Информационно-аналитическое издание

Доктор Смерть привёз в Киев скандальную выставку Body Worlds

Гюнтер фон Хагенс с супругой
Версия для печатиВерсия для печати

Столичные сайты и афиши зазывают киевлян и гостей города посетить на выходных передвижную выставку немецкого доктора Гюнтера фон Хагенса Body Worlds, экспонирующую человеческие тела, забальзамированные по специальной методике пластинации. Организаторы обещают незабываемое зрелище и предлагают приходить вместе с детьми, чтобы те могли познакомиться с анатомией человека. Экспозиция проходит на ВДНХ и будет продолжаться до 31 октября. Цена билетов – 350-400 грн. Сумма, по нынешним временам, для многих украинцев немалая.

Украинское телевидение уже сделало рекламу этому событию.

Всё было бы допустимо, если бы данная выставка предназначалась для студентов-медиков, учёных, врачей, медсестёр и всех, кто связан с медициной. Человеческие тела обработаны таким образом, что позволяют видеть каждую мышцу, связку, каждый сосуд и орган. Но это зрелище позиционируется как семейный отдых для всех желающих. Даже первокурсники мединститутов иногда теряют сознание на кафедре анатомии, а старшекурсники – в операционных при виде человеческих внутренностей. Хотя студентов подготавливают к виду препарированных тел постепенно, начиная с костных препаратов и постепенно переходя к мышцам и внутренним органам. Что же говорить о неподготовленных обывателях, которым сразу предлагают рассматривать пластинированного всадника на таком же коне, держащего в руке свой мозг, или тело беременной женщины с плодом в распоротом животе. Body Worlds больше напоминает «комнату ужасов».

Следует отметить, что это не первая выставка человеческих тел на Украине. Пластинированные тела и анатомические препараты демонстрировали в конце 2012 года. Выставка называлась «Тайны тела» и работала на территории НСК «Олимпийский» с 7 сентября 2012 по 17 февраля 2013 года. Как сообщали организаторы, она была продлена на полтора месяца благодаря «многочисленным просьбам зрителей».

Нынешний глава комитета по здравоохранению Верховной рады, а тогда просто владелец клиники «Борис» Михаил Радуцкий так комментировал зрелище: «Думаю, излишне говорить о том, морально ли это. Ведь выставка носит образовательную миссию и всего лишь позволяет нам приблизиться к изучению собственного тела. Что касается морали, то давайте обратим внимание на то, что нам показывают по телевизору. Разве это не больший шок?» В отношении украинского телевидения Михаил Борисович был прав. В обществе с помощью СМИ искусственно нагнеталась депрессия, неврозы, снижался порог восприятия чужой боли, воспитывалось состояние выученной беспомощности. Предыдущая демонстрация человеческих тел также сыграла свою роль, так как её посетили сотни тысяч людей, многие со своими несовершеннолетними детьми.

Выставка «Тайны тела» не была оригинальной экспозицией автора метода пластинации Гюнтера фон Хагенса, а подражанием его работам. Эта демонстрация приучила граждан Украины проще смотреть на смерть. Не прошло и года, как в стране вспыхнул майдан, а за ним – война.

И вот спустя семь лет после первой анатомической выставки в Киев приезжает Body Worlds Гюнтера фон Хагенса, получившего на Западе прозвище Доктор Смерть. Конечно, выставку пластинированных человеческих тел нельзя считать главной причиной кровавых событий на Украине, но вместе с дегуманизацией населения Донбасса украинскими СМИ, растущей наркоманией, алкоголизмом, появлением сотен тысяч людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), она вносит свою лепту в разрушение психики украинских граждан. Подобные выставки приводят к снижению ценности человеческой жизни.  Гражданам Украины попросту прививают культ смерти, а отсюда уже недалеко до сатанинских оргий и человеческих жертвоприношений.

Но, пожалуй, самое главное – это десакрализация человеческого тела и превращение таинства смерти в вульгарное шоу. «Тело – храм души» – так говорит Церковь. А фон Хагенс делает из смерти развлечение для пресыщенных обывателей. Созданное по Образу и Подобию Божьему человеческое тело превращается в источник наживы.

Хотя каждая выставка Body Worlds сопровождается скандалами и возмущением части населения, Гюнтер фон Хагенс и его супруга Ангелина Уэлли, занимающая должность художественного руководителя выставок, считают скандалы прекрасной рекламой их экспозиций. Сам фон Хагенс атеист и заявляет: «Не думаю, что после смерти будет продолжение. Каждое тело умершего, которое я видел, демонстрировало мне отсутствие души. Я не верю, что, когда мы умираем, от нас что-то остается». Многие священники обвиняют его в осквернении тел умерших, а врачи считают, что делать источником наживы человеческие трупы и анатомические препараты аморально, и это – профанация анатомии.

Методика пластинации была разработана Гюнтером фон Хагенсом в 1977 году. Сосуды человеческого тела наполняются формалином, затем тело погружается в ацетон, после чего все сосуды заполняются специальным биопластиком, который затвердевает и тело может сохраняться столетиями. Патент на свое изобретение Гюнтер фон Хагенс получил в 1979 году. Изначально он планировал только изготавливать таким образом анатомические препараты для медицинских колледжей и вузов: «Поначалу я думал, что она [пластинация] будет полезна главным образом для совершенствования медицинского образования». Но неожиданный интерес людей к этим препаратам подтолкнул его к идее создания передвижной выставки. В 1993 году фон Хагенс открыл Институт пластинации. Когда у него накопилось достаточное количество пластинированных тел и анатомических препаратов, он в 1995 году организовал первую выставку в Японии, которую посетило около 3 млн человек. Успех был грандиозным, и вскоре Доктор Смерть превратился в миллионера. В его германской лаборатории стали работать 220 человек. Затем открылись две крупнейшие лаборатории в Китае и Киргизии, откуда он получал большинство тел.

Музей «Пластинариум» и одна из лабораторий по изготовлению пластинированных человеческих тел открыты в небольшом немецком городке Губен. Там же работает магазин по продаже частей пластинированных тел. Местные жители называют его «супермаркет ужасов», но благодаря музею и лавке городок привлекает множество туристов и процветает. Синод евангельской церкви земли Бранденбург официально потребовал закрытия музея, но из этого ничего не вышло.

Гюнтер фон Хагенс утверждает, что все тела завещаны ему добровольно, но за годы его деятельности возникало множество обвинений в их незаконном получении. Так журнал «Шпигель» в 2004 году опубликовал статью, где утверждалось, что сотрудники руководимой фон Хагенсом анатомической лаборатории в Китае могли использовать тела казнённых граждан КНР, так как на некоторых телах, участвовавших в выставке, имелись следы пулевых ранений. «Не каждый труп, на котором имеется пулевое отверстие, принадлежит казнённому человеку... Но я, естественно, не могу полностью это исключить, поскольку не знаю, могло ли тело приговорённого к смертной казни человека быть доставлено нам без нашего ведома», – ответил доктор Хагенс. Впоследствии он сообщил, что тела казнённых могли «подсунуть» работникам его лаборатории.

Аналогичный скандал с телами умерших возник в Киргизии, где расположена ещё одна лаборатория пластинации. Из Бишкека в Институт пластинации Германии отправили 30 тонн «специфических анатомических материалов». Как заявил киргизский парламентарий Акбокол Таштанбеков, 30% всех экспонатов выставки Body Worlds изготовлены из трупов киргизских заключённых. Это подтвердил и бывший координатор проекта фон Хагенса в Медицинской академии Бишкека Валерий Габитов, рассказавший, что часть тел поступала из пенитенциарных учреждений и больниц Киргизии за определённую плату. Фон Хагенс пояснил, что получил всего девять тел и не использовал их в своей выставке. Позднее водитель Виктор Петровский, возивший трупы и органы на протяжении 5 лет, рассказывал, что маршрут был следующий: Киргизия, Казахстан, Россия, Белоруссия, Польша и Германия. За это время он перевёз 488 тел и множество пластиковых бочек с человеческими органами.

Ещё один скандал с телами для пластинации возник в России. В 2002 году Гюнтер фон Хагенс выступал свидетелем по делу о получении его лабораторией 56 тел и 400 препаратов головного мозга из Новосибирска. Начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новосёлова обвинили в передаче невостребованных трупов фон Хагенсу за денежное вознаграждение. Доктор Смерть цинично заявил, что между ним и этим делом «такая же связь, как между пингвинами и празднованием Нового года». Сам Новосёлов отделался лёгким испугом и штрафом в 35 тысяч рублей. А фон Хагенс снова вышел сухим из воды.

В 1999 году Гюнтер фон Хагенс встречался с известным советским баскетболистом Александром Сизоненко, имевшим рост 245 см и соблазнял его завещать своё тело институту пластинации. «Такой великан – мечта любого анатома», – признавался он. Спортсмен отказался подписать договор, так как опасался, что после этого его просто убьют.

Случайно ли очередная выставка Гюнтера фон Хагенса проходит на Украине, где идёт война, имеется множество безвестно пропавших, а вооружённые отморозки готовы убивать? Вполне вероятно, что Доктор Смерть планирует разместить на территории Украины ещё одну лабораторию. Украинские медики обойдутся ему практически даром по сравнению с немецкими специалистами.

По приблизительным подсчётам, Доктор Смерть имеет от выставок $50-100 млн в год, а от изготовления экспонатов – от $200 млн до $500 млн. За годы работы лаборатории Доктора Смерть обработали более 13300 тел. Сколько из них действительно завещали Гюнтеру фон Хагенсу, а сколько получено незаконным путём, неизвестно. Сам фон Хагенс считает себя художником-авангардистом, а человеческие тела для него – просто материал, из которого он лепит свои образы. Для него нет ничего святого, и он с улыбкой рассказывал, как снимал кожу с тела лучшего друга. Доктор Смерть страдает болезнью Паркинсона, и осталось ему уже немного. Своё тело он также завещал музею пластинации и надеется, что его дело продолжит супруга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru