Информационно-аналитическое издание

Донбасс: фестиваль молодых пианистов под огнём украинской армии

Горящий Донбасс, фестиваль молодых пианистов в Горловке
Версия для печатиВерсия для печати

Лозунг Порошенко «Армия!» приводит к жертвам с двух сторон конфликта

Утро 20 марта началось в Донецке с миномётного обстрела окраин города,  в пригороде Горловки украинские военные обстреляли школу и две улицы, а в ЛНР под огнём ВСУ погибли двое защитников республики, ещё двое были ранены – так проходит «весеннее» перемирие в Донбассе.

«За прошедшие сутки противник 16 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы 10 населённых пунктов Республики», – сообщил официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин на брифинге 20 марта.

В результате обстрела посёлка Гольмовский, который находится в пригороде Горловки, повреждение получили четыре жилых дома и школа. По счастливой случайности никто не пострадал.

«В ходе вражеских обстрелов получил смертельные ранения один военнослужащий Народной милиции. Ответным огнём из не запрещённого Минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены. Потери украинских военных составили: двое убитых, один раненый», – отметил Басурин.

По его словам продолжают расти небоевые потери среди украинских военных. Так, 18 марта рядовой ВСУ, незнакомый с местностью, зашёл на минное поле, на котором не было предупреждающих указателей, в результате взрыва солдату оторвало ногу. Ещё один военнослужащий ВСУ застрелился в то время, когда находился на посту по охране избирательного участка, что само по себе очень символично.

Не прекращаются обстрелы и в Луганской народной республике.

«За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив миномёты калибром 120 и 82 мм, ПТУР, БМП, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие.  Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Молодёжное,  Калиново-Борщеватое, Фрунзе, Логвиново, Золотое-5, Желобок, Сокольники. В результате этих обстрелов погибли двое военнослужащих, ещё двое получили ранения», – сообщается в оперативной сводке НМ ЛНР 20 марта.

На территорию Луганской области, подконтрольной Киеву, вновь прибыли представители украинских и немецких СМИ.

«В зону ответственности оперативно-тактической группировки «Север» прибыли группы журналистов ТРК «5 канал», «Настоящее время», а также журналисты немецкого телеканала ARD. Основная задача корреспондентов – дискредитация народных республик в западном информационном сегменте», – сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник  Андрей Марочко на брифинге 20 марта. Подполковник предупреждает, что журналисты будут находиться вблизи линии разграничения в течение нескольких дней, а, значит, в это время возможны провокации со стороны ВСУ.

На фоне таких тревожных военных сводок кажется совершенно невероятным объявление о том, что 29 марта в прифронтовой Горловке пройдёт фестиваль молодых пианистов, на участие в котором уже подано 50 заявок. Вопреки заявлениям Петра Порошенко о том, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru