Информационно-аналитическое издание

Донбасс: 22 июня. 70 лет спустя

Версия для печатиВерсия для печати

Надо отдать должное радикалам все мастей – они сделали свое дело: побоищем, устроенным 9 мая в цитадели украинского пещерного национализма Львове, они до предела наэлектризовали общество, максимально отдалив друг от друга Восток и Запад, столь неоднородные по национальному признаку, по восприятию истории страны, наконец, по ментальности.

Украина настороженно ждала 22 июня. Накануне 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны прогромыхали десятками грозных заявлений левые радикалы из Одессы, пообещавшие вновь высадить во Львове идеологический десант под Знаменем Победы. В ответ советы Львова и области, в депутатском корпусе которых преобладают давно и прочно захватившие эти местные органы власти представители неофашистской партии «Свобода», пообещали повторить акции 9 мая. В этом стремлении их единодушно поддержали депутаты от хиреющих, но не желающих уходить с политической арены «РУХа» и «Нашей Украины».
 
В итоге, пугая друг друга, радикалы устрашили лишь самих себя, чем вызвали нескрываемую досаду у представителей украинских СМИ, надеявшихся на вторую серию боевика «Львовское побоище». Во Львове день 22 июня прошел настороженно-спокойно, без видимых столкновений и потасовок. Осечка вышла у СМИ, предвкушавших остроту и пикантность событий дня, направивших в столицу «украинского Пьемонта» целый полк корреспондентов.
 
А тем временем главные события дня 22 июня, который теперь на Украине отмечается как День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне, происходили за тысячу километров от Галиции, на восточной границе страны.
 
Вечером 21 июня в Донецке у памятника «Твоим освободителям, Донбасс!» прошел митинг-реквием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. «Этот летний вечер 70 лет назад стал последним мирным вечером, за которым последовало четыре года жестокой войны. Горе и страдания пришли на нашу землю. Жизнь людей разделилась на две половины: до и после 22 июня. Великая Отечественная война стала суровым испытанием, которое с честью прошли наши отцы и деды, в боях отстояв Родину!» – подчеркнул, выступая на митинге, мэр шахтерской столицы Александр Лукьянченко. 
 
 
 
У мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» звучит Колокол Памяти
 
Над вечерним Донецком долго плыл звон Колокола Памяти, напоминающий о павших в кровопролитных боях за Донбасс в 1941 и 1943 годах, о замученных в годы немецко-фашистской оккупации военнопленных и мирных жителях.
 
И отсюда же, от этого памятника, «двадцать второго июня ровно в четыре часа…», как поется в песне, стартовал автопробег под девизом «Нет фашизму!» Инициаторами его выступили коммунисты самой крупной из украинских областей, активисты «Союза Советских офицеров» и «Союза женщин-тружениц». Автоколонна под алыми стягами отправилась в путь в 04:00 - спустя ровно 70 лет после взрывов первых бомб, сброшенных на Советскую землю.
 
В День памяти и скорби о павших на полях сражений и замученных в фашистском плену участники пробега повторили путь частей и соединений Красной армии, бойцы которых, отступая с боями, сдерживали летом 1941 года натиск фашистских полчищ, рвавшихся к углю и металлу Донбасса.
 
 
 
 
Участники автопробега «Нет фашизму!» на Саур-Могиле
  
Участники автопробега проследовали через Донецк, Макеевку, Харцызск, Шахтерск, Торез. А завершился автопробег у подножия степного кургана, прозванного в народе Саур-Могилой, который расположен неподалеку от шахтерского городка Снежное в месте слияния границ Донецкой, Луганской областей Украины и Ростовской области России. Именно взятием этой высоты, обозначенной на оперативных картах сухими цифрами «272,7» и господствовавшей над всем «Миус-фронтом» - мощным поясом обороны фашистов, который немцы поспешили назвать «Восточной границей Великой Германии», началось в конце лета 1943 года освобождение Красной армией Юга Украины.
 
 
 
Cаур-Могила. 22 июня 2011 года
  
У подножия венчающего курган 36-метрового обелиска под алыми знаменами Победы прошел митинг-реквием, в котором вместе с дончанами приняли участие делегации Луганской и Ростовской областей. Здесь же состоялось первое заседание народного трибунала «Нет фашизму!».
 
На рассвете 22 июня в Луганске заступили на вахту памяти, застыв в почетном карауле у памятников погибшим воинам и землякам, замученным в годы оккупации нацистами, члены организаций «Молодая гвардия» и «Молодые регионы». В том числе и у памятника «Жертвам ОУН-УПА», недавно сооруженного в память о молодых луганчанах, направленных в послевоенные годы учительствовать, лечить и строить в освобожденные от немцев области Западной Украины и зверски замученных там гитлеровскими пособниками националистами-бандеровцами.
 
Скорбная церемония состоялась и у памятника «Не забудем! Не простим!», установленного на месте расстрела оккупантами 3 тысяч жителей города. Поминальные молебны отслужили здесь священники Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, раввины-иудеи и муллы-магометане. Вместе с молитвами вознеслись к небу 1418 воздушных шаров, как напоминание о числе дней Великой Отечественной. 
 
 
 Почетный караул у памятника героям-молодогвардейцам в Краснодоне
 
 
Но, пожалуй, самой массовой акцией, собравшей десятки тысяч людей, стало скорбное шествие, участники которого пронесли по улицам родного города фотографии своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, словно устроив павшим посмертное свидание с Луганском.
 
В этот день письма-треугольники писали «на фронт» своим воевавшим дедам и прадедам маленькие жители Луганска, отдыхающие в летних лагерях. В ходе этой акции почти четыре тысячи ребят рассказали ныне здравствующим, а также погибшим на фронте или скончавшимся после войны прадедам о своей сегодняшней жизни, за которую бились те на полях сражений Великой Отечественной.
 
А на российско-украинской границе вновь, чередуясь полосами черного дыма пожарищ и золотом солдатской доблести, засияла гигантская Георгиевская, она же – Гвардейская, лента. Молодые луганчане протянули ее от украинского пункта пропуска «Должанский» до российского пункта «Гуково», напоминая всем, что сегодня пересекают кордон наследники немеркнущей славы, хранители и продолжатели ее, о том, что в страшной войне наши народы только вместе смогли выстоять и сломать хребет врагу.
 
Памятник офицерам-штрафникам, павшим в бою за освобождение Кривого Рога, был открыт 22 июня в Днепропетровской области. Мемориал установлен на том самом месте, где 67 лет назад, в далеком 1944-м во время ожесточенной битвы, полегли 150 офицеров 6-го отдельного штурмового стрелкового батальона. Это первый на территории всего бывшего СССР памятник бойцам штрафного батальона. «Шестой отдельный штурмовой батальон, освобождавший в феврале 1944 года Кривой Рог, был сформирован из 150 офицеров, побывавших в плену или вырвавшихся из окружения, - напомнил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, выступая на церемонии открытия мемориала. - Они прошли все проверки НКВД и ценой собственной жизни доказали верность Родине. Их имена никогда не упоминались в числе героев, так как это не допускалось идеологией того времени. Но погибшие офицеры кровью смыли само понятие “позор” с себя и со своих семей. Их имена первыми из многотысячной армии штрафников увековечены на памятном знаке в Кривом Роге».
 
Несколько лет Криворожская городская организация ветеранов вместе с активистами клуба «Поиск» вели поиск архивных документов, устанавливали личности погибших, связывались с их родными. Удалось разыскать родственников 11 погибших офицеров, пятеро из которых присутствовали на открытии памятника.
 
Внучка погибшего лейтенанта Андрея Пилипенко - Ольга, выступая на церемонии, поблагодарила за восстановление исторической справедливости и за истинный патриотизм всех, кто участвовал в сооружении памятника. «Мой дед отдал свою жизнь за Победу. Для нашей семьи и еще тысяч семей важно, что правда восстанавливается», - сказала внучка фронтовика. Отныне имя лейтенанта Пилипенко вместе с именами его боевых товарищей выгравировано на одной из трех гранитных колонн. А над этими колоннами застыли взмывающие в небо журавли, в которых, по утверждению Расула Гамзатова, превратились «солдаты, с кровавых не пришедшие полей».
 
А вечером 22 июня над шахтерским Донбассом вновь зазвучали песни военных лет. В зрительном зале Донецкого драматического театра собрались ветераны-фронтовики и те, кто в тылу ковал оружие Победы. Здесь состоялся необычный концерт артистов Малого театра. Москвичи не случайно прибыли в этот день в Донецк - ровно 70 лет назад, 22 июня 1941 года прославленный театр, гастролировавший по Украине, должен был давать очередной спектакль в городе Сталино – нынешнем Донецке. Уже в первые дни войны артисты театра создали фронтовую бригаду, которая выступала с концертами на призывных пунктах, на вокзалах, читая стихи под гудки паровозов, увозящих на фронт эшелоны с солдатами, в полевых госпиталях.
 
Со сцены звучали знакомые всем песни военных лет – «В землянке», «Синий платочек», «Как служил солдат...» и другие, стихи Константина Симонова, Евгения Долматовского, Алексея Суркова. «Песни войны, - сказал народный артист России Александр Клюквин, - это своеобразный пароль нашего народа. И прекрасно, что их поют и помнят не только люди старших поколений - их поют молодые, выросшие уже в новых странах. С этими песнями передается эстафета памяти», - подчеркнул один из ведущих актеров театра.
 
И совсем по-особому дорог Донецк народной артистке СССР Элине Быстрицкой, впервые побывавшей здесь сразу после освобождения города от фашистов. Еще девочкой она работала в госпитале, где главным хирургом служил ее отец. И зрители стоя встретили любимую актрису, создавшую немало запомнившихся ролей не только в театре, но и в кино, аплодируя ей и в ее лице Лельке из «Добровольцев» и Аксинье из «Тихого Дона».
 
Песни военных лет прозвучали и в Луганске, где прошел концерт-реквием памяти павших в войне. Многие зрители и сюда пришли с фотографиями своих родных, воевавших и не вернувшихся с фронта.
 
В Донецком крае по-прежнему развевалось священное Знамя Победы, вызывающее лютую ненависть у галичан, где 22 июня у каждого памятника стояли патрули из «национально-озабоченных» контролеров, зорко реагировавших на любое мелькание красного цвета или сочетание черно-оранжевого, в их воображении ассоциирующегося нынче исключительно с Георгиевской лентой.
 
Восток Украины скорбит по павшим на полях сражений воинам и гордится Великой Победой. Запад – тоскует о том, что недолгим оказалось «счастье», принесенное на гитлеровских штыках в далеком 1941-м…
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru