Информационно-аналитическое издание

Донбасс: день кровавого сурка длиной в шесть лет

Донбасс: День кровавого сурка длиной в шесть лет
Версия для печатиВерсия для печати

На прошедшей неделе состоялась очередная встреча участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Встреча уже традиционно прошла в режиме видеоконференции, традиционным был и список вопросов, которые необходимо было решить на этой встрече.

Список этот практически не меняется на протяжении нескольких лет и на каждой встрече ТКГ украинская сторона клятвенно обещает «дать ответ» и «всё решить» уже к следующей встрече – так точно! Но проходят дни, недели, месяцы и годы, война в Донбассе отметила своё шестилетие, а вопрос о выплате пенсий и социальных пособий жителям Республик Донбасса до сих пор решается дважды в месяц. Решается и не может решиться. Наверняка за эти шесть лет количество донбасских пенсионеров уменьшилось – война не добавляет здоровья и долголетия, тем самым экономя деньги Киеву.

Но на прошедшей неделе вопрос о задолженности Киева по социальным обязательствам и по заработным платам поднимался снова. Кроме пенсий и социальных пособий, Украина должна миллионы работникам и самой компании КП «Компания "Вода Донбасса"», ведь водой исправно вот уже седьмой год пользуются жители Донецкой области и на территории, подконтрольной Украине. Киев же и тут экономит, денег не платит, но два раза в месяц обещает заплатить.

Должна Украина погасить задолженность по заработной плате и работникам Донецкой железной дороги.

«К сожалению, мы до сих пор не услышали от украинской стороны конкретики и даже предполагаемых дат, когда планируется сформировать итоговую сумму задолженности перед сотрудниками ГП «Донецкая железная дорога». Кроме того, озвученная украинскими делегатами численность таких работников критически мала по сравнению с нашими данными, согласно которым Украина должна выплатить долг 24 тысячам сотрудников»,

говорится в сообщении МИД ДНР.

В повестке дня на заседании рабочей группы по вопросам безопасности были вопросы по соблюдению режима прекращения огня, разминированию местности на линии разграничения и по согласованию трёх новых участков разведения сил и средств.

Украинской стороне напомнили, что за время, прошедшее после прошлой встречи, в Донбассе есть погибшие и раненые мирные жители, что ВСУ с каждым днём увеличивает и количество, и интенсивность обстрелов, снова страдает инфраструктура Республик и жилые дома населения. Представители Республик Донбасса настаивали на согласовании дополнительных мер контроля за действующим перемирием, но украинская сторона от обсуждения этого вопроса отказалась. Единственным сдвигом в переговорах подгруппы по безопасности был план разминирования, подготовленный СММ ОБСЕ, который был поддержан сторонами переговоров.

Гуманитарная подгруппа продолжала обсуждение следующего обмена «удерживаемых лиц».

«Сегодня представители официального Киева снова попытались устраниться от выполнения взятых на себя обязательств по завершению ранее осуществлённого обмена, в связи с чем пришлось напомнить о подписанных договорённостях по проведению всех необходимых процессуальных действий для того, чтобы были восстановлены все права освобождённых и вернувшихся домой, на нашу территорию лиц. Для нас это принципиальный вопрос, требующий скорейшего решения»,

сообщает МИД ДНР.

Другими словами, Киев не выполнил свои обязательства ещё по прошлому обмену, что ж говорить о будущем!

Кроме того, украинская сторона за два прошедших месяца не подтвердила ни одного человека для того, чтобы начать формировать очередной список на обмен.

Как ни странно, на фоне заявлений украинских политиков о том, что Минские соглашения выполнять не обязательно, представители Киева во время встречи подтвердили, что «официальной позицией украинской стороны является обязательность выполнения Комплекса мер по урегулированию конфликта». Однако на этом подтверждении всё движение в переговорном процессе и закончилось. Украинская делегация всеми силами пытается отказаться от закрепления особого статуса Донбасса в Конституции, предлагая заменить их поправками о децентрализации. Так что все заверения о приверженности Минским соглашениям остаются только словами.

Если подвести итоги очередной встречи, то результатом её остаётся только план по разминированию территории, и то требующий доработки с двух сторон. Впрочем, это хоть какой-то результат, большинство предыдущих встреч заканчивались менее результативно.

Встреча завершена, очередные нерешённые вопросы остались, а ещё – очередные сводки с Донбасса об очередных обстрелах…

«В какой-то момент всё это начинает повторяться по кругу как заезженная пластинка, где смерть и разрушения являются её основным питательным механизмом. День сурка на протяжении шести лет»,

пишет крымский журналист Борис Рожин.

По мнению же полпреда Российской Федерации в ТКГ Бориса Грызлова, «цель Киева – не урегулирование конфликта и не реинтеграция Донбасса, а продление санкций против России».

«В центре внимания сегодняшнего заседания контактной группы были краеугольные вопросы урегулирования конфликта в Донбассе – закон об особом статусе и меры контроля за прекращением огня. Однако в очередной раз произошло затягивание принятия решений. Складывается впечатление, что главная цель Киева на переговорах – не комплексное политическое урегулирование и не реинтеграция Донбасса. Нам известна эта позиция руководства Украины, – сохранить санкции против России под любым предлогом»,

рассказал Грызлов журналистам по итогам заседания ТКГ. 

По мнению представителя ЛНР в ТКГ Родиона Мирошника, чувствуется, что Киев получил замечание из Берлина/Парижа – о новом саммите не будет и речи, пока нет выполнения хотя бы части пунктов коммюнике Парижской встречи. Вот в Киеве и думают, как имитировать бурную деятельность.

«Часть этой имитации – направленные в контактную группу проекты изменений к закону об особом статусе и потерявшаяся ещё в 2014 году версия закона об амнистии. Оба документа сырые и плохо понятные даже самим представителям Киева. Это тоже вариант имитации, потому что на решения или выполнение обязательств у них нет ни сил, ни воли. Например, движение к открытию двух новых КПВВ есть, на работы по открытию нужно четыре месяца, но Киев готов дать гарантии безопасности только на месяц. Это ли не имитация?»

комментирует Мирошник итоги встречи.

А пока в Киеве старательно имитируют бурную деятельность, в Донбассе продолжается война, причём, чем ближе очередная встреча ТКГ, тем ожесточённее обстрелы, такая взаимосвязь проверена годами.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru