Информационно-аналитическое издание

Донбасс настоял на обмене пленными до Пасхальных праздников

09.04.2020
Обмен пленными в Майорске, декабрь 2019 года
Версия для печатиВерсия для печати

В среду, 8 апреля, прошло очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Встреча прошла в режиме видеоконференции, как и предыдущая. И так же не принесла ощутимых результатов. Зато сопровождалась настоящим боевым «салютом»: «киборги» устроили массированный обстрел и накануне, и во время самой встречи, нагло и цинично демонстрируя своё отношение к самой сути Минских соглашений.

Подгруппа по безопасности должна была определить следующие три участка для разведения сил и средств. Казалось бы, простое задание, ведь не разводить силы и средства – у украинской стороны это тоже не получается сделать ни с первого, ни со второго раза, а только лишь определить, где именно это лучше сделать. За три месяца представители Донбасса подали 5 предложений, которые отвечали всем требованиям Рамочного решения. Но украинская сторона, не сделав за это время ни одного предложения, на этот раз предложила рассмотреть вопрос 10 апреля… в 23:00.

«На данный момент существует реальная возможность согласовать и наконец-то перейти к утверждению плана-графика разведения на четырёх участках, предложенных республиками и не вызвавших возражений со стороны Украины. Мы готовы на любую дату начала разведения. Однако вместо продуктивной работы украинская сторона предложила перенести согласование и провести ещё одно заседание профильной группы в пятницу, 10 апреля, в 23:00 без предоставления своих позиций заранее. В силу очевидной нецелесообразности данное предложение не было поддержано другими участниками», – прокомментировали итоги работы подгруппы по безопасности в МИД ДНР.

Попытка поднять вопрос о действующем с 21 июля 2019 года бессрочном перемирии не принесла результата – украинская сторона отказалась не только обсуждать вопрос, но отказалась и от ранее согласованных мер. Под аккомпанемент украинской тяжёлой артиллерии, унёсшей не один десяток жизней жителей Донбасса за такое удивительное «бессрочное перемирие».

Во время встречи подгруппы по экономическим и гуманитарным вопросам «особое внимание было уделено проблемам в работе КП «Компания "Вода Донбасса"», задолженности Украины по социальным обязательствам и заработным платам». Но безрезультатно.

Что касается самого главного вопроса – и для Киева в том числе – обмена пленными, то украинские делегаты не стали обсуждать дату обмена, а решили ещё раз сверить списки, которые сверялись на каждой встрече. Однако представители республик настояли на своём и заставили украинскую сторону вернуться в конструктивное русло. И случилось чудо: удалось предварительно договориться о проведении обмена до Пасхальных праздников.

«После долгих переговоров нам всё же удалось переубедить представителей Украины провести обмен до Пасхальных праздников, а также определить место его проведения. Стороны смогли договориться об обмене удерживаемыми лицами по формуле «10 на 8». Напоминаем, что мы были готовы к проведению обмена ещё к прошлому заседанию ТКГ. Однако, к сожалению, наши оппоненты отказались от предложенной ранее формулы. Выражаем надежду на то, что в дальнейшем всё пройдет  без изменений  и по предварительно согласованному плану», – рассказала омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Луганская народная республика и Киев проведут обмен пленными по формуле «11 на 8», причём достигнута договорённость, что обмен произойдёт не позже 17 апреля, отметила представитель республики в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Рабочая подгруппа по политическим вопросам должна была обсудить правовые акты, которые предписывает принять Комплекс мер и которые украинская сторона не желает обсуждать вот уже несколько лет. Очередная встреча не стала исключением.

«Сегодня представители Украины косвенно подтвердили свою незаинтересованность в конкретных итогах на политическом треке: их позиция заключалась в тезисе «работа идёт и пусть идёт». На наш взгляд, такая позиция является умышленным затягиванием урегулирования конфликта. Уже давно пора приступить к предметной деятельности по выполнению обязательств в рамках политических аспектов Минских соглашений, включая и те договорённости, которые были достигнуты и подтверждены подписями официальных лиц Украины на соответствующих документах 11 марта в Минске», – рассказала полпред ДНР Наталья Никонорова.

Следующая встреча ТКГ запланирована на 22 апреля.

В то время как представители республик пытались договориться с украинской стороной, ВСУ буквально накрыли Донбасс артиллерийским огнём.

Жители Донбасса, особенно тех населённых пунктов, которые попадают под обстрел каждый день, не верят ни в Минские соглашения, ни в то, что эта война когда-нибудь будет закончена. В пригородах Горловки и Донецка почти не осталось ни целых домов, ни жителей, ещё пара лет – и не останется никого и ничего.

А пока «киборги» обстреливают Донбасс, Киев закупил в Польше 37 машин БМП-1, чтобы было чем воевать. Машины уже доставлены на Украину и проходят техническую инспекцию.

Источник фото – Укроборонпром

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Обмен пленными в Майорске, декабрь 2019 года – Пресс-служба УНМ ДНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru