Информационно-аналитическое издание

Донбасс: седьмой год на войне

27.05.2020
26 мая 2014 года, Турчинов и Парубий дали добро на применение военной авиации против Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Шесть лет назад, 26 мая 2014 года, началась полномасштабная война в Донбассе – уже с авианалётами. Тогдашнему исполняющему обязанности президента Украины Турчинову – военному преступнику – понадобилось чуть более месяца, чтобы превратить так называемую АТО, указ о которой был им подписан 14 апреля 2014 года, в полноценную войну с Донбассом, с применением не только «добробатов» и с осторожностью ВСУ (ибо это было незаконно, да и украинские военные поначалу отказывались убивать сограждан), но и ВВС Украины.

Прошло шесть лет. Донецк и Луганск выстояли. Но Украина всё так же, как и в 2014 году, маниакально желает смерти Донбассу.

Накануне шестой годовщины авианалёта на Донецк экс-депутат Верховной рады, известный украинский нацист Андрей Билецкий предложил устроить в Донбассе «тотальную блокаду и экономическую катастрофу».

«Устроим не клоунскую, а адекватную, реальную блокаду. Остановив поставки электроэнергии, остановив поставки воды и всего, что поставляет на данную территорию Украина. Потому что так мы скорее прекратим это безумие, так мы вернём этих людей. Построив сейчас стену, мы значительно быстрее прекратим страдания с той и с этой стороны фронта», – заявил Андрей Билецкий в эфире украинского телевидения.

Как будто бы его «побратимы» не пробовали таким же образом возвращать Крым, перекрыв воду и повалив ЛЭП. Память рыбки и неумение делать выводы. Одно только желание снова сплясать на граблях.

«Остановить страдания обеих сторон фронта? О каких страданиях говорит Андрей Билецкий? Его дом обстреливают, под его ногами взрываются мины, мимо прилетают осколочные снаряды? Этот человек вообще понимает, как живут люди Донбасса? Кажется, нет и не понять ему этого никогда. Прекратить страдания для него – просто уничтожить сотни тысяч людей, в том числе и детей. Свою инициативу экс-депутат назвал «заботой» о гражданах ЛНР и ДНР»,

прокомментировал новый план от нациста в отношении Донбасса координатор проекта «Молодая гвардия» ЛНР Даниил Степанков.

26 мая состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Как обычно, на повестке дня стояли вопросы прекращения огня и дополнительные меры по контролю за прекращением огня. Также украинской стороне сообщили, что за две недели после прошлой встречи стараниями ВСУ на территории ДНР было полностью разрушено 3 и повреждено 57 жилых домов и 6 объектов инфраструктуры, два мирных гражданина ДНР получили ранения.

При этом все данные о разрушениях предъявляют только представители Донбасса, на территории, подконтрольной Киеву, разрушений нет.

Даже международным наблюдателям пришлось отметить этот факт. А также то, что количество и интенсивность обстрелов со стороны ВСУ растёт день ото дня, это подтверждают отчёты наблюдателей СММ ОБСЕ.

Однако украинская делегация, как это было всегда, с самого начала существования ТКГ, уклонилась от согласования дополнительных мер контроля действующего бессрочного перемирия.

Представителей Киева интересовал лишь один вопрос – когда республики Донбасса отменят свой указ о приведении Народной милиции в боевую готовность.

«В ответ украинской стороне на их требование пересмотреть режим повышенной боевой готовности мы заявили, что это будет возможно после того, как Украина прекратит обстрелы территории республик. После чего проведёт разбирательства по всем фактам гибели и ранений мирных граждан, предоставит их результаты СММ ОБСЕ и согласует с республиками заявление контактной группы в поддержку действующего перемирия, включающее конкретные дополнительные меры его усиления и контроля», – сообщает представительство ДНР в СЦКК.

Понятно, что к такому исходу Киев не был готов.

Зато готов к провокациям, для чего командование ООС решило привлечь снайперов, прошедших обучение у канадских инструкторов и уже прибывших в зону ответственности группировки «Север» ВСУ.

«Преступную деятельность снайперов, в задачу которых входит осуществление провокационных обстрелов жилых районов населённых пунктов республики и убийство мирных жителей с целью провоцирования ответного огня со стороны Народной милиции, будут фиксировать представители украинских СМИ «1+1», ICTV и пресс-службы ООС», – говорится в заявлении официального представителя УНМ ЛНР Якова Осадчего.

Было бы удивительно, если бы Киев вдруг начал согласовывать дополнительные меры контроля действующего бессрочного перемирия, хотя, конечно, от перемирия уже давно ничего не осталось.

В понедельник вечером, когда люди вернулись с работы домой, ВСУ накрыли гранатомётным огнём жилые дома посёлка Александровка (западная окраина Донецка), затем к гранатомётам присоединились БМП. Повреждения получили шесть домов, к счастью, никто из жителей Александровки не пострадал.

«Наши подразделения ответным адекватным огнём подавили огневые точки противника, а также уничтожили взводный опорный пункт, с которого вёлся обстрел. Потери противника уточняются. По неподтверждённым данным, наши защитники уничтожили БМП, открывшую огонь по мирным кварталам. Мы призываем международные организации немедленно вмешаться в происходящее и добиться от Украины прекращения нарушения действующих договорённостей, что ведёт к эскалации конфликта», – говорится в официальном заявлении УНМ ДНР.

Жители Александровки сравнивают происходящее в мае 2020 года с тем, что происходило в 2014 году, – тогда были такие же интенсивные обстрелы.

В огородах – воронки и неразорвавшиеся снаряды, стёкол в окнах нет, посечённые осколками стены и двери. И так все шесть лет.

Обстрел Александровки произошёл накануне видеоконференции, во время которой украинскую делегацию уговаривали начать согласовывать «дополнительные меры контроля действующего бессрочного перемирия». Перемирие в этом случае звучит как насмешка.

Между тем ОБСЕ сообщает, что в районе посёлка Петровского продолжаются обстрелы.

Напомним, это участок разведения сил и средств, где разведение этих сил и средств состоялось уже дважды – в 2016 году и в 2020 году.

Полина СУДОПЛАТОВА

На фото. 26 мая 2014 года, Турчинов и Парубий дали добро на применение военной авиации против Донбасса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru