Информационно-аналитическое издание

Донбасс в шаге от большой войны

Донбасс в шаге от большой войны
Версия для печатиВерсия для печати

Министерства иностранных дел Германии и Франции выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность эскалацией ситуации на Донбассе, особо отметив перемещение российских войск по своей территории.

«Германия и Франция обеспокоены ростом числа нарушений режима прекращения огня после стабилизации ситуации на востоке Украины с июля 2020 года. Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижениями российских войск, и призываем стороны воздержаться и немедленно прекратить эскалацию»,

– говорится в совместном заявлении, опубликованном 3 апреля на официальном сайте Министерства иностранных дел Германии.

Стороны подтвердили свою поддержку «суверенитету и территориальной целостности Украины», подчеркнув роль Германии и Франции в нормандском формате и поприветствовав продление мандата СММ ОБСЕ на Украине.

За день до того, как было опубликовано заявление «западных партнёров» в поддержку Киева, Украина совершила очередное преступление на Донбассе: беспилотник ВСУ сбросил самодельную взрывчатку во двор жилого дома, в котором гулял пятилетний ребёнок. Мальчик погиб на месте, бабушка, выходящая в момент взрыва из дома, получила ранения. Оператор беспилотника видел, куда сбрасывал взрывчатку, сознательно выбрав своей целью малыша, родившегося, прожившего всю свою маленькую жизнь и погибшего на войне.

Почему-то эта новость не заставила «западных партнёров» Украины сделать совместное заявление, ужаснувшись очередной жертве этой войны. Никого в Европе не обеспокоила смерть ребёнка так, как обеспокоило передвижение российской военной техники по своей территории, по которой РФ имеет права передвигать свою технику столько, сколько сочтёт необходимым, не нарушая никаких законов. В то время как целенаправленное убийство мирных жителей в международном праве считается военным преступлением.

Но не видят в Европе военных преступлений Киева. Вот уже восьмой год не видят.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели ребёнка от украинского снаряда.

«По данным следствия, 2 апреля 2021 года украинские силовики вновь нарушили режим перемирия и произвели атаку объектов гражданской инфраструктуры в посёлке Александровском самопровозглашённой ДНР. В результате взрыва боеприпаса погиб пятилетний ребенок, а его 66-летняя бабушка получила ранения. Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации)»,

– говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

В ДНР в понедельник хоронили маленького Владика. А ВСУ продолжало обстреливать территорию республики: на этот раз под миномётным огнём оказалась западная окраина Горловки, посёлок Широкая балка, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Народная милиция ДНР предупреждает – в ближайшие дни обстрелы могут усилиться, ВСУ наверняка захотят продемонстрировать «обострение на линии соприкосновения» военному атташе Соединённых Штатов и американским дипломатам, приезд которых в зону ООС ожидается с 6 по 8 апреля.

«Нашей разведкой получены данные о запланированном с 6 по 8 апреля прибытии в зону операции объединённых сил делегации аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине с целью ознакомления с обстановкой. Мы не исключаем, что с целью демонстрации западным партнёрам обострения на линии соприкосновения, а также традиционного обвинения нас в обстрелах подконтрольной Украине территории украинские вооружённые формирования будут вести провокационный огонь, а также фиксировать постановочные обстрелы своих позиций»,

– сообщил в понедельник, 5 апреля, заместитель командующего Народной милицией ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, «западные кураторы Украины» планируют посетить позиции ВСУ в районах н.п. Лоскутовки, Авдеевки и Артёмовска. Вместе с «кураторами» в зону ООС прибудет группа журналистов не только украинских телеканалов ICTV, «Интер», «Украина-24» и «5 канал». Прибудут группы журналистов и операторов и иностранных информационных агентств: REUTERS из Великобритании, «Франс-Пресс» из Франции, Wallenfels и The Wire из Германии.

А в Луганскую область (на территорию, подконтрольную Украине) прибыла комиссия Генерального штаба ВСУ и оперативно-тактической группировки «Север» во главе с начальником Главного управления логистики Геншатаба ВСУ генералом Вишневским проверить состояние военной техники.

Результаты проверки явно не порадовали комиссию: 43% военной техники до сих пор не прошло сезонное обслуживание, ещё 17% вообще не готово к боевым действиям в связи с неисправностями.

«В то же время на всю технику материально ответственными лицами были получены и установленным порядком списаны ГСМ для проведения обслуживания. В ходе проверки комиссией выявлен факт недостачи 28 тонн дизельного топлива»,

– рассказал в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Кроме того, выяснилось, что ещё в конце марта капитан С. Потапов «при перемещении из штаба ОТГ «Север» в штаб 80-й бригады» потерял по дороге папку с секретными документами, которые предназначались для узкого круга лиц. Пришлось срочно вызывать ещё одну комиссию – на этот раз службы защиты государственной тайны.

А тем временем социальные сети (причём с двух сторон) наперебой каждый день сообщают о перемещениях военной техники и о прибытии транспортных самолётов. И уже не всегда можно понять, где правда, где выдумка.

«Каждодневное ожидание войны, которая никак не наступает, нервы на пределе. Если кто-то на Украине думает, что Донбасс боится, тот очень ошибается, Донбасс ждёт. Ждёт освобождения своих территорий»,

цитирует военкор Юрий Котенок слова жителя города Стаханова (ЛНР).

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru