Информационно-аналитическое издание

Донбасс: обстрелы и издевательства над населением продолжаются

Версия для печатиВерсия для печати

За пять лет гражданской войны на востоке Украины украинские политики не раз называли сроки, необходимые для «освобождения» Донбасса. Об этом говорили и Ярош, и Турчинов, и Аваков, и даже сам Порошенко, но все они, анонсируя «освободительную» операцию, предусматривали не менее месяца на её проведение. Рекорд поставил бывший главнокомандующий ООС Сергей Наев, заявивший, что потребуются всего сутки, чтобы «зачистить» территорию Республик и выйти на границу с Российской Федерацией.

«Непосредственно на военное действие уйдёт очень мало времени – меньше суток. Главное в таком случае – очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться», – рассказал Наев в эфире программы ТСН телеканала «1+1», но не объяснил, почему он этого не сделал в бытность свою командующим ООС.

Ну а пока в Киеве стоят очередные планы, на Донбассе ВСУ продолжает всё так же обстреливать населённые пункты Республик.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано 103 обстрела по районам 28 населённых пунктов Донецкой Республики с применением 120-мм и 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. В результате обстрелов со стороны украинских вооружённых формирований повреждены 9 домостроений, ЛЭП в Петровском районе г. Донецка. Кроме того, украинские боевики не раз подвергали обстрелу территорию Васильевской насосной станции (ВНС)», – рассказал на брифинге 17 мая официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Только за один день 15 мая ВСУ трижды открывали огонь по насосной станции, персонал которой весь день просидел в убежище и не мог приступить к работе. Уже после второго обстрела Представительством ДНР в СЦКК были запрошены дополнительные гарантии безопасности для установления устойчивого режима прекращения огня в районе станции. Но после того как были запрошены гарантии безопасности, ВСУ в третий раз начали обстрел станции.

«Очевидно, что вооружённые формирования Украины целенаправленно ведут обстрелы данного района – напомним, что это уже третий обстрел ВНС за сутки. Призываем международные организации посодействовать восстановлению режима тишины на ВНС с целью недопущения остановки данного жизненно важного объекта инфраструктуры», – говорится в сообщении Представительства.

Безсонов отметил, что обстрелы украинских вооружённых формирований не остались безнаказанными. В результате ответного огня за прошедшую неделю потери украинской стороны составили: убитыми – 9 военных, ранеными – 11.

Кроме того, все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Украинские военные продолжают мародёрствовать и грабить мирных граждан на линии разграничения. Так, Безсонов рассказал о том, что печально известная 35-я бригада морской пехоты расквартировалась не только в пустых домах, но и в тех, где жили люди. При этом хозяева жилья вынуждены или быть прислугой у вояк, или просто уйти. Оплата же коммунальных услуг стала обязанностью хозяев, у которых скопились огромные долги.

«Сумма задолженностей за электроэнергию, израсходованную боевиками только в домах по улице Мира в населённом пункте Николаевка, превышает 75 тысяч гривен. Мирные жители жалуются на оккупантов в полицию и администрацию, однако ни правоохранители, ни органы власти не рискуют связываться с боевиками 35-й бригады», – отметил представитель военного ведомства.

Участились случаи побегов вооружённых украинских военных: за прошедшую неделю в двух населённых пунктах на территории, подконтрольной Киеву, украинские вояки после нападения на местных мирных жителей, бежали, их поиски продолжаются.

«На территории Луганской Народной республики ВСУ за неделю 47 раз нарушили режим прекращения огня. Всего по территории Республики было выпущено более 700 снарядов», – рассказал начальник пресс-службы УНМ ЛНР Яков Осадчий на брифинге 17 мая.

В пятницу утром под огнём ВСУ оказался город Первомайск: более часа ВСУ вели прицельный огонь по зданиям детского сада №4 и индустриально-педагогического колледжа по ул. Потёмкина, 39. В результате обстрела пострадал один местный житель 1967 г.р., получивший осколочные ранения. Также повреждена линия электропередач, в результате около двух тысяч жителей Первомайска остались без электроэнергии.

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru