Информационно-аналитическое издание

Долго ли еще простоит Евромайдан

Версия для печатиВерсия для печати

Киевская милиция в конце недели разблокировала улицы, ведущие на Майдан. Там по-прежнему остаются люди. Хотя их уже и не так много. Лидер партии УДАР Виталий Кличко призывает манифестантов отпраздновать на площади Независимости Новый год. И, вероятно, желающие найдутся.

Но еще до новогодних праздников часть митингующих может прервать проживание на Майдане, чтобы отметить католическое рождество. Основные сторонники евроинтеграции — жители западных районов Украины. А там много католиков.

Политологи считают, что власти могут пойти на некоторые требования оппозиции, что тоже будет способствовать прекращению митингов. Ситуацию Business FM прокомментировал главный редактор украинской медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

 
Андрей Томский
Главный редактор украинской медиагруппы «Завтра»
 
«Я думаю, что все-таки Кабмин Азарова отправится в отставку. Азарову исполнилось на днях 66 — это тоже определенный показатель, определенный рубеж, после чего на господина Азарова можно навесить всех блох и отправить в отставку на заслуженный отдых. Причин для стояния Майдана в дальнейшем уже практически нет, поэтому я думаю, что Майдану осталась максимум неделя. Если ничего не произойдет, конечно, сверхординарного, что опять поднимет толпу и все закружит с новой силой и по новой программе».
 

Виктор Янукович, по сути, выполнил одну из главных задач. Нашел для страны деньги. И пусть 15 млрд долларов пришли не от Евросоюза, а от России. Кремль не потребовал взамен вступление Украины в Таможенный союз. Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что Москва не против евроинтеграции Украины. А Киев не заложил имущество страны в обмен на финансовую помощь.

Одно из главных требований Майдана осталось не выполненным - Янукович в отставку не ушел. И уступок больше не будет, считает директор украинского Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

 
Владимир Фесенко
Директор украинского Центра политического анализа «Пента»
 
«Скорее всего, на Майдане будет несколько тысяч человек, ну минимум до тысячи, потому, что будет какое-то дежурство, будут разные устраивать акции, как сейчас, устраивают разные флешмобы. Другое дело, что с нынешними масштабами Майдана вряд ли стоит ожидать, что власть пойдет на уступки. Большинство депутатов уже разъезжается на каникулы, Верховная Рада уже закрылась на новогодние каникулы до 14 января, поэтому ждать политических решений нет смысла. Я думаю, что в ближайшее время лидеры оппозиции и актив Майдана будут думать, как быть дальше».
 

Планы на будущее, если их так можно назвать, озвучили и в Еврокомиссии. ЕС не видит смысла с нынешними украинскими властями продолжать переговоры об ассоциации. Вряд ли это сигнал оппозиции приступить к активным действиям. Скорее, разочарованность в президенте Януковиче. Он, правда, недавно снова заявил, что Украина готова подписать соглашение. В очередной раз.

По материалам: bfm.ru/news

создание сайта: drupal-service.ru