Информационно-аналитическое издание

Донбасс накануне перемирия: убита женщина, обстреляны детские сады, горят дома

Версия для печатиВерсия для печати

17 июля спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик официально объявил о том, что в Минске на встрече Трёхсторонней контактной достигнута договорённость о бессрочном перемирии то есть полном прекращении огня «начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуты по киевскому времени».

Однако до 21 июля вооружённые формирования Украины не собираются прекращать огонь по мирному населению Донбасса и неизвестно, прекратят ли они его после 21 июля – обычно перемирие длится недолго.

Командующий Операцией Объединённых сил (ООС) Александр Сырский дал интервью украинскому радио, в котором рассказал, что у украинских военных нет никакого запрета на ведение огня по территории ДНР и ЛНР.

«Запретов не существует, как и не было раньше. Каждый командир имеет право принимать решение для сохранения жизни военнослужащих, гражданского населения, а также при возникновении угрозы потери территории. Командир определяет сам вид оружия, степень реагирования. Поэтому все разговоры о том, что мы не имеем права применять оружие в ответ, не соответствуют действительности», – заявил Сырский.

Вероятно слова «должны применять оружие адекватно» и означают обстрелы не только жилых домов, но и школ, больниц и детских садов. А принимать решения «для сохранения жизни гражданского населения» не подразумевает мирных людей на территории ДНР и ЛНР.

В подтверждение слов главнокомандующего ООС пришло сообщение от Представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня, 18 июля, в 17:25 вооружённые формирования Украины открыли огонь со стороны н. п. Пески в направлении н. п. Весёлое с применением миномётов 120 и 82 мм, автоматических гранатомётов и стрелкового оружия.

В результате обстрела повреждения получили учреждения для общественного воспитания детей дошкольного возраста № 229 и № 269, расположенные по адресам: ул. Градостроителей, 1, ул. Градостроителей, 5», – говорится в сообщении.

Кроме обстрела детских садиков, в которых, по мнению украинских «кибиргов», находятся исключительно маленькие «сепаратисты», в посёлке Октябрьский, на окраине Донецка, была ранена женщина 1951 года рождения.

«Пострадавшая доставлена в городскую больницу № 21 г. Донецка с диагнозом: проникающее ранение брюшной полости, осколочные ранения правой голени, бедра, предплечья, левого плеча, травматический шок 2 степени», – отметили в Представительстве ДНР в СЦКК.

Как-то так получается, что воюют  «наши хлопцы» (как называет их новый президент Украины Владимир Зеленский) большей частью с гражданскими. При этом ни генерала Сырского, ни его подчинённых этот факт не смущает.

А для того, чтобы украинские военные точнее обстреливали дома, детские сады и школы, на линию фронта прибыли курсанты.

«Нашей разведкой установлено прибытие 15 июля в зону ООС для прохождения войсковой стажировки курсантов Одесской военной академии. В настоящее время стажёров распределили по штабам 36-й, 35-й, 24-й, 53-й и 30-й бригад для последующей отправки в артиллерийские подразделения.

По нашим данным, за время двухнедельной стажировки будущие командиры украинских боевиков должны получить опыт управления подразделениями в боевых условиях.

Согласно требованиям новой программы боевой подготовки ВСУ, прибывших курсантов привлекут для управления артиллерийскими и миномётными подразделениями, выполняющими боевые задачи по обстрелам нашей Республики», – заявил на брифинге 18 июля официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

В связи с дальнейшим усилением обстрелов Донбасса командование УНМ ДНР выступило с экстренным заявлением.

«Несмотря на достигнутые в Минске договорённости о прекращении огня, вышедшие из-под контроля вооружённые формирования Украины продолжают геноцид мирных жителей Донбасса.

Так, сегодня в 17:25, вновь прибывшие в зону карательной операции украинские боевики из 56-й бригады ВФУ подвергли миномётному обстрелу посёлок Октябрьский г. Донецка. Украинские каратели вели целенаправленный обстрел по объектам гражданской инфраструктуры именно в то время, когда мирные граждане Республики возвращались домой и забирали детей из детских садов», – говорится в заявлении.

Командование УНМ ДНР сообщает, что раненая женщина 1951 г.р., не приходя в сознание, скончалась в больнице. Что касается обстрелов детских садов, то никто не пострадал только потому, что там шёл ремонт после предыдущих обстрелов.

Через два часа после обстрела посёлка Октябрьский, ВФУ обстреляли Коминтерново и Талаковку, в результате чего начался пожар в жилых домах после прямого попадания. Пожар потушить не удаётся из-за продолжающегося огня ВСУ.

«Сейчас ВСУ наглядно демонстрируют полное неподчинение приказам своего Верховного главнокомандующего, договорившегося о перемирии. Призываем международные организации остановить террор украинских карателей и оказать давление на официальный Киев, провести тщательное разбирательство по факту случившегося и сурово наказать виновных. В противном случае предупреждаем, что мы оставляем за собой право адекватного ответа украинским оккупантам за смерть граждан нашей Республики и угрозу жизни нашим детям!», – говорится в экстренном заявлении.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru