Информационно-аналитическое издание

Доклад ООН по Крыму, или Yesterday в исполнении Изи

27.09.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Воистину иногда лучше жевать, чем говорить. Недавно увидевший свет доклад ООН по правам человека в Крыму производит впечатление то ли творения призера выставки искусства сумасшедших, то ли опуса анекдотического Мойши, который не любит «Битлз» за картавость и отсутствие слуха, хотя слышал Yesterday только в исполнении сапожника Изи.

Обсуждать содержание 54-страничного «произведения» даже не имеет смысла. С больными, как известно, не спорят даже психиатры. Гораздо интереснее, как готовился сей ярчайший образец вранья и двойных стандартов. Как пишут сами создатели доклада, «бывший помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович был последним должностным лицом ООН, которое посетило Крымский полуостров 21 и 22 марта 2014 г.». То есть никто из авторов скандального документа не был в Крыму более трех лет и лично не оценивал ситуацию. Им Изя напел.

Между тем никаких проблем в посещении представителями ООН Крыма не существует, поскольку в РФ работает Совместная программа РФ и Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Было бы желание, любые представители Объединенных Наций спокойно посетили бы Крымский полуостров и из первых рук сделали объективный доклад. Но занимается отслеживанием ситуации на территории РФ «почему-то» не российская миссия, а украинская из-за забора, что сама признает: «В связи с отсутствием доступа в Крым, ММПЧУ осуществляла мониторинг ситуации с правами человека на полуострове из своих отделений, расположенных на материковой части Украины. ММПЧУ систематически собирает и анализирует информацию, полученную с помощью интервью и миссий по установлению фактов, в том числе на административной границе между материковой Украиной и Крымом». Хорош мониторинг – бегать по степи и хватать за фалды измотанных шмонами украинских «патриотов» туристов.

Невольно возникает вопрос, киевскому офису УВКПЧ ООН на Украине нечем заняться? Охотно подскажу.

Например, можно посетить родственников жертв одесской Хатыни, политических заключенных, томящихся в застенках СБУ, побеседовать с подследственными, чья вина заключается лишь в написании неблагонадежных постов в соцсетях или ношении георгиевской ленточки. Можно съездить в гости в камеру житомирского журналиста В. Муравицкого, обвиненного в государственной измене за наличие у него трудовых контрактов с российским СМИ. Не повредили бы «защитникам прав человека» и визиты в православные приходы, где «патриоты» избивают верующих и священников. Зона карательной операции в Донбассе – вообще непаханое поле. Программа обещает быть увлекательной: следы от применения оружия массового поражения, танки в жилых кварталах, разрушенные больницы, школы и храмы, массовые безымянные захоронения искалеченных и разделанных на органы людей.

Если же нежные чиновники ООН боятся осенних дождиков, можно остаться в теплых кабинетах и рассмотреть на предмет соблюдения прав человека украинские законы в сфере образования, «информационной защиты», деятельности религиозных общин, национальных меньшинств и переселенцев из Донбасса. А так называемая декоммунизация является настоящим клондайком для поборников свободы слова, мнений, собраний и организаций.

Крайне любопытный тезис в «крымском» докладе ООН – необходимость применения Россией в Крыму норм украинского законодательства. Каких именно? О запрете изучения крымско-татарского языка в школах полуострова или о поражении беженцев в гражданских правах?

Как вспоминает известная журналистка и дочь советского диссидента М. Бердник, «в начале марта 2014-го я с коллегами встречалась с помощником Генсека ООН по правам человека Иваном Шимоновичем и рассказывала о тех вопиющих нарушениях прав человека, которые произошли у нас после 22 февраля 2014-го года, включая нарушения гражданских, религиозных, языковых, трудовых прав, права на достоинство, на жизнь и т. д. Передала документы на семи страницах, причем только то, что имело документальное подтверждение. Он цокал языком, делал большие глаза, пообещал, что обязательно укажет эти вопиющие нарушения прав человека на своей пресс-конференции по итогам визита и... И 14 марта на этой самой пресс-конференции рассказал только о нарушении прав человека в Крыму при подготовке к референдуму».

Прекрасная иллюстрация двойных стандартов и вопиющего непрофессионализма украинского офиса УВКПЧ. А докладами по правам человека в Мьянме и Судане представители ООН на Украине заняться не пробовали, если уж прямые обязанности их не интересуют?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru