Информационно-аналитическое издание

Донбасс не верит в тишину и ждёт наступления ВСУ

Донбасс не верит в тишину и ждёт наступления ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

Со дня на день исполнится месяц – рекордный срок – «бессрочному и всеобъемлющему» перемирию в Донбассе. Артиллерийских обстрелов нет уже в течение месяца, однако на линии разграничения в последнюю неделю нет и настоящей тишины – со стороны украинских позиций частенько стреляют, особенно по ночам. Война не хочет уходить из Донбасса.

Бойцы Народной милиции с тревогой ожидают наступления Дня украинской независимости, обычно государственные праздники  ВСУ отмечают нарушением всех договорённостей.

Но нарушаются они и без праздников.

Вот уже почти месяц украинская сторона проводит инженерные работы по укреплению своих позиций, пытаясь изменить исходное размещение войск и продвинуться вперёд – хотя бы на десяток метров.

«В нарушении первого пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций. Украинские боевики продолжают проведение инженерных работ. При этом, по нашим данным, для рытья окопов на переднем крае используются провинившиеся боевики»,

говорится в сообщении УНМ ДНР.

В Управлении Народной милиции отмечают: всё чаще разведка докладывает о том, что на подконтрольной Украине территории военную технику размещают среди жилых домов и на территории муниципальных объектов, что также является нарушением Комплекса мер и Соглашения о перемирии. Эти факты подтверждают и донесения СММ ОБСЕ.

Что касается строительства новых укреплений, то украинская сторона уже перестала скрывать проведение инженерных работ – строительные материалы привозят открыто. В последнее время замечены инженерные работы и на самой границе участка разведения сил и средств в районе посёлка Петровское, сообщают в Народной милиции.

Республики Донбасса регулярно уведомляют украинских представителей в СЦКК о недопустимости строительства новых позиций на линии разграничения, однако в ВСУ на эти уведомления не обращают внимания, хотя, согласно принятым Дополнительным мерам по перемирию, обязаны применять дисциплинарные меры наказания в отношении тех, кто отдаёт такие команды. В Республиках Донбасса уверены – «бездействие командования ВСУ способствует созданию условий для дальнейшей эскалации конфликта».

«Требуем от штаба ООС проявить волю, навести порядок в подчинённых подразделениях и добиться выполнения приказа о реализации дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня. Мы призываем международных наблюдателей принудить украинское руководство к отказу от действий, способствующих обострению обстановки на линии боевого соприкосновения»,

призывают из Донецка.

Ведутся инженерные работы на украинских позициях и в Луганской области. Так, в районе н. п. Светлодарск оборудованы новые позиции протяжённостью 80 метров, что подтверждается не только данными разведки ЛНР, но и донесениями СММ ОБСЕ. Кроме того, продолжается минирование территории вокруг позиций ВСУ, хотя каждую неделю происходят случаи подрыва на минах как самих украинских военнослужащих, так и мирных жителей. Последний такой случай произошёл на прошедшей неделе, когда мирный житель посёлка Металлист получил осколочные ранения и контузию, наступив на мину.

В Народной милиции Луганской Народной Республики уверены – ВСУ планируют наступление и даже не скрывают этого.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил в субботу журналистам, что украинские военные, пользуясь перемирием, проводят учения, во время которых отрабатывают наступательные действия.

«Несмотря на достигнутые договорённости, командование ВСУ продолжает демонстрировать свою приверженность силовому сценарию развития конфликта в Донбассе и продолжает проводить учения с отработкой вопросов ведения наступательных действий. Вчера на территории Луганской области с резервными подразделениями Объединённых сил проведены учения с имитацией захвата якобы подразделениями Народной милиции украинских позиций и дальнейшими наступательными действиями подразделений ВСУ»,

рассказал Яков Осадчий.

Ну а украинский президент Владимир Зеленский, поздравляя 23 августа украинцев с Днём флага, пообещал «как можно скорее вернуть украинский флаг и в Донбасс, и в Крым».

Тем временем стало известно, что письмо главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонида Кравчука не только зарегистрировано в Верховной Раде, но и направлено на рассмотрение в соответствующий комитет, что подтвердил в субботу спикер Дмитрий Разумков.

Напомним, в письме содержится требование представителей Донбасса в ТКГ изменить постановление Верховной Рады о местных выборах. Принятое постановление противоречит Комплексу мер по выполнению Минских соглашений.

Разумков не смог внятно объяснить, возможен ли пересмотр уже принятого постановления.

«Всё дело в том, что п. 4 «Постановления» абсолютно «патриотической направленности» и никакого прямого отношения к выборам 25 октября не имеет. Этот пункт содержит исключительно угрозы и условия для выборов будущих или возможных, чем и нарушает Минские соглашения. А потому может быть изъят целиком без какого-либо ущерба как для «Постановы», так и для самих украинских выборов. Но как же «патриоты»?! Как же «ни одного шанса агрессору»?! Вот их выход на арену и ждём. К слову, Разумков, ни слова не сказал о возможности внесения проекта изменений на рассмотрение Рады во время внеочередного заседания назначенного на 25 августа. А встреча советников лидеров Н4 прогнозируется уже на 28 августа»,

прокомментировал ситуацию полномочный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Ну а жители Донбасса не верят в то, что перемирие может быть длительным, и пытаются использовать каждый день тишины с максимальной пользой. И не только для ремонта и строительства, но и для того, чтобы отвлечься от войны.

В Донецкой филармонии состоялся концерт-посвящение легенде Донбасса

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru