Информационно-аналитическое издание

Донбасс возмущён ложью Зеленского в разговоре с Меркель

Донбасс возмущён ложью Зеленского в разговоре с Меркель
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил в пятницу, 15 января, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по телефону, о чём и сообщает пресс-служба офиса президента. В ходе переговоров Зеленский попросил канцлера ФРГ посодействовать в получении вакцины от коронавируса, а также рассказал о том, что его личными стараниями на Донбассе всё ещё сохраняется перемирие.

«Президент Украины подробно проинформировал Федерального канцлера Германии о ситуации на Донбассе, отметив, что режим прекращения огня, который продолжается с 27 июля 2020 года, в целом соблюдается, хотя и со сложностями и провокациями»,

говорится в сообщении.

Также украинский президент посетовал, что других успехов в деле урегулирования конфликта, кроме режима прекращения огня, не наблюдается. А ведь Киев выполнил «все договорённости, достигнутые на встрече лидеров «нормандской четвёрки» в Париже в декабре 2019 года», не стесняясь, врал пан Зеленский.

На такую откровенную ложь Донбасс не мог не ответить. О том, что заявления президента Украины не соответствуют реальности, говорится в совместном заявлении полномочного представителя ДНР Натальи Никоноровой и полномочного представителя ЛНР Владислава Дейнего на переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Украинский руководитель начинает очередной год с заявлений, которые шокируют своей лживостью и циничностью. В особенности возмутительным является тот факт, что такую откровенную дезинформацию президент Украины транслирует не только для внутренней аудитории, но и мировому сообществу, в частности лидерам стран-гарантов Минских соглашений»,

– отметили полпреды республик Донбасса.

В заявлении говорится о том, что на Донбассе ничего не изменилось, режим прекращения огня не соблюдается украинской стороной, всё так же, как и раньше, ВСУ обстреливают территории еспублик, всё так же гибнут и получают ранения защитники Донбасса, страдают мирные жители, разрушаются дома и инфраструктура. Однако все призывы со стороны ЛДНР как можно быстрее согласовать новый пакет мер по контролю за соблюдением перемирия Киев умышленно срывает, каждый раз находя всё новые отговорки, между тем эскалация конфликта продолжается.

Полпреды республик Донбасса подчеркнули, что переговорный процесс в настоящее время находится в глубокой стагнации. Причина этого – в деструктивном поведении представителей украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, которые до сих пор «не могут даже подтвердить свою приверженность Комплексу мер». Кроме того, украинская сторона отказывается от прямого диалога, не желая согласовывать вопросы, которые предусмотрены Минскими соглашениями.

«В таких условиях рассказы Владимира Зеленского о том, что Украина якобы выполнила все договорённости, достигнутые на саммите в декабре 2019 года, это откровенная, наглая и неприкрытая ложь, да ещё и озвучиваемая лично украинским президентом в разговоре с одним из лидеров стран «нормандской четвёрки». Расцениваем данные заявления украинского руководства как очередное свидетельство бесчестного и антигуманного отношения нынешних властей Украины к Донбассу и его жителям»,

– говорится в совместном заявлении.

При этом полпреды республик Донбасса признают, что на украинской политической арене есть и вполне адекватные политики, которые готовы к разговору с Донбассом. Один из таких украинских политиков – Виктор Медведчук, при посредничестве которого руководством Донецкой и Луганской народных республик было принято решение в одностороннем порядке передать Киеву в качестве жеста гуманизма и милосердия в преддверии одного из главных христианских праздников  Крещения Господнего некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины.

В заявлении подчёркивается, что все они «не принимали участия в вооружённых действиях против Донбасса и по возвращении на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям».

Представители Донбасса напомнили Киеву, что христианский праздник Крещение Господне «является хорошим поводом к тому, чтобы вспомнить о важности великодушия, человечности и помощи ближнему, несмотря на то что определённые лица в высоких кабинетах в Киеве старательно игнорируют такие простые, но фундаментально важные понятия».

В Киеве, конечно, поприветствовали подобный жест доброй воли руководства республик Донбасса, в частности глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук опубликовал соответствующее заявление на странице делегации в социальной сети Facebook.

Однако приветствие данного факта занимало всего пару строчек – всё остальное посвящено возмущению и критике того, что посредником этой акции выступил Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», а не сам Леонид Макарович.

«Частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооружённых конфликтов. Возвращение граждан Украины будет осуществлено согласно нормам международного права и украинского законодательства. Все переговоры и процедуры по возвращению граждан осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в нормандском формате»,

подчеркнул Кравчук.

Хотя, казалось бы, приветствовать стоило бы всякого посредника, благодаря усилиям которого удаётся решать вопросы обмена и освобождения граждан.

Напомним, что последний обмен пленными состоялся 16 апреля 2020 года. В Минских соглашениях прописана задача – обмен по формуле «всех на всех», однако задача эта далека от выполнения, кроме того, Киев отдаёт на обмен удерживаемых лиц без проведённого «юридического очищения», что является одним из условий обмена. После обмена такие лица остаются на Украине в статусе «разыскиваемых», уголовные дела против них не закрываются, следовательно, они не могут покинуть территории республик Донбасса.

А представительство ДНР в СЦКК хотело бы передать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель следующую информацию: только за сутки 16 января территорию ДНР семь раз обстреляли с позиций ВСУ.

Стреляли из РПГ, АГС и стрелкового оружия.

На Донбассе хотели бы знать – именно так выглядит настоящее «бессрочное и всеобъемлющее перемирие» или всё же как-то по-другому?

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru