Информационно-аналитическое издание

Донбасс расправляет творческие «Крылья»

Донбасс расправляет творческие «Крылья»
Версия для печатиВерсия для печати

В Донбассе седьмой год идёт война, но не одной войной живёт край терриконов и роз.

Наш сегодняшний рассказ об альманахе «Крылья», который не только публикует стихотворения и прозу, но и пытается осмыслить культурное наследие Луганска и Донецка.

О творческом проекте рассказывает один из его инициаторов, секретарь правления Союза писателей ЛНР и заместитель главного редактора литературно-художественного альманаха «Крылья» Андрей Чернов:

«Альманах «Крылья» начал выходить в Луганске в 2006 году. У его истоков стоял круг писателей и художников, который сформировался вокруг известного в Луганске есениноведа, художника-авангардиста, поэта Анатолия Мальцева. Именно он первым высказал мысль о необходимости создать в Луганске литературный журнал. Так появились луганские «Крылья». Многие, конечно, сомневались. Но мы работали – из года в год. Было трудно, сталкивались и с отчуждением, и с неприятием. Помогало и наше донбасское упрямство, и та оптимистическая сила, которая была присуща Анатолию Мальцеву. Он был настоящим нашим вдохновителем, Учителем. Без сомнения, он многое дал всем нам – тем, кто собирался в его «Богемном трюме», обсуждая произведения искусства, устраивая художественные выставки, читки произведений. Это было особенное место в Луганске, что-то вроде литературно-художественного салона».

Секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов

Секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов

Сегодня, как и много лет назад, в нём продолжают публиковать работы поэтов, прозаиков, драматургов и философов, есть здесь произведения литературоведов, критиков, публицистов не только из Луганска и Донецка. До войны в нём печатались авторы из регионов Украины. А сейчас – из России, Германии, США, Франции, Великобритании, Сербии и многих других.

Всего вышло 14 выпусков альманаха, который не потерял своей актуальности за прошедшие годы.

«Ведущими были и остаются разделы нехудожественные, как сейчас говорят, non-fiction. Это публицистика, критика, литературоведение, искусствоведение, философия. Уже тогда мы стали площадкой обмена мыслями, точками зрения. Возникали дискуссии – то, без чего не может быть жизни. Должен сказать, что это было беспрецедентно для литературной среды Луганска. Ничего подобного в Луганске не было многие десятилетия – с уверенностью могу это утверждать, как историк литературы Донбасса»,

– рассказывает Андрей Чернов.

Первые годы редколлегию альманаха возглавлял Анатолий Мальцев. К сожалению, в феврале текущего года Анатолия Петровича не стало – он ушёл на 78-м году жизни. Но и сегодня он по-прежнему остаётся душой альманаха «Крылья».

Идейный вдохновитель альманаха «Крылья» Анатолий Мальцев

Идейный вдохновитель альманаха «Крылья» Анатолий Мальцев

С 2010 года редколлегию «Крыльев» возглавила Лариса Черниенко – известный в Донбассе литературовед, почётный профессор Луганского педагогического университета. В редколлегию альманаха вошли как опытные писатели и учёные, так и молодые литераторы Татьяна Дейнегина, Ирина Зайцева, Наталья Романова, Елена Настоящая, Светлана Сеничкина, Валерий Богословский, Вячеслав Гусаков, Александр Ерёменко, Сергей Прасолов.

Вынужденный перерыв в издании «Крыльев» случился в 2013 году. Из-за войны  очередной выпуск альманаха увидел свет только в 2016 году при финансовом содействии Интернационального союза писателей (Москва).

«Тогда ИСП к десятилетию «Крыльев» помогли нам издать номер. «Крылья» на тот момент стали печатным органом Союза писателей ЛНР. ИСП с 2016 года помог издать нам 5 номеров «Крыльев», за что мы очень благодарны»,

− подчеркнул Чернов.

В тот год презентовали альманах и в Москве. На презентации десятого выпуска литературного альманаха «Крылья», изданного в Луганской Народной Республике, присутствовали глава СП ЛНР Андрей Чернов и председатель Интернационального союза писателей (ИСП) Александр Гриценко, перед собравшимися выступили писатели и поэты, чьи произведения вошли в данный выпуск альманаха. Среди них: Григорий Шувалов, Наталья Макеева, Виктор Мостовой, Алексей Полубота, Дмитрий Шарко, Лидия Сычёва.

«Крылья» продолжают выходить, недавно читатели смогли оценить творчество писателей в очередном выпуске. Каждый тираж даёт возможность реализовать путь к читателю не только писателям Донбасса, альманах не вводит искусственные «географические» рамки. Литература ограничивается смыслами и языком, а не политическими границами. В 14-м номере, например, опубликованы произведения авторов из ЛНР, ДНР, России, Сербии, Словакии, Белоруссии, Греции.

«Тесно сотрудничаем с вузами и музеями Луганска. В Луганском педуниверситете наши «Крылья» используют как одно из пособий при изучении современной литературы. Сотрудники некоторых музеев Луганска присылают в «Крылья» свои исследования по литературе и культуре Донбасса»,

− продолжает рассказ о творческом проекте луганский литератор.

Традиционными авторами «Крыльев» стали многие писатели ЛНР. Это и, пожалуй, самый известный луганский поэт Елена Заславская. В 14-м номере она представила поэму «Nemo», вещь глубоко философскую, очень экзистенциальную, раскрывающую глубинную суть ментальности жителей Донбасса.

Подборки стихотворений представили в «Крыльях» Светлана Тишкина (Луганск), Светлана Сеничкина (Луганск), Надежда Беседина (Свердловск). Все они – члены Союза писателей ЛНР, уже известны читателям по многочисленным публикациям. Не забыли и о молодых. Не так давно под эгидой «Крыльев» и СП ЛНР издали молодёжный сборник «Всходы».

Молодёжный сборник «Всходы»

В «Крыльях» рассказали о молодых авторах, а чтобы не быть голословными, опубликовали подборку молодых поэтов: Олега Стельникова (Луганск), Маргариты Ревиной (Стаханов), Алексея Молодцова (Луганск), Дарьи Ермак (Луганск), Евгении Чаркиной (Лутугинский район), Ростислава Черниченко (Первомайск), Владислава Кузьминых (Луганск).

Раздел драматургии в этом номере – исключительно донбасский. В нём впервые опубликованы три произведения. Опубликованы новая пьеса совсем ещё юной Фаины Савенковой (Луганск), пьеса о жизни уроженца Донбасса Сергея Прокофьева донецкого писателя Валерия Герланца и киносценарий тандема Вадима Комкина и Глеба Боброва о войне в Донбассе.

Глава правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров

Глава правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров отметил важность творческого потенциала Донбасса особенно в военное время.

Глеб Леонидович, что для СП ЛНР значат «Крылья»?

− «Крылья» − наиболее важный и значимый проект нашей писательской организации, это, прежде всего, периодическое издание СП ЛНР, на постоянной основе решающее ряд принципиально важных вопросов. Это и демонстрация лучшего, что ежегодно появляется у нас, и индикатор литературного процесса, и школа молодых авторов, и научная составляющая, например в области того же литературного краеведения – сложнейшей дисциплины.

А что альманах значит для Донбасса и русского мира?

− Все военные годы издание «Крыльев» осуществляется при поддержке Интернационального союза писателей – влиятельной международной писательской организации. Грубо говоря: не было бы ИСП и его руководителя Александра Гриценко, в военные годы альманах бы у нас не выходил. Системное участие российских писательских организаций и рядовых литераторов со всего постсоветского пространства в наших проектах и есть наглядный пример интеграции и действенности идей русского мира.

Какими ещё значительными проектами отметился СП ЛНР и насколько это важно для Донбасса?

− В первую очередь это изданные нами книги, где верхнюю строчку рейтинга, безусловно, занимает трилогия «Время Донбасса» (2016 г.), «Выбор Донбасса» (2017 г.) и «Воля Донбасса» (2019 г.). После того как Луганским академическим русским драматическим театром имени Павла Луспекаева был поставлен поэтический спектакль «Время. Выбор. Воля», эта трилогия обрела статус классической. Абсолютно уверен, что наши книги уже вошли в историю. По ним со временем будут изучать Русскую весну и последующие драматические события в Донбассе точно так же, как нынешние современники пытаются ощутить дух эпохи, читая произведения классиков, посвящённых Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Вошли ли в этот номер ваши произведения?

− Да, здесь опубликован оригинальный сценарий короткометражного художественного фильма «Новий свiт», написанный совместно с московским писателем и сценаристом, большим другом и патриотом Донбасса Вадимом Комкиным. Сценарий посвящён «художествам» ВСУ и добробатов, вытворяемых ими на нашей земле в самые страшные летние месяцы 2014 года.

В ближайшем будущем наше издание представит вниманию читателей интервью с несколькими луганскими авторами 14-го выпуска альманаха «Крылья». 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru