Информационно-аналитическое издание

Донбасс призывает Зеленского отвечать за свои слова

12.12.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Донбасс так же внимательно следил за происходящей встречей в Париже, как и Украина, а, может быть, и больше – с надеждой, но и со страхом. Не секрет, что были опасения – вдруг стороны договорятся о чём-то неприемлемом. Была и надежда – на окончание этой безумной и бесконечной войны, а ещё – на чудо, которое вдруг произойдёт, и Украина отпустит народ Донбасса по-хорошему не только с чемоданом, но и с территорией.

Результаты же саммита оказались никакими, и это, как ни странно, многих успокоило. Война не окончена, но и в статусе Республик ничего не изменилось, мирное же урегулирование должно строиться на фундаменте Минских договорённостей и никак иначе – и с этим согласились все, кто сидел за столом переговоров в Елисейском дворце, что бы там потом президент Украины не говорил.

А это значит, что «формула Штайнмайера» должна войти в законодательство Украины. Впрочем, до этого ещё далеко. На сегодня же главный вопрос, который необходимо решить до конца года, – это обмен пленными.

Киев готов передать ДНР 88 человек, которые удерживаются на территории Украины.

«Мы приветствуем данные договорённости, ведь ДНР настаивает на этом уже два года, и вот спустя два года мы можем сказать, что у нас есть возможность провести обмен до конца года, всё на данный момент зависит от украинской стороны. Украинская сторона на данный момент нам подтвердила 88 человек, и мы подтвердили украинской стороне 53 человека», – сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Есть надежда, что вопрос с обменом пленными будет решён, и люди вернутся в свои семьи к новогодним праздникам. Что же касается второго пункта – прекращение огня, который также необходимо выполнить до конца года, то в Донбассе по этому поводу возникает много вопросов.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции заявил, что он не понимает, «как можно контролировать полное прекращение огня».

«Необходимо обратить внимание на то, что «нормандская четвёрка» единогласно озвучила необходимость прекращения огня, однако господин Зеленский «пока не знает, как этого добиться», что вызывает сомнения в его компетенции и наличии политической воли как главы государства и главнокомандующего», – говорится в заявлении главы МИД ДНР, полпреда ДНР на переговорах в Минске Натальи Никоноровой.

Глава МИД напомнила, что на встречах в Минске представители Донбасса постоянно поднимают один и тот же вопрос – необходимость принятия дополнительных мер контроля режима прекращения огня, однако украинская сторона ранее не придавала этому значения.

«Ещё раз отметим, что никаких новых решений не требуется. Всё, что необходимо президенту Украины – это выполнять те обязательства, которые его государство, а после вчерашней встречи и он лично, взял на себя», – отметила Никонорова.

Прокомментировал встречу в Париже и глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что «новый президент Украины взял на себя обязательства по выполнению Минских соглашений полноценно и неукоснительно».

«Что касается разведения сил и средств, здесь мы можем высказать своё разочарование, потому что на уровне помощников лидеров «нормандского формата» была достигнута договорённость о разведении по всей линии соприкосновения, и это действительно было бы серьёзнейшим шагом к установлению мира и спокойствия людей, которые проживают у линии соприкосновения. Однако Украина проявила слабость, и здесь не важны оправдания – националистические батальоны или другие причины… Украина согласилась только на три участка, которые предстоит ещё обсудить. Потом предстоит сложный и кропотливый процесс по действительному разведению сил и средств на этих участках. Как мы видели на предыдущих трёх пилотных участках, ситуация растянулась на три года. Поэтому мы настроены достаточно пессимистично в отношении Украины», – рассказал журналистам глава Республики.

Депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина призвала украинского президента вспомнить, что он обещал своим избирателям перед выборами прекратить войну, только поэтому за него и проголосовало более 70% населения Украины.

«Необходимо начать отвечать за свои слова и приструнить те политические силы, которые раскачивают на Украине ситуацию, разжигают ненависть и не желают остановить братоубийственную войну. Что касается его заявлений по пересмотру Минских соглашений, то выглядят они политически незрелыми. Его попытки изменить порядок реализации прописанного договора в части передачи контроля над границей раньше проведения выборов и закрепления в конституции Украины особого статуса для Донбасса – напрасны», – отметила Шишкина.

А Александр Куренков, член Комитета по безопасности и обороне Народного Совета ДНР, считает, что Зеленский просто продолжает политику военной эскалации предыдущего украинского президента Петра Порошенко, следовательно, ждать мира не следует.

С ним согласен и депутат Народного Совета ЛНР Руслан Марданов, который также уверен – Киев не собирается прекращать войну.

«Владимир Зеленский не то, что не собирается урегулировать конфликт в Донбассе, он даже не намерен прекратить обстрелы. Участники «нормандской» встречи в Париже не смогли согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения в регионе из-за того, что Киев не может отвести войска с передовой – это просто абсурдная политическая атрофированность», – считает депутат.

По его мнению, пока война выгодна определённым киевским кругам, мира в Донбассе не будет.

И действительно – мира в Донбассе как не было, так и нет. 11 декабря днём ВСУ устроили очередной обстрел территории ДНР в густом тумане – палили наугад куда попало: по району Донецкого аэропорта, по посёлку Гольмовский, по городу Ясиноватая.

«Важно отметить, что враг вёл неприцельные обстрелы нашей территории в условиях густого тумана. По имеющимся у нас данным, сегодня утром в трёх бригадах ВСУ прошли награждения боевиков, приуроченные ко дню сухопутных войск Украины. Таким образом, мы не исключаем, что украинские оккупанты открыли огонь по нашим мирным кварталам в состоянии алкогольного опьянения, «обмыв» свои награды», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 11 декабря.

В это время на линии разграничения присутствовали представители украинских и иностранных СМИ: ОRF, France 24, ICTV, Франс-пресс, 5 канал, «112 Украина», Associated Press, UA Донбасс и PBS Newshour, говорится в заявлении. В УНМ ДНР не исключают, что «журналисты ожидали ответных действий Народной милиции для репортажей о несоблюдении перемирия военнослужащими Республик Донбасса».

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru