Информационно-аналитическое издание

Донбасс. Сакральная жертва. Теперь американец…

Версия для печатиВерсия для печати

Провокация – один из распространенных методов для разжигания войн и переворотов. Этой технологии столько же лет, сколько и истории человечества. Но наиболее изощренными провокации стали после изобретения цветных переворотов и гибридных войн, где нет четких фронтов и явного разделения на друзей и врагов. Особо поднаторела в организации провокаций нынешняя киевская власть, использующая их для эскалации конфликта в Донбассе. 23 апреля украинские диверсанты попытались втравить в конфликт и ОБСЕ.

Не было бы счастья…

Давно замечена закономерность: как только готовится важное международное мероприятие, на котором будут присутствовать киевские руководители либо обсуждаться украинский вопрос, в Донбассе «чудесным образом» обостряется обстановка. На сей раз подрыв автомобиля миссии ОБСЕ, в котором погиб гражданин США и был ранен еще один наблюдатель, был приурочен к визиту в Москву представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини.

Буквально через час после инцидента без всякого расследования П. Порошенко и другие тут же обвинили в покушении на международных наблюдателей руководство ЛНР. А чтобы невозможно было найти концы, ВСУ устроили массированный артиллерийский обстрел места катастрофы. Но это не помогло. Не прошло и суток, как луганским правоохранителям удалось найти не только ещё два заложенных на той же дороге фугаса, но и «лежку» ДРГ. И даже установить, что это была группа из трех человек, возглавляемая майором Сергеем Галуздяком из 8-го полка Сил спецопераций Украины.

Подключился секретарь СНБО А. Турчинов, который несколькими днями ранее в интервью ВВС объявлял о планах силового захвата Донбасса. Он, в частности, заявил, что «одной из задач, которую отрабатывали террористы во время подрыва автомобиля СММ ОБСЕ, – это приостановка патрулирования оккупированной территории для масштабного и неконтролируемого перемещения российского оружия и военной техники с целью дальнейшей подготовки масштабных военных провокаций».

П. Порошенко, в свою очередь, тут же попытался воспользоваться ситуацией и позвонил госсекретарю США Р. Тиллерсону с требованием ввести в Донбасс международный миротворческий контингент под эгидой ООН. Случайно ли так повезло Петру Алексеевичу, которого ныне на порог новой администрации США не пускают, что представилась возможность поговорить с Тиллерсоном под предлогом выражения соболезнований? А вдруг горячий американский парень Д. Трамп решит сбросить пару «Томагавков» и на Луганск?

Ободрились и украинские нацисты. Экс-командир карательного батальона «Днепр-1» Ю. Береза, предложив завести в каждом украинском дворе танк, объявил, что «мы вернем еще контроль над Донбассом, Луганском и над Крымом — огнем и мечом, другого способа, кроме как хорватского, у нас нет. Не жаловаться. Все эти дипломатические реверансы не помогут».

И хочется, и колется

Нужно сказать, что западные покровители киевского режима, с одной стороны, остерегаются вытаскивать шашки из ножен. Как отметил по результатам переговоров с Ф. Могерини глава МИД РФ С. Лавров, «у нас единое мнение, что здесь надо собрать все факты и не допустить, чтобы и эта трагедия стала поводом для политических спекуляций». А глава представительства ЕС на Украине Х. Мингарелли заявил, что ЕС не будет принимать участие в расследовании трагедии.

С другой стороны, явно прослеживаются и попытки обвинить Россию в причастности к провокации. По словам представителя правительства Германии Г. Штрайтера, «особая ответственность за инцидент лежит на российских боевиках, которые противозаконно и насильно оккупировали часть украинской территории». Его мнение разделяет и официальный представитель немецкого МИД М. Шефер, объявивший, что «возлагает особую ответственность на всех, кто поддерживает сепаратистов, тех, кто сидит в Москве».

Более осторожно, но не менее предвзято выразился и представитель Госдепа США М. Тонер: «Этот инцидент свидетельствует о необходимости для всех сторон - особенно от поддерживаемых Россией сепаратистов - немедленного выполнения своих обязательств в рамках минских договоренностей».

Все заклинания о необходимости объективного расследования остаются не более чем риторикой. Виновники уже назначены.

Оружие для Киева

Впрочем, удивляться позиции Запада не приходится. Ставка на продолжение войны сделана, механизмы запущены, остается лишь вовремя подливать бензина в костер. На словах ратуя за исполнение минских соглашений, страны НАТО продлевают работу инструкторов по подготовке украинских вояк. Буквально в то время, когда на воздух взлетал автомобиль ОБСЕ, во Львовской обл. состоялась церемония открытия очередного этапа многонациональной тренировки подразделений Вооруженных сил Украины в рамках программы «Объединенная многонациональная тренировочная группа — Украина». Десантников из 79-й бригады ВСУ будут готовить инструкторы из США, Великобритании, Дании, Польши, Литвы и Канады.

Роль Канады в разжигании конфликта на Украине переоценить сложно.

В то время когда США намерены сократить помощь Украине с 570 млн. до 177 млн. долл., министры обороны Украины и Канады Степан Полторак и Харджит Саджан подписали Соглашение об оборонном сотрудничестве между Министерством обороны Украины и Министерством национальной обороны и Вооруженными силами Канады. Одна из договоренностей предполагает включение Украины в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию. Канадские производители оружия смогут поставлять Киеву вооружения без дополнительных согласований. Этот договор фактически стал первым документом, легализующим передачу Украине летальных вооружений, что ранее делалось подпольно.

Страны НАТО нелегально поставляли оружие украинским войскам уже давно. Так, Литва в 2016 г. передала 60 пулеметов КПВТ и 86 пулеметов ДШК, 150 тонн боеприпасов и 18 ПТРК Javelin. Эту информацию подтвердил экс-глава украинской разведки Н.Маломуж.

По сведениям политического обозревателя О. Пономаря, летальное оружие Украине поставляют 5 стран НАТО: Британия, Польша, Канада, Литва и Турция. Всего же нелегальные поставки осуществляются из 20 стран.

Говоря о том, что украинские бюрократы не позволяют использовать это оружие для уничтожения мирного населения Донбасса, Н. Маломуж несколько лукавит. Ополчение Донбасса неоднократно обнаруживало осколки иностранных снарядов и итальянские мины, автоматы М-16 и М-4.

Qui prodest?

В обострении конфликта в Донбассе заинтересован не только киевский режим, но и многие силы в НАТО. На фоне неопределенности внешней политики США и угроз Д. Трампа сократить участие Вашингтона в НАТО возникает насущная необходимость втянуть Америку в новый виток противостояния с Россией и тем самым доказать необходимость существования альянса.

«Российская угроза» для этого – удобный вариант, а гибель гражданина США и международного наблюдателя – идеальный casus belli. Сейчас нужно ожидать требований к Д. Трампу «проявить силу» и наказать «российских террористов».

Очень выгодна ситуация и для Киева. Во-первых, он попытается изменить роль ОБСЕ из наблюдателя в участника конфликта на стороне Украины. Во-вторых, будет использовать диверсию как способ торпедирования «неэффективных» минских соглашений. В-третьих, инцидент станет аргументом для требований о введении в Донбасс вооруженного миротворческого контингента, оправданием для эскалации военных действий и предоставления Украине летального оружия.

Поддержку НАТО Украина уже имеет. Так, командующий Вооруженными силами НАТО и США в Европе К. Скапаротти заявил: «Я лично считаю, что мы должны рассматривать возможность поставок летального оборонительного вооружения, поскольку они сражаются со смертельно опасным противником, который является ставленником России, русские поставляют туда новейшее вооружение для его тестирования… и мы должны продолжать поддерживать их и, по моему мнению, давать им подходящее оружие для защиты Украины».

Наблюдатели же из ОБСЕ, как и несчастные пассажиры малайзийского «Боинга», стали в этом страшном сценарии лишь сакральными жертвами, гибель которых попытаются использовать для эскалации напряженности и разжигания войны.

Это, видимо, уже понимают и в ОБСЕ, заявляя, что проведут собственное расследование, контактируя с властями ЛНР. 24 апреля первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг отметил: «Мы находимся на постоянной связи с украинскими властями. Но мы намерены провести свое внутреннее расследование. Мы также на связи с теми, кто фактически контролирует ситуацию на месте инцидента».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору