Информационно-аналитическое издание

«Доктор смерть» собирается уничтожить «скорую помощь» на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Поклонница Бандеры Уляна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, готовится уничтожить систему украинской «скорой помощи».

Не дожидаясь принятия полного пакета законов о медицинской реформе, американская реформаторша взялась за «скорую». Сперва она планировала посадить на мотоциклы и мопеды парамедиков в Киеве, но не ощутив серьёзного сопротивления (над её предложением только посмеялись), решила не мелочиться.

Правительство уже подготовило постановление об изменении состава бригад «скорой помощи». Вместо врача, фельдшера и санитара (в некоторых бригадах), новый состав бригад – два парамедика и экстренный медтехник. Один из парамедиков параллельно будет выполнять функции водителя. Ульяна Супрун подписала приказ, которым в классификатор профессий вносятся парамедики и объявила о начале их подготовки. По её задумке, «она будет состоять в обучении фельдшеров, которые сейчас работают в бригадах скорой, это программа длительностью в один месяц». В будущем Супрун планирует обучать парамедиков из набранных с улицы «активистов» за три года с нуля.

Свою идею замены врачей и фельдшеров в бригадах «скорой» Супрун привезла из США. Действительно, в Америке, Канаде и ряде европейских стран в системе экстренной помощи 911 существуют бригады, состоящие из парамедиков. Туда набирают безработных, проводят с ними краткосрочные курсы оказания первой медицинской помощи и отправляют работать. Их задача – выехать на место происшествия, провести первичную остановку кровотечения при травме, наложить шину при переломе, провести дефибрилляцию и комплекс сердечно-легочной реанимации при угрожающих жизни состояниях, сделать инъекции некоторых препаратов и доставить пострадавшего в ближайшую больницу. По возможности живым. Но также везде существуют врачебные бригады, выезжающие на большинство вызовов.

Украинских медиков шокировали нововведения американки. Глава профсоюза работников здравоохранения Киева Лариса Канаровская заявила: «То, что предлагает Супрун, это преступление. Вспомните, ведь изначально она говорила о парамедике как о человеке, который на мотоцикле быстро добирается к месту ЧП до приезда скорой. Сейчас она берется за скорую, которой на самом деле нужно только нормальное финансирование. Судите сами: у нас в сутки случается 30-40 инсультов, 10-15 инфарктов, до 120 выездов с сильными кровотечениями, повешения, отравления, огнестрел – какой парамедик решит в течение двух секунд, что делать? Внутривенные инъекции, которым их научат, ничем не помогут. Супрун в этом ничего не понимает, она не работала на скорой ни дня».

Глава независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолий Сидоренко говорит: «Мы задали вопрос, почему просто не изменить существующую систему обучения врачей и фельдшеров в связи с современными требованиями (война, теракты)? Оказывается, всё очень просто: оклады парамедиков будут сильно отличаться от окладов фельдшеров и врачей. Само собой, в худшую сторону. Они хотят создать новую профессию, по которой можно будет платить меньшую зарплату. А ещё вдумайтесь – теперь каждый парамедик обязан иметь водительские права, ведь водителей скорых не будет. Вы помните, сколько машин угробила новая полиция? А у нас машина скорой стоит 1,2 млн грн, ($46 тыс) и мы посадим водить ее парамедика? А ведь иногда вождение это бывает экстремальным!»

Изменение состава бригад «скорой помощи» приведёт к потере работы тысяч врачей и фельдшеров, десятков тысяч водителей. И если фельдшеры ещё согласятся переучиваться в парамедики и терять в зарплате, то куда деваться врачам? Лариса Канаровская на это имеет ответ: «Нам пришел факс из Германии: предлагают ехать к ним медсёстрами. Дают зарплату $2000, трёхразовое питание и социальный пакет. А мы что можем дать? Вот и думайте».

В киевском профсоюзе работников «скорой» сообщают: «К нам пришли сотрудники «скорой» и сказали: если так будет продолжаться, мы увидим «скорые» на Крещатике и перед зданием правительства. Супрун прозевала ботулизм, сальмонеллёз, вспышку гепатита. Теперь взялась за «скорую». Мы её снимем, пока она ввёдет этот приказ, поверьте».

Похоже, «Доктор Смерть» допекла уже всех. Когда о готовящихся нововведения в реформировании «скорой помощи» узнают пациенты, правительству станет жарко.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает: «Как это возможно? К кому первому бригада «скорой» не доедет или, приехав, что-то неправильно диагностирует. Это, извините, по факту – разрешение на убийство. Не хочу думать о наших управленцах настолько плохо». Беда в том, что это не наш, а американский управленец, которой наплевать на то, сколько украинцев погибнет от её реформ.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru