Информационно-аналитическое издание

«Доктора смерть» попросят на выход?

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вокруг исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун разгорается громкий скандал.

На днях глава комитета Верховной рады по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец заявила о растрате министерством под руководством Супрун 4 млрд гривен ($154 млн) на закупках лекарств в 2016 году. Ранее в том же её обвинила президент благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич. C понедельника в фойе здания министерства здравоохранения протестуют онкобольные, которые не могут получить квалифицированной оперативной помощи за границей из-за реформ Супрун. Проект медицинской реформы, разработанный соросовскими «стратегическими группами» и яростно лоббируемый американкой вызывает протесты даже её майданных соратников.

Вчера о возможной отставке Супрун заявил бывший первый президент самостийной Украины Леонид Кравук: «Кому-то пришла в голову не очень умная мысль брать иностранцев к нам... Скажем, пришел министр, возглавил министерство, а все остальное – другое: люди – другие, законодательная база – другая, быт – другой. Всё другое. И он встречается с такими проблемами, которые не может решить, и они его подводят. Ну если вы поставили его министром, то проведите по скользкой дорожке и помогите. Нет. Вчера Балчун (глава «Укрзалізниці» Войцех Балчун. – ред.) ушел. Осталась министр здравоохранения (и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун – ред.). Но, думаю, ее тоже додушат».

О вероятности скорого увольнения Супрун заявил и украинский политолог Кость Боднаренко: «Если бы Супрун была представительницей оппозиции, она бы уже давно сидела, а так она представитель власти, и Луценко не замечает коррупцию с ее стороны». Бондаренко считает, что сейчас идет борьба за контроль над Министерством здравоохранения нескольких мафиозных групп, контролирующих фармакологический рынок Украины. Супрун в этом случае представляет западных посредников, которые вытеснили с поля украинских.

Но чётче всего результат деятельности заезжей чиновницы оценил бывший премьер-министр времён Януковича Николай Азаров.

На своей странице он написал: «И снова об украинской медицине

После госпереворота западные кураторы страны начали активно лоббировать переход Украины на закупки лекарственных препаратов за бюджетные деньги через международные компании и организации. Их линию продолжила гнуть исполняющая обязанности Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Мол, так и от коррупции избавимся, и экономия средств будет значительная, и препараты будут более высокого качества.

И что же из этого вышло?

1. Процедура закупки стала абсолютно непрозрачной.

2. Закупки осуществляются не у производителей напрямую, а через посредников.

3. Процедура закупок выведена из-под законодательства Украины.

4. Предельно разрешенный срок поставки по международным закупкам увеличен с 12 до 18 месяцев.

5. Соглашения о закупках не содержат требований по качеству товара.

6. Спорные вопросы решаются не в украинских, а в иностранных судах.

7. Международные организации имеют право требовать компенсацию любых своих расходов без предоставления документального подтверждения.

8. Условия тендеров определяются не украинской стороной, а самой международной организацией, осуществляющей закупку.

9. Информация о торгах полностью засекречена как от Минздрава, так и от общественности и может быть опубликована только с согласия конкретной международной организации.

10. Международные организации вообще не несут никакой ответственности – ни за несвоевременную поставку, ни за количество медикаментов.

11. Тексты соглашений нельзя найти в свободном доступе.

В итоге, Украина перечисляет огромные бюджетные средства, не имея никаких механизмов контроля и влияния».

Речь идёт о контроле над огромными деньгами, желающих наложить на них лапу имеется множество. А поскольку Супрун так и не утверждена министром здраввоохранения, её могут и не утвердить.

Соб. корр «Одной Родины»