Информационно-аналитический портал
ссылка

Долги граждан за услуги ЖКХ в январе выросли на 5,7% - до 13,4 млрд грн

Увеличить шрифт
А
А
А

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в январе 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. увеличилась на 5,7% и на конец января 2013 г. составила 13,405 млрд грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики. Средний срок задолженности населения за все услуги составил 2,7 месяца.

В январе 2013 г. имели долг за 3 месяца и больше: за централизованное отопление и горячее водоснабжение - 29,2% владельцев лицевых счетов, содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 20,8%, вывоз бытовых отходов - 19,2%, централизованное водоснабжение и водоотвод - 18,4%, газоснабжение - 17%.
 
За январь 2013 г. населением оплачено за электроэнергию 1,059 млрд грн (212,1% начисленных за этот период сумм).
 
Среди регионов наивысший уровень оплаты электроснабжения наблюдался в Киевской, Одесской и Закарпатской обл. (309,0-295,2% с учетом погашения долгов предыдущих периодов), самый низкий - в Черниговской и Сумской обл. (соответственно 122,0 и 126,4%). Задолженность населения по оплате электроэнергии на начало февраля 2013 г. составляла 3,137 млрд грн.
 
Всего населением страны в январе 2013 г. оплатило за жилищно-коммунальные услуги 4,3 млрд грн, то есть 85,2% от начисленной за этот период суммы.
 
Среди регионов наивысший уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в г. Севастополе, Сумской обл. и г. Киеве (96,1-93,5%), самый низкий - в Черновецкой, Харьковской и Днепропетровской обл. (75,7-79,5%).
 
Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в январе 2013 г. по сравнению с период 2012 г. увеличились на 5,4% и с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт.ч) составляли 551,6 грн.
 
Стоит отметить, что в связи с возобновлением переговоров Украины с МВФ, который среди прочего требует повысить тарифы на газ для потребителей, Кабинет министров настроен на полное выполнение требований МВФ путем внедрения дифференцированного подхода к формированию тарифов ЖКХ. Это означает, что решая вопрос цен на газ, правительство может повысить расценки только для высокообеспеченных слоев общества, которые живут в больших домах и квартирах, и, соответственно, используют "голубое золото" в больших количествах. Что же касается социально уязвимых категорий населения, то, выполняя требования МВФ, Кабмин, наоборот, планирует увеличить субсидии и расширить круг их получателей.
 
Вопрос введения дифференцированных тарифов будет решаться уже в ближайшее время, так как в следующий раз миссия МВФ прибудет в Украину уже в конце марта.
 
Кроме того, министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга за каждый день просрочки платы за ЖКУ. Предлагается установить, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан будет платить пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% суммы долга. Начисление пени будет начинаться со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным.
 
По материалам: РБК-Украина
5381
Поставить лайк: 0
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору