Информационно-аналитическое издание

Донбасс снова на пороге войны

Донбасс снова на пороге войны
Версия для печатиВерсия для печати

9 декабря 2020 года заканчивается срок, который президент Украины Владимир Зеленский обозначил для выполнения то ли Минских соглашений, то ли некоего плана «А». До этой даты остались считаные дни, однако за прошедший год не было заметно движений Киева по пути выполнения Минских соглашений. Говорят, что у Зеленского есть в запасе не менее хитрый план «Б» и после того, как план «А» окажется не выполнен, Украина приступит к невыполнению плана следующего.

Весь ноябрь наблюдатели миссии ОБСЕ добросовестно отмечали в своих отчётах – сколько танков, гаубиц, реактивных систем залпового огня «Град» и прочей военной техники перемещает ВСУ к линии разграничения, не скрывая того, что все передвижения фиксируются наблюдателями. Другими словами, долгое время Киев стягивал военную технику к линии фронта, цинично говоря о перемирии. В Мариуполь и в Краматорск шли составы, гружённые этой техникой, – никто их не скрывал. А с каким восторгом рассказывали украинские журналисты о том, что президенты Украины и Турции подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере, предвкушая целые стаи ударных турецких беспилотников, летящих на Донбасс.

«Киев может пойти на военное обострение, но вряд ли это будет их самостоятельное решение, без поддержки «партнёров», на которых они всё время оглядываются. Ситуацией в Нагорном Карабахе им не стоило бы вдохновляться. Скорее, украинским властям нужно понимать, что в случае с Донбассом это будет бездумная авантюра, а они обычно бывают последними. Повторю то, что говорил не раз: мы готовы к любому развитию событий»,

прокомментировал ситуацию глава ДНР Денис Пушилин.

Киев не перестаёт ставить себе в заслугу бессрочное перемирие, длительность которого считает каждый день – сотый день перемирия, 101-й, 110-й… Однако на самом деле перемирие закончилось ещё в сентябре, а с ноября обстрелы республик Донбасса (в основном – ДНР) происходят каждый день. По данным представительства ДНР в СЦКК, по территории Донецкой республики было выпущено за это время 166 мин калибром 82 мм. Четыре раза ВСУ открывали огонь из миномётов калибром 120 мм, отправив на головы мирных жителей 49 мин. При этом никто уже не считает ежедневный огонь из гранатомётов различных систем и из стрелкового оружия.

В пятниц, 4 ноября, ВСУ вновь открыли огонь по территории Донецкой республики.

«Сегодня боевики из 36-й бригады морской пехоты открыли огонь из 120-мм миномётов, выпустив 12 мин по позициям Народной милиции в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ. Корректировку огня боевики вели с использованием БПЛА, который был уничтожен нашими подразделениями ПВО. Адекватным ответным огнём огневая активность противника была подавлена. Потери врага уточняются. С прискорбием сообщаем, что в результате вражеского обстрела двое наших защитников получили ранения, несовместимые с жизнью. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших»,

сообщает пресс-служба УНМ ДНР.

«На линии соприкосновения по возрастающей обостряется ситуация – Киев интенсифицировал обстрелы из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Это подтверждается не только увеличением количества нарушений режима прекращения огня, но и калибром применяемого вооружения. К сожалению, сегодня в результате очередного обстрела с применением миномётов калибром 120 мм в районе н.п. Ленинское двое защитников Республики получили многочисленные осколочные ранения, несовместимые с жизнью. И это уже не первый случай ранения или гибели на линии соприкосновения со времени подписания дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, которые были сорваны по вине украинской стороны после отказа от взаимодействия в рамках координационного механизма»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

В МИД республики напомнили, что 23 сентября получил ранение военнослужащий Народной милиции ДНР, 29 октября – боец НМ республики погиб от сброса взрывного устройства с БПЛА, 6 ноября погибли ещё двое военнослужащих НМ ДНР, а 12 ноября в результате обстрела посёлка Александровка получили ранения два мирных жителя – молодой человек 1999 г. р. и его дедушка. Эта хроника событий меньше всего похожа на хронику «бессрочного и всеобъемлющего» перемирия.

В заявлении МИД ДНР подчёркивается тот факт, что «согласно п. 2 Комплекса мер, а также Дополнению к этому документу в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и миномётов калибром до 120 мм включительно, указанное вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения на безопасное расстояние и не должно применяться. Тем не менее, нарушения данного пункта со стороны вооружённых формирований Украины подтверждаются в ежедневных отчётах СММ ОБСЕ».

В Донецке рассчитывают на то, что представители СММ ОБСЕ сделают выводы, поскольку «действующее перемирие находится под угрозой срыва».

«Очевиден тот факт, что Киев воюет подло, не только нарушая Минские соглашения, все достигнутые на Минской площадке договорённости о прекращении огня, дезавуируя в открытую меры сохранения «тишины», но и в целом пренебрегая любыми понятиями о гуманности»,

– констатировали в МИД ДНР,

Также в пятницу одновременно появились две новости. Первая – о том, что Вашингтон одобрил проект оборонного бюджета Соединённых Штатов, в рамках которого предполагается выделение Украине $250 млн военной помощи в 2021 году. Из этих денег $75 млн, по настоянию сената, пойдёт на летальное оружие.

А в Европе вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель призвал выполнить Минские соглашения.

«Нам нужно долгосрочное политическое решение для достижения стабильного мира на востоке Украины. Это потребует политической воли всех сторон конфликта, и в связи с этим выполнение Минских соглашений в полном объёме является ключевым условием»,

заявил Боррель во время заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ.

То есть Киев получит деньги от Вашингтона на войну именно для выполнения Минских соглашений? И военная техника стягивается к линии разграничения тоже для этого?

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru