Информационно-аналитическое издание

Донбасс подводит итоги уходящего года войны

28.12.2019
Донбасс подводит итоги уходящего года
Версия для печатиВерсия для печати

Подходит к концу год 2019-й – республики Донбасса готовятся встречать шестой военный Новый год. В шестой раз Новый год придёт в республики не только и не столько под звуки вылетающих пробок шампанского, сколько под «прилёты» украинской артиллерии. А дети, родившиеся за эти годы, считают нормой, когда жизнь проходит на фоне постоянных «бахов».

В конце любого года все подводят итоги – что сделали, чего добились.

Подводили итоги и в Донбассе.

«В 2019 году подразделения Народной милиции ДНР продолжили совершенствовать боевую подготовку, выучку и повышать профессионализм личного состава, проводились тактико-строевые, тактико-огневые занятия. В текущем году окончены испытания и приняты на вооружение инновационные комплексы РЭБ «Тритон» и «Террикон-М2Н», завершается апробация Единой системы комплексной защиты объектов республики «Мантия-АРП», которая позволит автоматизировать процессы планирования, сбора, обработки и передачи информации, а также цикл огневого поражения средствами артиллерии», – рассказал об успехах Народной милиции ДНР официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов на брифинге 27 декабря.

Но это всё военные успехи, не всегда понятные гражданским людям. А если коротко – защищали свою землю, получали ранения, гибли, но и учились, и получали опыт.

А ещё старались помогать.

Вместе с общественными организациями и благотворительными фондами Народная милиция участвовали в более чем 80 гуманитарных акциях, помогая старикам и детям, в 38 населённых пунктов ДНР было доставлено более 40 тонн гуманитарных грузов.

 

 

Однако нельзя не подвести итоги и того, что натворила Украина за 2019 год в Донбассе.

«За 2019 год было зафиксировано 5000 нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины. Выпущено более 20 000 боеприпасов. В течение года в результате агрессии украинских силовиков в общей сложности было разрушено и повреждено 728 домостроений и объектов инфраструктуры республики. Целенаправленно обстреливались жизненно важные социальные объекты, школы, больницы. От рук украинских оккупантов погибли 5 и получили ранения 44 мирных жителя республики, из них двое детей. По фактам данных преступлений Генеральной прокуратурой ДНР возбуждено более 850 уголовных дел.  Отправлено в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд более 1600 материалов с доказательствами преступлений украинских силовиков против населения Донбасса», – рассказал Айгистов.

Он заверил, что все должностные лица, которые отдавали приказы открывать огонь по мирным жителям Донбасса, обязательно понесут наказание, им не удастся уйти от ответственности.

После встречи в Париже лидеров «нормандской четвёрки» обстрелы Донбасса не прекратились, а чем ближе к Новому году (и к новому «всеобъемлющему» зимнему прекращению огня), тем интенсивнее и масштабнее становятся обстрелы украинской артиллерии.

25 декабря, когда весь католический Запад и часть Украины праздновали Рождество, под огнём вновь оказался посёлок Старомихайловка – пригород Донецка. В этом посёлке украинские снаряды накрыли целую улицу Шевченко, где получили повреждения дома №№40, 44, 46, 51. Причём некоторые из этих домов ещё не успели отремонтировать после предыдущих «прилётов». В тот же день украинские «киборги» открыли миномётный огонь и по пригородам Горловки, в результате был ранен мирный житель 59 лет.

За год ВСУ предприняли 20 попыток отправить на территорию ДНР диверсионные группы, причём ни одна из этих попыток не принесла «киборгам» успех – 19 украинских диверсантов вернулись домой в гробах, а 24 остались инвалидами.

Представитель УНМ ДНР напомнил о последней попытке отправить на территорию Донецкой республики офицеров украинского спецназа «Альфа» – об авантюре, закончившейся гибелью двух офицеров. Причём Киев более недели отказывался признавать тело погибшего, эвакуированное с минного поля военнослужащими НМ, что прекрасно показывает отношение Украины к своим «героям».

Рассказал Ринат Айгистов и о тех итогах, которые подводят в ВСУ, подсчитывая свои потери.

«Согласно официальным данным МО Украины, за 2019 год потери ВСУ, по сообщению Генштаба Украины составили 97 погибшими и 577 ранеными. Однако даже по официальным сводкам штаба ООС, количество погибших и раненых превышает эти цифры. При этом  украинское военное руководство, боясь ответственности за гибель военнослужащих ВСУ, скрывает от общественности истинное количество потерь.

По нашим данным, в ВФУ количество погибших составляет около 350 человек, раненых – более 800. Большинство потерь являются небоевыми и получены в результате неосторожного обращения с оружием, суицидов, подрыва на собственных минах и «дружественного» огня соседних подразделений ВФУ», – отметил официальный представитель УНМ ДНР.

По его словам, начальник службы войск и безопасности военной службы ВСУ представил итоговый доклад, в котором говорится о причинах дезертирства украинских военнослужащих. Среди этих причин главные – «низкий уровень профессионально-должностной подготовки офицеров и их самоустранение от исполнения своих обязанностей, а также низкий уровень материально-технического обеспечения подразделений, находящихся в зоне ООС».

За 2019 год всего в Вооружённых силах Украины на всей территории страны зафиксировано 4824 случая дезертирства, из них в 603 случаях сбегали офицеры. В зоне ООС в уходящем году самовольно покинули свои части 1206 военнослужащих, из них 68 человек сбежали с оружием. И только половину из сбежавших (625 человек) удалось разыскать и вернуть на место несения службы. А из тех, кто сбежал с оружием в руках, были найдены и задержаны только 47 военных.

Такие итоги уходящего года подвели в Донецкой народной республике.

А в ЛНР пока итогов не подводят, но предупреждают: ВСУ вновь возвращает на исходные позиции ранее отведённое тяжёлое вооружение.

«Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населённых пунктов, подвергая опасности мирных жителей. 

Факты размещения военной техники ВФУ в населённых пунктах подтверждаются наблюдателями ОБСЕ. Кроме того, представители СММ продолжают фиксировать отсутствие вооружения и военной техники ВФУ в местах отвода. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для обстрелов территории нашей республики», – рассказал на брифинге 27 декабря офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

По его словам, командование ООС явно не собирается прекращать военные действия с 1 января 2020 года, по условиям нового «зимнего» перемирия – «исполняющий обязанности начальника Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ отдал распоряжение на выдачу вооружения и специальной техники командирам ряда воинских частей ВСУ, выполняющим задачи в зоне проведения ООС». В связи с чем нельзя исключать провокаций со стороны ВСУ.

Бьёт тревогу и военкор, главный редактор информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса» Юрий Котёнок.

«Украина имитирует следование любым мирным инициативам, а на самом деле оставляет на границах республик Донбасса достаточно мощный «кулак». Речь идёт о том, что в населённых пунктах, которые непосредственно примыкают к линии разграничения, Украина тихой сапой подводит крупный калибр: артиллерию, бронетехнику, самоходные установки. Цель таких мероприятий ясна: в случае обострения нанести массированное огневое поражение противнику. Поэтому нет никакого доверия украинской стороне. Нет никаких реальных мероприятий по отводу сил. … Я думаю, что в этой ситуации можно ожидать любые провокации от киевской стороны», – рассказал военный обозреватель в эфире радио Sputnik.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru