Информационно-аналитический портал
ссылка

Донбасс: приметы скорой войны

Увеличить шрифт
А
А
А

Подошла к концу первая неделя февраля, итоги которой стали неутешительными – обстрелов всё больше, в том числе и из запрещённых Минскими соглашениями 120-мм миномётов, снова в сводках Народной милиции появились сведения о раненых мирных жителях и о разрушенных домах. Война на Донбассе продолжается, с каждой неделей набирая силу. А население по обе стороны от линии соприкосновения не ждёт ничего хорошего от приближающейся весны: все уверены, что впереди новый виток большой войны.

Иногда кажется, что вернулся 2014 год. И речь не про Донбасс – про Украину, про вернувшееся безумие майдана.

«Все эти семь лет начавшееся тогда массовое безумие, замешанное на национальной идее, спеси и надменности медленно, но верно уменьшалось. А сегодня Украина опять напоминает запойного алкоголика, который неделю держался, а тут старые друзья угостили на улице, и дома всё по новой – битьё посуды, перепуганные дети. Это значит, что самые буйные скоро опять захотят отвоевать утраченное. Это, значит, снова война»,

написал на своей странице в социальной сети Facebook донецкий журналист Рамиль Замдыханов.

Да и из офиса президента Украины приходят новости, не внушающие оптимизма.

Например, такие:

«Офис главы государства 2 февраля начал инспекционную проверку состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и воинских частей ВСУ, выполняющих задачи в Операции объединённых сил на территории Донецкой и Луганской областей. Основной целью инспекции является проверка состояния готовности сил и средств, задействованных в ООС, к выполнению задач по назначению… По результатам проверки будет подготовлен доклад Президенту, а также предложения по дальнейшему наращиванию возможностей ВСУ и решению существующих проблем в сфере обороны государства».

А новостные ленты сообщают об изменении правил призыва в Вооружённые силы Украины, которые коснутся уже весеннего призыва 2021 года. Если раньше всех призывников-срочников сначала отправляли на полгода в учебные центры, то теперь – никаких учебных центров, сразу в воинскую часть нести службу. Или сразу воевать?

И хотя в Киеве не устают повторять о «приверженности мирному урегулированию конфликта», на Донбассе этому не верят. А особенно не верят в Народной милиции, разведка которой сообщает всё новые и новые факты, красноречиво говорящие о том, что Украина старательно готовится воевать. В частности, началась серьёзная подготовка диверсантов, знакомых с минно-подрывной деятельностью.

Уже в начале этого года в Каменец-Подольском Хмельницкой области, на базе объединённого учебно-тренировочного центра Командования сил поддержки ВСУ начали работать трёхмесячные курсы, на которых три тысячи украинских военнослужащих (всего за год) планируют обучить проведению диверсий не только на военных объектах, но и на гражданских. Об этом рассказал официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке в пятницу, 5 февраля.

По его словам, в виде эксперимента одновременно будет работать и подготовка подрывников по упрощённой схеме: полторы тысячи боевиков за 45 дней обучат основам диверсионной деятельности. Набирать в группу будут военных из разведывательных подразделений сухопутных войск ВСУ. Обучение проводят немецкие инструкторы. А первыми, кто прибыл «на учёбу», стали 40 преступников из полка «Азов»*, несмотря на то что к кандидатам на прохождение обучения предъявляют строгие требования, среди которых – высокий уровень морально-психологической устойчивости, что обычно является редкостью среди националистов. Зато все они вполне соответствуют второму требованию – «правильные патриотические взгляды».

«Таким образом, к концу текущего года украинское военное руководство планирует получить около 4,5 тысячи высокомотивированных националистически настроенных боевиков, которых будут использовать в зоне конфликта для ведения минной войны и проведения диверсий»,

– отметил Басурин.

Также ВСУ занялись реорганизацией структуры бригад всех родов войск и «совершенствованием порядка формирования военного резерва», добавил полковник.

Он считает, что эта реорганизация вызвана требованием повысить дисциплину внутри ВСУ и усилить воспитательную работу с личным составом, среди которого в последнее время набирают силу антиправительственные настроения. Не секрет, что всё чаще военные ВСУ сдаются в плен Народной милиции республик Донбасса, хотя командование ООС всячески пытается скрыть подобные факты. Так же как случаи дезертирства, самоубийства и убийства.

За первую неделю февраля в украинских частях ОТГ «Восток» трое военнослужащих покончили жизнь самоубийством, двое погибли от взрыва собственных мин.

Такая статистика не может не беспокоить военных психологов, которые призывают срочно принять меры: усилить воспитательную работу и наказания за нарушение дисциплины, а также обеспечить постоянную работу «группы наблюдения за суицидальным поведением».

Всего же за неделю, по словам Басурина, украинские боевики 42 раза открывали огонь по территории Донецкой республики. Под огонь ВСУ попали населённые пункты Спартак, Александровка, Ленинское, Коминтерново, Горловка, Сигнальное, Еленовка, Сосновское, Яковлевка, Гнутово. В результате обстрелов посёлка Александровка и окраин Горловки ранения получили двое мирных жителей 1978 г. р. и 1955 г. р. Кроме того, пострадало девять жилых домов в Сигнальном и в Горловке.

Продолжились обстрелы и в ночь на субботу: ВСУ в 2 часа ночи обстреляли посёлок Ленинское из 120-мм гранатомётов.

В Луганской Народной Республике было спокойнее: в первую неделю февраля её территорию ВСУ обстреляли трижды – из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Зато в составе ОТГ «Север» за прошедшую неделю небоевые потери составили девять человек – в основном подорвавшиеся на своих минных полях и жертвы пьяных драк.

Кроме того, на территории Луганской области, подконтрольной Украине, с каждым месяцем фиксируется всё больше случаев грабежей и разбойных нападений на местное население со стороны украинских военных. Так, за первую неделю февраля «было выявлено 28 фактов правонарушений в отношении мирного населения со стороны украинских военнослужащих: 9 грабежей;

8 разбойных нападений;11 случаев нанесения мирным жителям телесных повреждений различной степени тяжести», рассказал в пятницу на брифинге в Луганске официальный представитель УНМ ЛНР капитан Яков Осадчий.

Полина СУДОПЛАТОВА

4
Поставить лайк: 203
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору