи в «нормандском формате» проводить бесполезно, представитель Украины (на любом уровне) предсказуемо будет заниматься имитацией переговоров и торможением процесса.

«Однако в настоящее время «нормандский формат» формально остаётся по уровню статуса участников наиболее влиятельным, обеспечительным механизмом выполнения Минских соглашений. Но без выполнения Минских договорённостей даже «нормандский формат» не сможет эффективно работать»,

констатировал Александр Проценко.

Тем временем в Донбассе начался второй месяц режима прекращения огня, за все шесть военных лет эти 30 дней выдались самыми спокойными – ни одного разрушенного дома, не пострадал ни один мирный житель Республик. Однако полностью прекратить обстрелы Донбасса Киев обязался ещё пять лет назад и если бы тогда выполнил подписанное соглашение на международном уровне, не было бы ни разрушенных городов, ни погибших и раненых детей, женщин и стариков Донбасса.

Впрочем, тишина в Донбассе не означает того, что украинская сторона не нарушает согласованных Дополнительных мер. В ежедневных сводках Управления Народной милиции Донбасса каждый раз присутствует информация об очередных нарушениях: украинские военные постоянно ведут строительство новых и укрепление старых позиций на линии разграничения, используют беспилотные летательные аппараты, а также размещают тяжёлое вооружение в населённых пунктах, зачастую – рядом с жилыми домами или с гражданскими объектами инфраструктуры.

«Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением достигнутых договорённостей и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей. Данные факты также подтверждаются в официальном отчёте СММ ОБСЕ от 28.08.2020 года»,

сообщает УНМ ДНР.

По словам официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина, разведка ДНР зафиксировала размещение военной техники на приусадебном участке в н. п. Приморское, на территории города Мариуполя, на территории частного дома в посёлке Гнутово, на приусадебных участках н. п. Новосёловка и н. п. Славное.

«Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории и укрепление фортификационных сооружений.

Отмечено продление траншеи протяжённостью 20 м, также выявлены 24 противотанковые мины, установленные в поле вблизи н. п. Водяное в зоне ответственности 36-й обрмп»,

– говорится в сообщении

Особое беспокойство вызывает тот факт, что ВСУ продолжают тянуть укрепления по направлению к арке водовода «Северский Донец – Донбасс», явно планируя использовать стратегический объект как прикрытие. А также ведутся инженерные работы на пилотном участке разведения сил и средств в районе н.п. Петровское. Все попытки добиться прекращения нарушений с помощью СЦКК не дали результатов – ВСУ продолжают вести работы и минировать подступы к новым позициям. 

В связи с этим глава ДНР Денис Пушилин выдвинул командованию ООС ультиматум.

«Украинской стороной в ближайшие дни должны быть предприняты активные действия по устранению допущенных нарушений и не позднее 3 сентября 2020 года возврату позиционного расположения войск и укреплений к состоянию на 22 июля 2020 года. Об этом должен быть составлен соответствующий акт в СЦКК. Если до 22:00 часов 3 сентября 2020 года такой акт не будет представлен, буду вынужден прибегнуть к крайней мере – издать соответствующий приказ для подразделений Народной милиции на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня»,

говорится в официальном заявлении главы ДНР.

Также в заявлении отмечается, что в этом случае о времени проведения операции по уничтожению вновь построенных позиций руководство ВСУ будет проинформировано заранее для того, чтобы успеть эвакуировать личный состав и избежать человеческих жертв.

Ведутся инженерные работы по укреплению и расширению позиций на линии соприкосновения и на территории Луганской области, причём в ВСУ делают это открыто, не скрывая.

В УНМ ЛНР сообщают, что инженерные работы на украинских позициях ведутся повсеместно, однако активнее всего в районе н. п. Золотое, рядом с участком разведения сил и средств. Наблюдателями миссии ОБСЕ отмечается в данном районе продление двух траншей протяжённость 100 и 20 метров.

«Все материалы, подтверждающие проведение инженерных работ со стороны вооружённых формирований Украины, своевременно передаются представителям Украины в СЦКК и наблюдателям миссии ОБСЕ»,

говорится в сообщении УНМ ЛНР.

Но в последние дни всё чаще и чаще появляются в сводках Народной милиции сообщения о провокационных обстрелах со стороны ВСУ. Обстрелы в основном ведутся не прицельно из стрелкового оружия и никому не угрожают, однако 29 августа уже прицельно были обстреляны позиции Народной милиции ДНР в районе посёлка Сосновское, район Вольво-Центра на окраине Донецка и посёлок Голубовское в ЛНР. Украинская сторона от перемирия устала…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru