Информационно-аналитическое издание

Донбасс: огонь ВСУ по Горловке и жертвы минных полей

Минные поля в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

9 апреля украинские СМИ победно заявили, что «ВСУ заняли «серую зону», закрепившись на позициях ДНР».

«Бойцы ВСУ освободили часть оккупированного Донбасса, продвинулись вперёд на километр и закрепились на позициях вблизи Донецка», – уверяет корреспондент «24 канала» в видеосюжете. Эту новость подхватили другие СМИ.

Кроме того, журналист утверждает, что «украинские войска приготовили сюрприз катастрофического масштаба для бойцов ДНР», однако подробностей «сюрприза» телезрителям не сообщили.

И сюрприз, действительно, случился – как всегда бывает на Украине, «перемога» завершилась «зрадой». Причём, с человеческими жертвами.

«Страшная весть. Сегодня утром, около село Зайцево Бахмутского района (это «серая зона» ООС) во время очистки участков местности от взрывоопасных предметов, подорвалась группа пиротехников ГСЧС.

Погиб старшина службы гражданской защиты Олег Леонидович Бойцов 1979 г.р., получили ранения старший лейтенант службы гражданской защиты Дмитрий Геннадиевич Слепкань 1994 г.р. и старший сержант службы гражданской защиты Евгений Андреевич Бескоровайный, 1992 г.р.», – написал на своей странице в социальной сети Facebook 9 апреля глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин.

Как оказалось, украинские пиротехники зашли в «серую зону» под предлогом очистки территории от мин, но на этих минах и подорвались.

Вот так неожиданно закончился «захват серой зоны воинами ВСУ».

Осталось спросить, чем заняты спецы широко разрекламированной британско-американской благотворительно-некоммерческая организация HALO Trust, которые прибыли в зону конфликта якобы для составления карты минных полей?

Одновременно с «захватом» и «закреплением на позициях ДНР» ВСУ с раннего утра обстреливали Горловку и другие населённые пункты Донбасса.

«Украинские силовики сегодня ранним утром открыли огонь по Горловке, в результате оказался обесточен посёлок Гольмовский в северной части города. Посёлок Гольмовский остался полностью без электроэнергии, всего без света в Горловке 3053 бытовых абонента», – сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР.

«Многочисленные повреждения получили две высоковольтные линии электропередачи. Обесточена подстанция «Доломит», которая питала 21 трансформаторную подстанцию и четыре котельные. Места повреждений высоковольтной линии находятся в зоне прямой видимости с позиций киевских силовиков, поэтому аварийные бригады «Региональной энергопоставляющей компании» не могут оперативно провести ремонт», – говорится в сообщении.

Оказались обесточенными и очистные сооружения Горловки.

«В настоящее время стоки поступают в накопительные резервуары, объём которых позволит принимать сточные воды порядка двух дней», – прокомментировал ситуацию первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев.

Тем временем разведка НМ ДНР получила данные о том, что в район Горловки переброшены националисты батальона «Айдар», прославившиеся ещё в 2014 году своими зверствами и мародёрством.

«Одной из реальных угроз, которая может ощутимо повлиять на послевыборную ситуацию, являются вооружённые националистические бандформирования. Руководство страны, всерьёз обеспокоенное неутешительными прогнозами по реальной эскалации напряжённости в стране, пытается устранить данную угрозу путём вывода националистов из глубины страны на Донбасс», – заявил на брифинге 9 апреля официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Он рассказал, что вслед за «Азовом» на горловское направление прибыл штурмовой батальон «Айдар».

«С целью зарекомендовать себя в качестве «настоящих воинов» и демонстрации своих «подвигов» с первых дней своего нахождения на передовой «айдаровцы» уже отметились рядом преступлений против мирных граждан», – отметил Безсонов.

«Эти преступления не остались безнаказанными. В результате ответного огня БМП противника была уничтожена. По уточнённым данным, поступающим от неравнодушных к произволу украинских командиров волонтёров, потери противника составили: один убитый – сержант Неживий Н.Н. и двое тяжелораненых – прапорщик Одинок А.И. и младший сержант Пономаренко Р. Ю.

Смею надеяться, что это станет хорошим уроком для всех тех, кто по-прежнему вынашивает кровавые планы и осмелится сделать хоть один выстрел в сторону Республики», – предупредил представитель УНМ ДНР.

Соб. корр. «Одной Родины»