Информационно-аналитическое издание

Доклад представителя ОБСЕ о свободе СМИ – очередной «подарок» киевскому режиму

24.11.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Очередным «подарком» киевскому режиму стал опубликованный доклад представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Из него следует, что за период с 6 июля по 21 ноября 2018 года Дезир передал властям Украины более 20 заявлений и обращений, касающихся свободы слова и прав журналистов на Украине.

Пожалуй, самыми «мягкими» нарушениями свободы слова в докладе указаны прослушка телефонов журналистки программы «Схемы» Натальи Седлецкой и корреспондента «Нового времени» Кристины Бердинских, а также кампания травли в адрес главы Института массовой информации Оксаны Романюк из-за допущенной ею оговорки. Вряд ли можно считать, что запрет на въезд главе Российского союза журналистов Владимиру Соловьёву (тёзке известного телеведущего) повлёк какие-то тяжёлые последствия. Важен прецедент: запрет был наложен украинскими властями за посещение журналистом Крыма.

Куда более вопиющим является факт задержания выдачи Турции сотрудниками СБУ оппозиционного турецкого журналиста Юсуфа Инана, имевшего удостоверение на постоянное проживание на Украине. Не либеральничают на Украине и с собственными журналистами. Так, в августе случилась «газовая атака» полиции против фотографа «Ассошиейтед пресс» Ефрема Лукацкого. Среди отмеченных Дезиром инцидентов – поджог дома «антикоррупционера» Артура Журбенко, нападение при съёмках на журналистку ICTV Юлию Гунько, препятствование съёмкам журналистки «Стоп коррупции» Кристины Кришихи, нападение неонацистами в прямом эфире на корреспондента телеканала NewsОne Дарину Билеру.

Вносит свою лепту в преследование журналистов и Служба безопасности Украины. Реальный срок 4,5 года тюремного заключения получил Борис Герман, которого осудили за «организацию» фейкового «покушения» на Аркадия Бабченко. Упомянуто в докладе Дезира дело журналиста интернет-газеты Strana.ua Вячеслава Селезнева, которого СБУ вынудила «стучать» на главного редактора издания Игоря Гужву, который бежал за границу из-за преследований этой спецслужбой.

Находится в СИЗО главный редактор украинского филиала РИА «Новости» Кирилл Вышинский, обвинённый в работе на «агрессора». Под этим же предлогом за легальную работу по гражданско-правовым договорам с российскими СМИ в августе 2017 года был арестован житомирский журналист Василий Муравицкий, над которым в настоящее время идёт судебный процесс по статье «измена родине».

Представитель ОБСЕ обратил внимание и на то, что до сих пор не расследованы факты убийства Павла Шеремета и гибели антикоррупционной активистки Екатерины Гадзюк.

Арлем Дезир в своём докладе обратил внимание на решение Львовского облсовета о запрете в области русскоязычного контента. Точно такие же решения уже приняты не только во Львовской, но и в Тернопольской и Житомирской областях. Возмущение представителя ОБСЕ вызвало применение санкций к телеканалам NewsOne и «112 Украина». Обеспокоен он прекращением аналогового вещания в некоторых областях телеканала «UA:Первый». Абсолютно неприемлемыми с точки зрения прав СМИ он считает законопроект о защите национальной безопасности в информационной сфере, разрешающий внесудебную блокировку сайтов, что является просто вопиющим нарушением свободы слова, и откровенно фашистский законопроект о функционировании государственного языка. По мнению Дезира, он «может поставить под угрозу плюрализм СМИ на медиарынке, навязать дополнительные расходы на средства массовой информации и негативно повлиять на отражение разнообразия идей и мнений».

Как бы ни пыжились украинские власти доказать миру, что государственный переворот, пятилетний юбилей начала которого праздновался 21 ноября, принёс Украине «свободу и достоинство», факты говорят о другом. И доклад Арлема Дезира – наглядное подтверждение тому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору