Информационно-аналитическое издание

Донбасс как украинский Пьемонт

Версия для печатиВерсия для печати

Интересный опрос был проведен недавно на одном из украинских интернет-сайтов. Посетителям предлагалось ответить на один вопрос: «Когда в Украине наступит мир?» Только 4% ответивших связали надежду на установление мира с соответствующими распоряжениями нового президента страны Петра Порошенко. Еще один процент уповает на введение войск НАТО. 14% ответили, что мир настанет после того, как Россия введет на Украину свои войска. 21% считает, что мир в стране вообще недостижим. Большинство же людей, принявших участие в опросе (60%), высказали уверенность в том, что мир наступит тогда, «когда ополчение Донбасса дойдет до Киева».

Можно, конечно, спорить о репрезентативности результатов данного исследования. Несомненно, однако, одно: положение на Украине сегодня во многом определяется ситуацией на юго-востоке страны, успехами или неуспехами Донбасского народного ополчения в противостоянии с направленными из Киева карателями. И это позволяет говорить о Донбассе как об украинском Пьемонте.

Пьемонтом называется область на северо-западе Италии. В середине ХIХ века там существовало королевство, возглавившее движение за освобождение итальянских земель от иноземного ига. В то время большинство регионов Италии управлялось проавстрийскими марионетками. Не желал подчиниться диктату Вены только Пьемонт. Он и начал борьбу против иностранного влияния.

Борьба увенчалась успехом – Италия стала действительно независимой и единой. С тех пор наименование «Пьемонт» используется как нарицательное. В частности, в начале ХХ века деятели украинского сепаратистского движения называли «украинским Пьемонтом» Галицию. Они надеялись, что различные регионы тогдашней Малороссии объединятся под руководством галичан и будет создано независимое Украинское государство.

Как известно, все произошло не совсем так, как задумывали украинские сепаратисты. Галиция украинским Пьемонтом не стала. Государство Украина появилось первоначально без нее, лишь позднее галицкие земли были включены в его состав. Зато сегодня возможность стать украинским Пьемонтом, объединяющим возле себя всю Украину, появилась у другого региона, географически и идеологически противоположного современной Галиции.

Нынешняя ситуация на Украине во многом аналогична итальянской полтора столетия назад. На большей части ее территории распоряжаются правители, подконтрольные зарубежному центру влияния (то, что центр этот находится не в Вене, а в Вашингтоне, – в данном случае несущественно). Правители действуют в интересах Запада, а не своей страны. Но есть один регион, бросивший вызов антиукраинской, по сути, власти. Регион, ставший местом сплочения сил настоящих патриотов Украины.

Донбасс (Донецкая и Луганская народные республики) ныне является символом борьбы за свободу, очагом сопротивления фашизму. Неожиданно для многих (особенно для украинских политиков) у жителей двух восточных областей хватило мужества, чтобы не подчиниться режиму, установившемуся в стране после путча. И хватило сил, чтобы восстать против новоявленных бандеровцев, захвативших власть. Восстать за Украину, а не против нее!

Они поднялись тогда, когда путчисты уже праздновали победу. Когда большинство обитателей других регионов смирились с государственным переворотом, покорились новым правителям. Покорились, кто скрепя сердце, а кто и с радостью, довольно потирая руки. Свободолюбивый же Донбасский край не встал на колени перед врагом (звучит несколько пафосно, но это правда).

Наверное, впоследствии историки, политологи, психологи, социологи, культурологи найдут какое-то объяснение тому, что в авангарде борьбы за спасение народа и страны от фашизма оказался Донбасс, а не (например) столица - Киев, город с давними русскими традициями, долгое время считавшийся (да когда-то и бывший на самом деле!) главным научным и культурным центром Украины. Ученые обязательно разберутся во всем, установят причины и следствия, все разложат по полочкам, а затем грамотно, красиво и убедительно опишут это в научных трудах. Сейчас же можно лишь констатировать факт: отстаивая собственные права, донетчане и луганчане вместе с тем сражаются и за интересы всего (ну или почти всего, за исключением бандеровцев) народа Украины. Даже путем провозглашения ДНР и ЛНР и путем проведенного 11 мая референдума.

Однако для того, чтобы действительно стать украинским Пьемонтом, Донбассу необходимо ясно продемонстрировать свою позицию народу Украины, значительная часть которого буквально одурачена русофобской пропагандой. Необходимо объяснить причины восстания, четко ответить на претензии, расставив все точки над і.

Главный упрек, предъявляемый сейчас населению Донбасса, заключается в содействии «российской агрессии». Дескать, тамошние жители не воспринимают Россию как врага, хотя Россия и Украина фактически находятся, как считают многие, в состоянии войны. Но, во-первых, «состояние войны» с Россией все же воображаемое. Причем воображаемое лишь воспаленными мозгами (или что там у них вместо мозгов?) некоторых украинских псевдопатриотов. А, во-вторых, у обитателей региона (как, впрочем, и у остальных украинцев) считать Россию врагом нет никаких оснований. Разве это российская авиация бомбит их города? Разве российская артиллерия обстреливает жилые кварталы? Разве российская армия терроризирует мирное население Донбасса, проводя под видом «антитеррористической операции» карательные акции? Украинцам следует поразмыслить над этим – тогда многие вопросы и претензии к Юго-Востоку отпадут сами собой.

Следующее. Не секрет, что провозглашенный современной украинской властью курс на евроинтеграцию Украины гибелен для региона. Сей курс, вообще-то, гибелен для всей страны, но для Донбасса особенно. И об этом нужно открыто заявить, приведя цифровые выкладки. Закрытие предприятий, исчезновение целых отраслей промышленности и сельского хозяйства, неизбежно следующие за этим массовые безработица, нищета, смертность от голода (к чему неминуемо приведет хваленая «ассоциация с ЕС») – аргументы, понятные всем. Стоит ли удивляться, что регион не хочет подчиняться нынешнему официальному Киеву. Кстати, такое заявление Донбасса заставит жителей других регионов тоже задуматься о собственной судьбе. Угроза-то от «ассоциации» - всеукраинская.

Тут же можно напомнить, что Россия предложила Украине многомиллиардный долларовый кредит без всяких условий для простых людей. Запад же предложил аналогичный кредит при условии существенного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что автоматически означало понижение и без того невысокого уровня жизни населения. И правящий режим предпочел брать деньги у Запада. Шаг сей однозначно антинародный, антиукраинский, а не только антидонбасский.

Далее. Нравится это кому-то или не нравится, а Украина и Россия берут начало из одного русского корня. У нас общее происхождение, общая во многом история, общий (для значительного большинства населения обеих стран) язык. Соответственно, русофобия на Украине – явление противоестественное. Однако именно русофобскую политику проводит нынешнее правительство. К примеру, сразу же после государственного переворота пришедшие к власти политиканы попытались открыто воздвигнуть гонения на русский язык. То есть на язык, де-факто родной для большинства жителей страны. Планировалось принудительными методами осуществить быструю и тотальную украинизацию. Но от украинизаторских намерений властям пока что пришлось отказаться из-за событий в Крыму, а затем и в Донбассе.

Отказаться, конечно же, временно. Русофобы особо и не скрывают: тотальная украинизация не отменена, а только отложена до «урегулирования» положения на Юго-Востоке. Вот и выходит, что сопротивляющийся Донбасс – единственная сейчас преграда, оберегающая русскую культуру на Украине от уготованного ей уничтожения.

То же самое можно сказать и об Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Очень похоже, что властями Украины задумана ее ликвидация, с заменой на псевдоцерковные организации вроде так называемого «киевского патриархата». В СМИ уже начата пропагандистская подготовка к сему действу.

УПЦ попала в немилость, поскольку, являясь составной частью Русской Православной Церкви, способствует единению Украины с Россией.

По этой причине обслуживающие власть украинские телеканалы пытаются выдать УПЦ МП за некую враждебную украинцам структуру - «филиал ФСБ». Некоторых церковных иерархов открыто обзывают «агентами ФСБ», ведущими вместе с подведомственными им православными священниками «подрывную работу» под руководством еще одного «агента» - патриарха Кирилла (на самом рейтинговом украинском телеканале «1+1» его именуют «гражданин Гундяев»).

Команду «приступить к ликвидации» УПЦ можно ожидать после задуманного подавления «сопротивления сепаратистов» в Донбассе. До того власти вряд ли решатся на такое. Между тем православие и русский язык – ценности, важные не только для юго-восточных областей.

Еще один показательный момент – отношение к олигархам. Общеизвестно, сколь велика их роль в ограблении Украины. И что же? После победы путчистов почти вся страна практически отдана олигархам на растерзание. А вот из Донбасса их изгоняют. И, думается, большинство украинцев не будет из-за этого гневаться на Юго-Восток. Правда, г-н Ахметов иногда вступается за ведущих сопротивление на Донбассе. На днях даже выступил и предложил Порошенко таки поговорить с лидерами ДНР и ЛНР, Народного ополчения.

Таким образом, судьба Украины решается на Донбассе. Он действительно призван сыграть роль украинского Пьемонта. Победа народного восстания, защита волеизъявления народа на майских референдумах будет означать возрождение единой страны – сильной, благополучной, культурно и экономически развитой. Страны с государственным статусом русского языка, с уважительным отношением к Православной Церкви, при соблюдении, конечно, прав национальных, конфессиональных, языковых меньшинств. Собственно, на всех этих основаниях только и возможно возродить былое единство. И, наоборот, – в случае поражения восстания можно с уверенностью прогнозировать: Украину ожидает очень печальная судьба. Отсюда и надо делать выводы украинцам (гражданам Украины), выбирая в непростой обстановке линию поведения для себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru