Информационно-аналитический портал
ссылка

Донбасс: Украина готовится к войне, провокациям и жертвам

Увеличить шрифт
А
А
А

Сорвав заседание политической рабочей группы в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию военного конфликта на Донбассе, украинская сторона внезапно выступила с инициативой созыва внеочередной онлайн-конференции рабочей группы по вопросам безопасности (РГВБ) для «обсуждения возросшего количества нарушений».

Однако республики Донбасса напомнили Киеву – прошло полгода с того момента, когда украинской делегации был предложен обновлённый проект Мер по усилению режима прекращения огня. В этом проекте были полностью учтены предложения обеих сторон, кроме того, в документ вошли все неучтённые ранее моменты, выявленные на практике. В то же время проект не является каким-то новым документом – это уточнённый документ, на который ранее соглашалась украинская делегация.

Тем не менее за прошедшие полгода украинская сторона не изъявила желания не то что подписать проект Мер, но даже обсудить его.

В то же время за последние шесть недель ВСУ обстреляли территорию республик Донбасса более двухсот раз, за это время было разрушено более 50 жилых домов, четыре объекта гражданской инфраструктуры, получили ранения четыре мирных жителя. И на этом фоне Киев требует созыва внеочередной встречи РГВБ.

«Поскольку представители Украины отказываются от любого диалога с нами в ходе очередных заседаний рабочей группы по вопросам безопасности, считаем, что так называемый созыв внеочередного заседания РГВБ является обычным пиар-ходом киевской команды, чтобы в очередной раз попытаться убедить аудиторию в их миролюбии и при этом продолжать обстрелы. По факту украинской стороне достаточно просто вернуться к выполнению согласованных 22 июля 2020 года Мер по всем пунктам без исключения. А если им для этого необходима детализация этих Мер – она уже давно у них на столе»,

говорится в заявлении представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК). Не согласился Киев и на предложение заместителя главы администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака, которое он сделал после предыдущего заседания ТКГ.

Дмитрий Козак направил представителям Франции, Германии и Украины письма, в которых речь идёт о реорганизации проведения встреч в «нормандском формате».

«Учитывая равноправие всех участников «нормандского формата», было бы целесообразно использовать при организации переговоров широко применяющийся в международной дипломатической практике принцип ротации председателей с тем, чтобы данная функция выполнялась поочередно каждым из четырёх участников»,

говорится в письме.

Кроме того, предлагается письменно зафиксировать обязательства Украины по выполнению Минских соглашений.

В ответ глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев не согласен с теми предложениями, которые содержатся в письме Дмитрия Козака, добавив очередную порцию заверений в том, что Украина стремится к мирному урегулированию конфликта на Донбассе…

Украина так усердно стремится к миру, что это стремление ежедневно фиксируется наблюдателями СММ ОБСЕ.

В СЦКК ДНР проанализировали отчёты СММ ОБСЕ с начала текущего года. Всего было зафиксировано в непосредственной близости к линии разграничения 464 единицы техники и тяжёлого вооружения, «в числе которых: 183 танка; 18 РСЗО «Град»; 200 единиц самоходной и буксируемой артиллерии калибром от 100 до 152 мм; 51 ЗРК (включая 1 ЗРК «Бук»); 8 миномётов калибром 82 мм; 4 ПТРК».

Кроме данных о накоплении военной техники вдоль всей линии разграничения сторон, в отчётах СММ ОБСЕ говорится о постоянных работах по продлению траншей ВСУ, и все они продвигаются в сторону фронта, а в некоторых местах расстояние между позициями ВСУ и Народной милиции сократилось до 60 метров. Также постоянно ведутся работы по укреплению украинских позиций, что противоречит Мерам по усилению режима прекращения огня.

«На фоне продвижения позиций вооружённых формирований Украины вперёд, а также накопления такого количества танков, являющихся вооружением прорыва и наступления, хочется задать украинскому руководству вопрос: кого вы хотите обмануть, декларируя приверженность соблюдению режима прекращения огня и публично призывая к этому?»,

говорится в заявлении представительства ДНР в СЦКК.

А в небе над Донбассом были замечены беспилотники – на этот раз американские. Военные эксперты считают, что на Украину беспилотники были доставлены из Румынии, где базируется военный контингент США, а над Донбассом дроны используются для разведки. Однако официальных сообщений об использовании ВСУ американских БПЛА нет.

При этом ВСУ всячески препятствуют работе миссии, не пропуская наблюдателей СММ ОБСЕ к своим позициям и местам хранения вооружения. Подразделения радиоэлектронной борьбы ВСУ работают по всей линии разграничения, используя станции постановки помех «Буковель-АД» для подавления сигналов управления беспилотников ОБСЕ.

Украинская сторона отправляет на передовую не только составы с техникой и «свежими подразделениями», но и снайперские группы. Было зафиксировано прибытие сразу трёх групп снайперов в район н. п. Золотого (ЛНР), в зону ответственности 92-й отдельной механизированной бригады.

Однако в Киеве понимают, что необходимо какое-то «приличное» объяснение всей этой подготовке к войне, которую никто даже не пытается скрыть. Поэтому наряду со снайперами и танками на передовую отправлены и съёмочные группы украинских телеканалов.

«Для обеспечения постановочных кадров обстрелов, силами инженерной группы в составе двух человек, пропагандисты штаба ООС осуществили установку взрывных устройств с дистанционными взрывателями в районе н. п. Светлодарск. 

Фейковые видеоматериалы впоследствии будут представлены общественности с целью обвинения Народной милиции в нарушении режима прекращения огня»,

сообщил офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко на брифинге.

Жителей Украины готовят к полномасштабной войне на востоке страны с применением всего доступного арсенала вооружений и, как следствие, к резкому скачку потерь военнослужащих и так называемых добровольцев (известно, что в зону конфликта собираются «Правый сектор»*, «Азов» и другие формирования национал-радикалов и просто бандитов.

При этом Минобороны Украины уже санкционировало войсковую спецоперацию с жертвами на Донбассе, «в отношении представителей международной гуманитарной миссии ACTED (Агентство по техническому сотрудничеству и развитию, штаб-квартира которого находится в Париже), работающей в Донбассе».

Об этом сообщил на горячую линию МВД ЛНР сотрудник Министерства обороны Украины, объяснивший это тем, что хочет предотвратить человеческие жертвы.

«Деятельность четырёх групп представителей агентства ACTED запланирована в Северодонецке, Славянске, Троицком, Попасной и других городах Донбасса. По словам заявителя, в отношении сотрудников ACTED Главным управлением разведки Минобороны готовится провокация, причём исполнителям дана санкция на человеческие жертвы. Целью является обвинение республик Донбасса в гибели участников миссии»,

говорится в официальном заявлении МВД ЛНР.

Полина СУДОПЛАТОВА

5695
Поставить лайк: 431
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору