Информационно-аналитическое издание

Донбасс отлично «слышит» Киев – каждый день

Обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

«Сегодня военная обстановка в Республике продолжает оставаться напряжённой. Можно, к сожалению, констатировать, что с приходом к власти на Украине нового президента произошло усиление интенсивности обстрелов населённых пунктов Республики. В то время как на одном из участков линии соприкосновения – в Станице Луганской – впервые за три года состоялось разведение сил и средств, на других участках вооружённые формирования Украины демонстрируют эскалацию напряжённости», – такой вывод был сделан во время рабочего совещания у главы ДНР Дениса Пушилина, на котором присутствовали руководители министерств и ведомств и главы администраций городов и районов ДНР.

«Ситуация вдоль всей линии соприкосновения с каждым днём накаляется: отмечается устойчивое нарастание эскалации. Интенсивность и плотность обстрелов Республики со стороны ВСУ за последний месяц увеличилась в разы. Считаю, что эскалация конфликта произошла после посещения позиций ВСУ новоизбранным президентом Украины», – заявил руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе Руслан Якубов. По его словам, с 27 мая по 1 июля украинская сторона нарушила режим прекращения огня 617 раз и только на территории ДНР. А, начиная с 7 июня, тяжёлая артиллерия, запрещённая Минскими соглашениями, применяется уже каждый день.

 «Только за минувшую неделю ВСУ выпустили практически в два раза больше артиллерийских снарядов, чем за пять недель, которые предшествовали визиту Зеленского в Донбасс», – отметил Якубов.

А министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Кострубицкий рассказал, что только за июнь 2019 года в результате обстрелов «повреждено более 170 жилых зданий и сооружений, объектов обеспечения жизнедеятельности». Больше всего разрушений жилого фонда приходится на Горловку.

«Противник не оставляет намерений спровоцировать нас на ответное применение запрещённого вооружения, для последующей дискредитации Народной Милиции в глазах мирового сообщества.

С этой целью сегодня в расположение 30-й бригады прибыла съёмочная группа из Румынии. Подобные визиты иностранных СМИ всегда сопровождаются ростом количества обстрелов со стороны ВСУ», – заявил на брифинге 4 июля официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Кроме того, по словам Безсонова, вызывают усиление обстрелов визиты в зону ООС представителей стран НАТО.

«В частности, повышенная активность боевиков 36-й бригады на южном направлении связана с прибытием в их зону ответственности военного атташе Германии, который во главе делегации прибыл оценить эффективность украинской артиллерии и применяемой ими тактики поджога посевов, объектов инфраструктуры и домостроений на территории ДНР», – отметил представитель военного ведомства ДНР.

Напряжённой остаётся обстановка и на территории ЛНР, где командование ООС продолжает усиливать линию соприкосновения дополнительной техникой.

 «Нашей разведкой выявлено размещение трёх британских бронетранспортёров «Саксон» в населённом пункте Новотошковское. Также в район этого населённого пункта отмечено прибытие двух самоходных артиллерийско-миномётных установок «Нона-С» 14-й отдельной бригады», – сообщил на брифинге 3 июля офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

А в Киеве в это время партия «Слуга народа» решала дальнейшую судьбу Донбасса во время круглого стола на тему «Новая политика в Донбассе. Возрождение. Развитие. Стабильность».

«Ключевым видом вооружения в этой войне является информация, которая поражает едва ли не сильнее, чем пули, снаряды или мины... Вся информация, которую получают жители Донецкой области, чаще всего выходит из российских телеканалов. Нам нужно вернуть этих людей ментально, а потом заняться экономическим развитием территорий. Потому что главное в государстве – это наши люди. Территории – это важно, но территории без людей, это – только территории», – заявил в своём выступлении председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

В ходе заседания было решено создать общую платформу «Новая политика в Донбассе», которая и «поможет начать диалог между властью и гражданами, проживающими на оккупированных территориях». То есть, вчера и сегодня мы вас немножко убивали и дома ваши разрушали, а завтра будем говорить о том, как мы будем дружно жить дальше, – неужели именно так представляет работу этой новой платформы креативная команда «Зе»?

По их мнению, «люди на неподконтрольных территориях слушают Путина, а нас не слышат». Вот с этим можно и поспорить – как раз Украину люди Донбасса слышат очень хорошо и регулярно и уже даже дети на слух различают разные «голоса» Украины – есть «грады», есть миномёты, крупнокалиберные пулемёты, а в последнее время – всё чаще тяжёлая артиллерия, которую слышно прекрасно.

Ну а чтобы у населения Республик совсем не осталось сомнений в том, насколько сильно Украина их любит, слово взял ректор так называемого Луганского университета внутренних дел Виталий Комарницкий, который в ближайшее время собирается стать председателем оккупационной Луганской областной государственной администрации.

Комарницкий с ходу предложил закрепить на законодательном уровне разделение всех граждан ЛДНР на три категории.

«Что касается законодательства, мы считаем, что люди на неподконтрольных территориях должны понимать, что их ждёт. В связи с этим мы предлагаем разделить в законодательстве три чётких группы. Первая группа – это военные, люди, которые держали оружие в руках. Эта категория, на наш взгляд, обязательно должна подлежать уголовной ответственности. Вторая группа – это люди публичного права, которые будут нести административную ответственность, а третья – мирное население, которое, может быть, можно будет и освободить от ответственности», – рассказал будущий «губернатор». И добавил, что первое, что он сделает – сменит «перечень товаров, разрешённых для ввоза, на перечень товаров, запрещённых к ввозу» на территории Республик Донбасса.

Вот так Киев послал очередной сигнал своей «любви» народу Донбасса, который должен, в конце концов, понять, как сильно его любят и ждут на Украине.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru