Информационно-аналитическое издание

Донбасс: три недели тишины

Донбасс: Три недели тишины
Версия для печатиВерсия для печати

Подходит к концу третья неделя перемирия «всеобъемлющего и бессрочного», и так хочется, чтобы оно действительно стало таким. Три недели на Донбассе относительная тишина, изредка прерывающаяся неприцельной стрелковой стрельбой с украинских позиций да взрывами мин – украинские военные продолжают гибнуть и получать ранения, подрываясь на своих же минах и с таким же упорством продолжая минировать местность вокруг своих позиций.

«За минувшие сутки существенных нарушений на линии соприкосновения СЦКК ДНР и СЦКК ЛНР не зафиксировано. Наблюдалось использование ВФУ стрелкового оружия на Мариупольском направлении и в районе Гнутово, также замечен разведывательный БПЛА Украины. В остальном ситуация достаточно спокойная»,

– говорится в сообщениях ДНР и ЛНР в СЦКК.

Наступление перемирия на линии фронта заставило оглянуться вокруг и понять – работы непочатый край! Ведь все крупные ремонты откладывались: всё равно под обстрелами ничего не сделаешь. Зато теперь Республики Донбасса работают без выходных, главное успеть, никто не знает, когда закончится это перемирие, может быть, уже завтра. И никто не верит, что это перемирие навсегда.

Как оказалось, во многих прифронтовых посёлках ЛДНР нет ни электричества, ни воды. Пока над головой летали снаряды, отсутствие воды и света было не самой большой проблемой. Сегодня эти проблемы пытаются решить, причём решить быстро.

Посёлок Спартак – район Донецка рядом с аэропортом  – фигурировал в военных сводках каждый день, в этом посёлке выжили самые стойкие и уезжать не собираются. Вода здесь только техническая, но глава Республики уже отдал распоряжение о восстановлении водопровода, на многих улицах нет света.

Население же Спартака до сих живёт в подвалах, не рискуя вернуться в свои квартиры. Да и квартиры эти простреляны не только пулями, но и минами. А к жизни в подвалах привыкли за шесть лет, там и дети выросли. Последний погибший житель Спартака во время обстрела ВСУ был всего пару месяцев назад. Не верят люди перемирию, не верят украинским военным.

Но сегодня в Спартаке тихо и идут ремонтные работы: в первую очередь вставляют окна – все годы войны этим никто не занимался, потому как дело это бесполезное, если дом в километре от линии соприкосновения.

«Впервые за шесть лет началось восстановление разрушенных домов села Весёлое, что рядом с Ясиноватой. Это наша маленькая победа. Непрерывно работает 8 бригад в Ясиноватой, Красном Партизане, Яковлевке, Минеральном, Весёлом. В ближайшее время планируем восстановить не менее 100 объектов»,

сообщает глава администрации города Ясиноватая Дмитрий Шевченко.

Восстановление разрушенных домов в посёлке Весёлое.

Восстановление разрушенных домов в посёлке Весёлое. Источник – Telegram-канал

В пятницу в центре Ясиноватой открыли новый парк, в котором высадили 125 саженцев липы, причём высаживать начали ещё в 2018 году, под обстрелами. Парк, конечно, пока не очень похож на настоящий, но жители Ясиноватой уверены – через десять лет здесь будут шуметь липовые аллеи. И будет мир. Обязательно будет.

А пока поставили скамеечки для отдыха, фонари, провели бесплатный высокоскоростной WI-FI и назвали парк «Липки».

Дмитрий Шевченко уже пообещал, что следующим объектом после парка будет строительство детской площадки в микрорайоне «Зорька».

«Нам ещё многое предстоит сделать. Продолжаем работать», – коротко говорит глава администрации.

Если бы не шесть лет всеразрушающей войны, какие красивые бы были города Донбасса. Или это война заставила по-другому взглянуть на свои города и посёлки? Всё может быть…

В Ясиноватой, конечно же, не только парками и детскими площадками занимаются, там также ведутся работы по восстановлению разрушенных обстрелами жилых домов.

И совсем с другой целью используют режим тишины по другую сторону от линии разграничения – украинские военные укрепляют свои позиции, роют траншеи и каждый день запускают беспилотники для разведки, хотя в соглашении о перемирии прописан запрет на разведку – любую, в том числе с помощью БПЛА.

«Действия украинской стороны на линии соприкосновения ставят под угрозу режим прекращения огня. Их цель – завуалированными методами продвинуть и укрепить свои позиции, что демонстрирует явно не мирные намерения. Я призываю руководство ОБСЕ и страны-гаранты принять все возможные меры и способы влияния на Киев, чтобы оказать действенное влияние – нарушения со стороны украинской армии запрета на наступательные действия должны быть пресечены»,

говорится в заявлении главы ДНР Дениса Пушилина.

В представительстве ДНР в СЦКК также говорят о работах по укреплению позиций на украинской стороне. Так, на горловском направлении за прошедшие три недели перемирия украинские военные оборудовали 17 новых военных позиций, на донецком направлении – четыре позиции, на мариупольском – шесть.

«Особое беспокойство вызывает ситуация в районе н. п. Шумы. Украинская сторона в СЦКК направила запрос на проведение инженерной разведки с целью обезвреживания и изъятия взрывчатых веществ в районе н. п. Шумы, а вместо этого, по данным наблюдения, продвигает свои позиции к магистральной ветке водовода «Северский Донец – Донбасс», намереваясь, по всей видимости, укрепиться под аркой водовода, используя как прикрытие водный объект критической инфраструктуры»,

говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

В представительстве констатируют, что все попытки остановить нарушения украинских военных по каналам связи с украинской стороной в СЦКК не приносят никаких результатов. Пришлось направлять соответствующую ноту руководству СММ ОБСЕ и ппециальному представителю действующего председателя ОБСЕ «с просьбой призвать страны-гаранты оказать влияние на руководство Украины».

Похожая ситуация складывается и в Луганской области: там ВСУ также используют перемирие для укрепления позиций и попыток продвинуться вперёд.

«Все дни августа СММ ОБСЕ фиксирует бойцов ВФУ в зоне разведения н. п. Золотое, где их быть не должно! Во всех отчётах СММ ОБСЕ в августе фиксируется присутствие украинских военных возле их бывших позиций в зоне разведения н. п. Золотое. По факту, позиции ВСУ не только не демонтированы полностью, но и расширены. Появились новые траншеи. И там постоянно БПЛА СММ ОБСЕ фиксируют от одного до 13 военных, где их не должно быть в принципе, это демилитаризованная зона»,

сообщает политолог и постоянный представитель в ТКГ от ЛНР Родион Мирошник.

Но дело наблюдателей СММ ОБСЕ только фиксировать.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru