Информационно-аналитическое издание

Доклад ООН: права человека на Украине в период пандемии

Доклад ООН: права человека на Украине в период пандемии
Версия для печатиВерсия для печати

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) выпустило очередной доклад о ситуации с правами человека на Украине. На сей раз он был посвящён пандемии коронавируса, которая, помимо всего прочего, также повлияла на жизнь украинских граждан и соблюдение их прав. Документ охватывает период с 20 февраля 2020 года, когда из Китайской Народной Республики были эвакуированы на Украину 45 местных граждан и 27 иностранцев, по 6 декабря. Доклад основан на данных Мониторинговой миссии ООН, которая за это время 139 раз выезжала к местам проживания людей, 7 раз посещала  места лишения свободы, проводила мониторинг 6 судебных заседаний и 14 собраний. Также ооновцы провели 681 интервью (389 женщин и 292 мужчин) с жертвами и свидетелями нарушений прав человека, родственниками жертв и их адвокатами, представителями украинского правительства и гражданского общества, многими другими собеседниками, которые внесли свои штрихи в картину отчётного доклада. Большую часть интервью пришлось проводить дистанционно в связи с пандемией.

Впервые ковидный больной был зафиксирован на Украине 29 февраля 2020 года. По состоянию на 5 декабря 2020 года Национальная служба здоровья Украины зафиксировала 813306 случаев COVID-19, 418581 больной выздоровел и 13588 умерли. 60% подтвержденных случаев составляли женщины и девушки, а 40% – мужчины и юноши. Наибольшее количество подтверждённых случаев заболевания приходилось на возрастную категорию 50-59 лет. Не справились с последствиями COVID-19 5358 женщин и 7230 мужчин (47% и 53% всех летальных случаев соответственно), большинство из которых были в возрасте 60-69 лет. Смертность, судя по этим данным, составила 1,67%. Ситуация с заболеваемостью на Украине ухудшается.

На территории Донецкой народной республики по состоянию на 6 декабря 2020 года было подтверждено 11527 случаев заболевания COVID-19, при этом сообщалось, что 5619 человек выздоровели и 1090 умерли. На ту же дату 1830 случаев заболевания COVID-19 были подтверждены в Луганской народной республике, 1604 человек выздоровели и 150 умерли. Смертность от причин, связанных с COVID-19, составила в ДНР 9,47%, в ЛНР – 8,2%.

Авторы отметили, что доклад не претендует на исчерпывающее отображение всех нарушений социальных и экономических прав за отчётный период, но он представляет наглядный обзор ключевых проблем в области прав человека, связанных с пандемией.

Пандемия принесла жителям Донбасса ещё больше трудностей и лишений, усугубивших военные реалии шахтёрского края. В отчёте ООН указано, что количество переходов через линию разграничения сократилось с 1,1 млн до нескольких сотен в месяц. Связано это с закрытием всех пяти контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) с конца марта до конца июня 2020 года. Мало того что война разделила тысячи людей с их семьями, так теперь ещё усложнилась возможность получения тех же пенсий и социальных выплат. «В Донецкой области среднемесячное количество пересечений в период с июня по октябрь 2020 года уменьшилось в 375 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ситуация с пересечениями в Луганской области была лучше, но даже в августе и сентябре 2020 года (месяцы с наибольшим количеством пересечений с марта) среднее количество пересечений было на 75% ниже, чем за те же месяцы 2019 года. Особенно пострадали женщины и лица пожилого возраста, которые составляли большинство тех, кто осуществлял пересечение линии соприкосновения до карантина, связанного с COVID-19», – говорилось в докладе.

Доклад УВКПЧ ООН: ситуация на линии разграничения Украина – ДНР-ЛНР

Доклад УВКПЧ ООН: ситуация на линии разграничения Украина – ДНР-ЛНР

Вследствие ограничения свободы передвижения из-за пандемии COVID-19 сотни людей не смогли вернуться в свои дома, расположенные по другую сторону линии соприкосновения, и от этого не имели доступа к надлежащему жилью, отмечалось ооновцами. Так, наблюдатели Мониторинговой миссии установили, что граждане были вынуждены жить возле КПВВ в ожидании разрешения пересечь границу между Украиной и республиками. В марте 2020 года Государственная пограничная служба Украины не позволила пожилой женщине с инвалидностью и проблемами со здоровьем перейти с контролируемой правительством территории обратно на территорию, контролируемую ЛНР, где она проживала. В итоге несчастная  четыре недели проживала в павильоне рядом с КПВВ и просила милостыню, чтобы купить себе пропитание. За это время женщина не получила никакой помощи ни от правительства Украины, ни от местных властей Станицы Луганской (контролируемой Киевом). Уже потом, спустя месяцы, суды постановили, что и власти, и пограничники действовали незаконно и должны возместить пострадавшей моральный ущерб – это в ООН приветствовали и есть надежда, что хотя бы под контролем УВКПЧ внезапно ставшая бомжом на украинской территории жительница ЛНР получит компенсацию за причинённые ей страдания.

Ситуация в местах лишения свободы на Украине в связи с пандемией коронавируса

Ситуация в местах лишения свободы на Украине в связи с пандемией коронавируса

Наблюдатели ООН отразили в докладе и ковид-ситуацию в местах лишения свободы на Украине. Она оставалась тяжёлой с учётом переполненности камер и изоляторов, что не давало полностью обеспечить ту же социальную дистанцию. Отразилась пандемия и на доступе к правосудию: за это время исчезла гарантия публичного судебного разбирательства.

Ударила пандемия коронавируса по экономическим и социальным правам самых уязвимых категорий населения, в этой связи ооновцы отметили  инвалидов и пожилых людей, проживающих в интернатах и домах престарелых, бездомных и цыган.

Итогом доклада стали целевые рекомендации о необходимости соблюдения прав человека независимо от наличия или отсутствия пандемии. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru