Информационно-аналитическое издание

Донбасс действительно живёт в другом времени

Донбасс действительно живёт в другом времени
Версия для печатиВерсия для печати

Мир встретил очередной год – 21-й год 21-го века. А для Донбасса это был 7-й военный Новый год, 7-й раз вместо новогодних фейерверков звучали выстрелы, да-да, и этот раз, несмотря на «всеобъемлющее и бессрочное перемирие», не стал исключением.

И пока на линии разграничения слушали «военные салюты», в далёком Киеве украинский президент поздравлял жителей Донбасса с праздником. Такая вот удивительная и странная ситуация: Вооружённые силы Украины обстреливают Донбасс, а в это время президент Украины поздравляет его жителей с Новым годом. Для этого он даже перешёл на русский язык, вероятно, чтобы его лучше поняли.

А говорил пан Зеленский о том, что он мечтает объявить о наступлении мира не в Киеве на Крещатике, а на улице Артёма в Донецке, а ещё мечтает написать на песке в крымской Ялте о том, что «Крым – это Украина». Да, мечты бывают странными, но на то они и мечты.

«Я знаю, что Донецк, Луганск и Крым сейчас во всех смыслах этого слова живут в другом времени. И уже почти час, как по телевизору вам сказали, что Новый год наступил. Но я знаю, что уже почти час, как вы ждёте нас, чтобы встретить Новый год вместе. Как одна семья, как один народ, как одна страна. Донбасс и Крым, переведите часы назад, будьте с нами»,

призывал украинский президент.

Донбасс действительно находится в другом времени, да и в другой реальности. Пока в Киеве пьют шампанское, здесь идёт война. Накануне новогодних праздников это стало уже традицией за годы войны, обстрелы усиливаются. А в этот раз украинские военные применили и запрещённые во всём мире фосфорно-зажигательные снаряды.

«В преддверии новогодних праздников, на фоне обострения обстановки по всей линии соприкосновения, отмечается увеличение количества обстрелов со стороны ВФУ с применением запрещённого Минскими договорённостями вооружения на Мариупольском направлении. Так, боевики батальона морской пехоты 36-й бригады ВФУ за двое суток с позиций, расположенных у населённого пункта Водяное, в направлении населённых пунктов Ленинское и Коминтерново из 120-мм миномётов выпустили сто тринадцать мин, из которых двенадцать – фосфорно-зажигательные боеприпасы. Наши системы видеонаблюдения зафиксировали факт применения противником данного типа боеприпасов по нашим позициям в районе населённого пункта Ленинское»,

говорится в сообщении пресс-службы Управления Народной милиции ДНР.

Напомним, фосфорно-зажигательные снаряды запрещены не только Минскими соглашениями, но и Конвенцией ООН от 1997 года, согласно которой подобные боеприпасы считаются оружием массового поражения. На Донбассе такие снаряды не применялись с 2019 года.

В сообщении также говорится о том, что в районе посёлка Водяное, что расположено вблизи окраин Мариуполя и откуда ВСУ открывали огонь, находится группа спецподразделения «Медведи» из состава ССО ВСУ. Эта группа для своего перемещения в районе линии разграничения использует медицинские автомобили с символикой «Красного креста». Кроме того, миномётные расчёты, которые ведут огонь по территории Донецкой республики, размещены в частном секторе, между жилых домов посёлка Водяное.

«Используя местных жителей как живой щит, противник понимает, что Народная милиция ДНР не будет вести ответный огонь на подавление огневых точек. Данные факты свидетельствуют о том, что трусливые украинские военнослужащие под видом медицинских работников цинично скрываются за спинами мирного населения и ведут провокационный огонь»,

– отметили в пресс-службе.

В это же время на украинских позициях находились представители прессы, как это обычно бывает, когда ВСУ пытаются спровоцировать защитников Донбасса на ответный огонь, в надежде, что удастся запечатлеть сюжет, как Народная милиция ДНР бьёт по жилым кварталам Водяного, а затем обвинить в нарушении перемирия.

В новогоднюю ночь больше всего нарушений режима прекращения огня было вновь на Мариупольском направлении – украинские военнослужащие на позициях посёлка Водяное, вероятно, предварительно отметив наступление нового года, открыли хаотичный огонь. Огонь был настолько хаотичный, что под него попали и «побратимы». Одного из них, с тяжёлым огнестрельным ранением головы, доставили в госпиталь Мариуполя.

Открывали в новогоднюю ночь огонь и в направлении Горловки, Спартака и Петровского. К счастью, обошлось без жертв и разрушений, украинские военные стреляли куда попало, и не только в сторону республики.

На территории Луганской области было тихо, там украинские военные в новогоднюю ночь попадали во внутренние переделки.

Так, на позициях 2-го батальона 92-й бригады в районе населённого пункта Попасная украинский военнослужащий спускался в блиндаж, поскользнулся и упал. У него с собой была граната Ф-1, подготовленная к боевому применению с отогнутой предохранительной чекой. В результате двое погибших и один раненый, сообщает пресс-центр Народной милиции ЛНР.

Для военных 92-й бригады новогодние праздники вообще стали настоящей трагедией: кроме пострадавших от взрыва гранаты, пятеро были доставлены в госпиталь с тяжёлым алкогольно-наркотическим отравлением, двое скончались. При этом медиков заставили написать заключение о том, что причина смерти – пищевое отравление.

Военные отравились алкоголем, доставленным на позиции «щедрыми» волонтёрами в качестве новогодних подарков. Ещё девять военнослужащих из другой – 59-й бригады, но также на территории Луганской области, в новогоднюю ночь отправились отмечать праздник в неизвестном направлении при полном вооружении.

Ну а пока очередные комиссии пытаются навести какое-то подобие порядка в рядах ВСУ, в Народной милиции ДНР ответили на новогодний призыв украинского президента:

«Хотелось бы обратиться к действующему президенту Украины. Ваши новогодние пожелания произнести слова о достижении мира, находясь на улице столицы ДНР, вполне реалистичны. Для этого нужно, чтобы украинская сторона выполнила достигнутые договорённости по мирному урегулированию конфликта, и тогда, возможно, мы вас пригласим в Донецк. Что касается желания порисовать на украинском песке украинской Ялты, то вероятно речь идёт о посёлке Ялта под Мариуполем. Пишите там, сколько хотите, если доедете, вот только новые дороги, якобы вами построенные, туда не проложили. И кстати, в Крымской Ялте все пляжи галечные!»

Да, с переводом часов на украинское время пан Зеленский погорячился – Донбасс живёт по московскому времени.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru