Информационно-аналитическое издание

Донбасс привёл войска в боевую готовность

Бойцы НМ ЛНР на учениях
Версия для печатиВерсия для печати

События на Украине замелькали, как в калейдоскопе: «плёнки Деркача», разоблачающие Порошенко, затмили первые ослабления карантина, отказ Киева от предоставления особого статуса Донбассу, пресс-конференция президента Зеленского, посвящённая году его президентской деятельности и вести из Донбасса о приведении войск в боевую готовность. Всё это уместилось буквально в пару дней.

Причина ясна и начнём с неё.

Ровно год назад состоялось вступление в должность нового украинского президента Владимира Зеленского, который торжественно объявил своей первой задачей прекращение огня в Донбассе. Многие поверили – хорошему артисту сложно не поверить. Первые сомнения появились уже через неделю – с каждым днём эскалация на линии разграничения нарастала.

«В период с 20 мая 2019 г. по 20 мая 2020 г. представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 558 обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ, в ходе которых применялась запрещённая Минскими соглашениями артиллерия калибра 122 и 152 мм, миномёты 82 и 120 мм. Всего выпущено по республике 2068 артиллерийских снарядов и мин, 11 раз военные преступники применяли противотанковые управляемые ракеты», – подсчитали в представительстве ЛНР в СЦКК.

За год после обещаний Зеленского в ЛНР погибли двое и ранено 28 мирных жителей, среди которых трое детей и девять женщин. Кроме того, на территории Луганской народной республики было разрушено и повреждено 309 жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Больше всего пострадали населённые пункты Золотое-5, Фрунзе, Донецкий, Голубовское, Березовское.

«Вынуждены констатировать, что преступные действия украинских властей по обстрелам республики происходят на фоне громких заявлений президента Украины Владимира Зеленского о приверженности мирному урегулированию конфликта на Донбассе», – заявили в СЦКК.

«Отметили» первый год президентства Зеленского и в ДНР.

«Для урегулирования конфликта у нового президента Украины было 365 дней, но все его «инновационные идеи», которые должны были способствовать долгожданному миру в Донбассе, традиционно оказались лишь популистскими предвыборными лозунгами», – уверены в республике.

За этот год ВСУ нарушили режим прекращения огня по отношению к ДНР более 5000 раз! Из которых более 2000 раз с применением тяжёлой артиллерии и танков.

По населённым пунктам ДНР было выпущено более 50 тысяч снарядов.

За год варварских обстрелов погибло шесть и ранено 72 мирных жителя, ещё два человека погибло и 30 получили ранения от мин, которые украинские боевики устанавливают вблизи жилых домов.

Повреждено и разрушено 1022 жилых дома, 180 объектов инфраструктуры.

«За первый год президентства Зеленского наиболее пострадавшими в результате обстрелов со стороны ВФУ населёнными пунктами, где зафиксированы погибшие и раненые мирные жители, а также значительные повреждения жилого фонда, инфраструктуры, стали Горловка, Зайцево, Ясиноватая, окраины Донецка, Старомихайловка, Александровка, Сигнальное, Еленовка, Докучаевск, Ясное, Красноармейское, Коминтерново», – говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

Для сравнения: за предыдущий год – с 20 мая 2018 г. по 20 мая 2019 г. – разрушено и повреждено 588 жилых домов и 97 объектов инфраструктуры, погибло 4 и ранено 55 мирных жителей.

Усилия президента-«миротворца» не нуждаются в комментариях. На руках экс-комика кровь детей, женщин, стариков, и он уже никогда в жизни не отмоет рук.

А что же сам «миротворец»?

Выступая 20 мая на пресс-конференции в честь годовщины своего президентства, Владимир Зеленский, ни разу не покраснев и не смутившись, заявил: «Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем... Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам».

Удивительно, если вспомнить, что согласно отчёту УВКПЧ ООН «81% жертв (убитых и раненых) за 2019 год были зафиксированы международными наблюдателями именно на стороне республик».

А председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер вынуждена была сделать замечание и призвать к ответственности командование ООС, и было это совсем недавно, 8 мая. Она призвала прекратить огонь и также обратила внимание на то, что все раненые дети – на территории республик Донбасса и ни одного на территории, подконтрольной Украине.

А ситуация на линии разграничения между тем ухудшается не просто с каждым днём, а с каждым часом.

«Уже более недели Кировск (ЛНР) остаётся без воды, поскольку ВСУ перебили ЛЭП, питающую водонапорную станцию и открывают огонь по ремонтникам, которые безуспешно пытаются её починить. На самой передовой ситуация ещё более удручающая – по позициям прилетает в сутки от 60 до 200 с лишним снарядов 120 мм и 152 мм калибра. Но парадоксально иное – ВСУ даже превзошли главнокомандующего и сваливают всю вину на Народную милицию с особой хитростью и цинизмом: перед тем как открыть огонь, отправляют жалобу в СЦКК на «нарушение перемирия боевиками», – комментирует ситуацию на линии разграничения военкор Юрий Котёнок.

20 мая стало известно, что подразделения ДНР и ЛНР приведены в боевую готовность.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил в среду с официальным заявлением, в котором отметил тяжёлую обстановку на линии разграничения и перечислил потери республики с начала мая.

«Донецкая Народная Республика готова к прямому конструктивному диалогу с полномочными представителями Киева, как и к добросовестному выполнению совместных договорённостей. Но мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане: вчера на нашей территории снова ранена женщина. В этой связи мною как Главой Донецкой Народной Республики принято решение повысить боевую готовность подразделений Народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева. Все необходимые указания уже отданы. Призываем ОБСЕ и гарантов Минских соглашений – Российскую Федерацию, Францию и Германию – убедить украинское руководство не допустить эскалации конфликта и прекратить провокации, как на линии соприкосновения, так и на переговорной площадке», – цитирует заявление главы республики Донецкое агентство новостей (ДАН).

А днём ранее с подобным заявлением выступил и глава Луганской народной республики Леонид Пасечник.

«Хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов нашей территории, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. В случае продолжения подобных действий со стороны ВФУ, вы, Владимир Александрович, не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередачи. Аналогичным образом мы будем вынуждены поступать при продолжении обстрелов мирного населения и других критически важных объектов жизнеобеспечения. В этих целях мною уже даны соответствующие указания о приведении в боевую готовность подразделений Народной милиции», – цитирует заявление главы ЛНР Луганский информационный центр.

По мнению бывшего официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника запаса Андрея Марочко, это правильное решение, ведь граждане республик Донбасса слишком устали за шесть лет войны.

«Главы республик сделали Зеленскому китайское предупреждение, как говорят в народе: если это всё будет продолжаться и дальше, то мы примем адекватные меры, отодвинем линию соприкосновения для того, чтобы наши жители не страдали. Народная милиция вполне сможет это осуществить, поскольку для этого есть все силы и средства», – уверен подполковник запаса.

Ну а пока на линии соприкосновения всё те же обстрелы, всё те же прилёты…

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Бойцы Народной милиции ЛНР на учениях

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru