Информационно-аналитический портал
ссылка

Донбасс: прощальная гастроль Зеленского?

Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 8 апреля, украинский президент Владимир Зеленский отправился с очередным визитом на Донбасс – на передовые позиции ВСУ «как Верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников»,

сообщает Офис президента Украины.

К приезду Зеленского на линии фронта постарались и вывесили на своих позициях в районе н. п. Марьинки флаг Третьего рейха – видимо, поприветствовать прибывшего верхглавкома. Скорее всего, приветствующей таким образом стороной выступили «добровольцы», которые в последнее время бойко отчитывались о выдвижении на Донбасс и которых ныне пачками выпускают из тюрем. Правда, и в ВСУ всякого нацистского сброда хватает.

Зеленский посетил Марьинку, однако пока неизвестно, оценил ли он по достоинству «украшение» украинских позиций.

Побродив по окопам, президент констатировал: да, действительно, ситуация обострилась, как будто кто-то ещё в этом сомневался. И подтвердил, что ВСУ получили разрешение вести ответный огонь.

Пообещав, что все украинские политики будут посещать передовую, президент спешно отбыл в Киев – ему ещё предстояло встречать министра иностранных Польши Збигнева Рау. Глава МИД Польши, узнав об обострении ситуации на Донбассе, экстренно вылетел в Киев. Не совсем понятно для чего: то ли с оружием в руках вместе с экс-президентом Украины Кравчуком отправиться на Донбасс, то ли давать советы Зеленскому. На Украине уже находится и главный маршал авиации НАТО Стюарт Пич, который лично пообещал поддержку.

Всё это происходило на фоне многочисленных звонков Зеленского «западным партнёрам» с требованием побыстрее защитить Украину, приняв её в Североатлантический альянс, на что «партнёры» традиционно ссылались на необходимость проведения реформ, но помочь «в случае чего» обещали.

Над Украиной же с каждым днём всё заметнее тень 2014 года. Так, на этой неделе в министерстве обороны объявили о начале проведения сборов батальонов территориальной обороны, объяснив инициативу необходимостью подготовиться к защите государственной границы, охраной и обороной некоторых важных объектов. А известный «вождь» украинских нацистов Андрей Билецкий организовал под Киевом военные сборы для резервистов, среди которых большинство – это ветераны АТО и ООС и представители «патриотических объединений». Учитывая, что «патриотами» на Украине нынче являются откровенные нацисты, становится понятно, что, как и семь лет назад, речь идёт о создании очередных добровольческих «карательных» батальонов. Напомним, что Билецкого «танцует» министр внутренних дел Украины Аваков.

Прошло на текущей неделе и экстренное заседание Трёхсторонней контактной группы, которое созвали по требованию украинской делегации. Вот только для чего?

«Украинская сторона, как инициатор внеочередного заседания, изначально не ставила перед собой цели достижения практического результата. Глава украинской делегации вновь предложил переподтвердить Меры по усилению режима прекращения огня и вернуться к практике тематических, «пасхальных» перемирий. Мы пошли навстречу и предложили компромиссный вариант, включающий политическую декларацию и конкретную практическую часть – возобновление действия координационного механизма с 00:01 8 апреля, и поручение подгруппе по безопасности дополнительно проработать его детали к следующему заседанию. Ни на какие наши предложения Украина не согласилась»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

В итоге четырёхчасовое заседание завершилось безрезультатно, а все конкретные предложения представителей республик Донбасса были заблокированы «без какой-либо аргументации», отметил полпред Российской Федерации в ТКГ Борис Грызлов.

В день проведения заседания ТКГ на сайте Министерства обороны Украины была наконец-то опубликована первоначальная версия Мер по контролю за прекращением огня. Напомним, что на сайте Минобороны первоначальный документ много раз менялся, Киев правил его как хотел, убирая непонравившиеся пункты и заменяя их своими. По мнению Грызлова, этот шаг Киева даёт надежду на исполнение украинской стороной договорённостей о прекращении огня.

Однако уже на следующее утро жители Донбасса проснулись под залпы украинской артиллерии – чуда не произошло.

А заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак назвал всё, что происходит в последние недели на Украине пиар-акцией. Он уверен: реальных намерений начать наступление на республики Донбасса у Киева нет.

«Новая политическая команда попала в тяжёлую внутриполитическую ситуацию – катастрофическое падение рейтинга, развал фракции партии «Слуга народа», раздираемые противоречиями бизнес и политическая элита, плюс пандемия и множество других политических проблем. Вот команда «Квартала 95» и решила поставить спектакль под названием «Военная угроза»,

прокомментировал ситуацию Козак.

Однако он допускает, что «команда президента» вполне может «заиграться», поскольку у них совершенно отсутствует политический опыт, они больше напоминают не политиков, а «детей со спичками», поэтому произойти может всё что угодно.

«Но начало боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок. Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта будет соответствующим. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы будем вынуждены встать на защиту»,

– сделал Дмитрий Козак максимально понятное предупреждение для Киева и для «западных партнёров» Украины. Но услышат ли его в киевских кабинетах, смогут ли сделать выводы, хватит ли смелости не идти на поводу у внешнего управления? К сожалению, скорее всего, все ответы на эти вопросы будут отрицательными. Ни о каком украинском благоразумии речь уже давно не идёт…

Полина СУДОПЛАТОВА

2247
Поставить лайк: 261
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору